Educação realiza teste de aceitação na alimentação escolar

28/02/2011 17:47:54 - Jornalista: Cliton Davisson

Foto: Divulgação

Foram realizados testes com 123 alunos no Joffre Frossard

Seguindo determinações do Fundo Nacional de Desenvolvimento - FNDE, a Secretaria de Educação está realizando testes de aceitabilidade com alunos da rede pública municipal para a introdução do feijão de corda, uma variação do feijão fradinho, que será introduzido na merenda escolar através do Programa Nacional de Alimentação Escolar.

Segundo a nutricionista responsável pelo Programa de Alimentação Escolar no município, Dina Freitas Reis, para efetivar a introdução de um novo produto na merenda escolar, o FNDE determina que sejam feitos testes e procedimentos para mostrar que os estudantes provaram e aprovaram o novo alimento.

- Os testes precisam ser bem conclusivos e claros. O MEC (Ministério da Educação) determina que o alimento só seja aprovado se sua aceitação for maior do que 85% - informa Dina, que destaca também que a necessidade dos testes se dá pelo fato de o feijão de corda não ser um produto típico da alimentação local. “Assim, é preciso ter certeza de que a maioria dos alunos aprova essa mudança para que não haja desperdício”, completa.

O tipo de teste escolhido pela equipe de nutrição da Secretaria de Educação (Semed) foi a “Escala Hedônica Facial”, onde os rostos com expressões distintas são mostrados aos alunos e eles podem votar em uma urna, informando assim a sua avaliação do gosto da comida.

Os testes foram realizados em três unidades da rede municipal: Escola Lyons, Colégio Pedro Adami e, na última semana, na Escola Joffre Frossard. Em todas as escolas a aceitação vem sendo acima do exigido, mas Dina avisa que os testes continuarão depois do carnaval.

- Foram realizados testes com 123 alunos no Joffre Frossard, sendo cinco portadores de necessidades especiais, com a ajuda de uma professora intérprete e da diretora. A aprovação neste foi de 86,99% o que é considerada uma ótima nota -, explica.

Participaram do teste quatro nutricionistas, sendo duas da empresa Qualivita, contratada pela prefeitura para realizar o preparo da alimentação dos alunos e duas profissionais da Secretaria de Educação. Segundo a nutricionista, Regina Céli Ferreira da Silva, o feijão de corda é apenas uma sugestão nossa para a empresa cumprindo a determinação do FNDE, lei 11.947, que introduz produtos da Agricultura Familiar na merenda escolar.

- Cabe à empresa aceitar ou não a sugestão que deverá receber a avaliação de seus nutricionistas - explica.

O feijão de corda proporciona nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras. Todos estes nutrientes aparecem em quantias significativas a ponto de substituir os produtos animais.