Festival de Gastronomia de Macaé tem como tema ‘Sabores da Serra e do Mar’

14/06/2010 09:53:37 - Jornalista: Equipe Secom

Foto: Cláudia Barreto

Festival Macaé de Cultura & Gastronomia tem como tema: “Sabores da Serra e do Mar”

Começa na quinta-feira (17), e vai até domingo (20), o Festival Macaé de Cultura & Gastronomia que tem como tema: “Sabores da Serra e do Mar”. O festival é uma realização da Prefeitura de Macaé e da Confraria Gastronômica e tem o patrocínio da Souza Cruz, Sebrae-RJ e conta com o apoio do Macaé Convention & Bureau. O evento apresentará pratos regionais, incluindo os da serra macaense. Degustações de cachaças e vinhos, cursos de culinária e muita música também movimentarão o espaço do festival que será montado na Orla da Praia dos Cavaleiros.

Uma cozinha experimental será construída em ambiente climatizado para a realização dos cursos, palestras e demonstrações. O ponto de entrada do festival será o Botequim, onde serão servidos os pratos, frutos do mar e os petiscos típicos da serra, apresentados por cozinheiros locais. Haverá música ao vivo diariamente, a partir das 18h.
Outro local importante dentro do festival é o Espaço Macaé, onde estarão os profissionais da Colônia de Pescadores de Macaé e os produtores rurais. Os pescadores vão mostrar como preparar vários tipos de pescados. Já os produtores rurais, da localidade de Serra da Cruz, farão receitas regionais.

- Esse é um evento consolidado em várias cidades. Estamos trabalhando em direção a um turismo regional, para isso, eleger um mês do ano para exaltar a culinária local, com chefs renomados é um grande passo para ampliar nosso turismo, que atrai uma diversidade de público que é o de negócios”, diz o secretário de Turismo, Esporte e Lazer, Alex de Moraes.

Dentre os cursos programados destacam-se os de “Gastronomia da serra”. O primeiro será ministrado pelos chefs Adailto e Nilza, do restaurante Parada São Miguel (distrito de Trapiche), que farão galinha caipira com angu de banana. O outro será preparado por Dona BC, também de Trapiche, que fará galinha caipira com fruta pão cozida.

O chef Gerson Lucas, do Lucas Bistrô, apresentará o curso “Sabores da serra e do mar”. A culinária de Quissamã, município vizinho, também estará presente com a chef Amanda, que apresentará pratos da Casa de Artes Machadinha. Estão programados também festins no Hotel Lagos Copa, em que dois chefs consagrados apresentarão receitas especiais, com preços variando entre R$ 100 e R$ 125, com direito a meia garrafa de vinho. Um deles é o francês Roland Villard, do Le Pré Catalan (Hotel Sofitel, Rio de Janeiro); o outro, Antonio Malaquias, do Blue Mountain Hotel, de Campos do Jordão.

Para o presidente do Macaé Visitors & Convention Bureau, Marco Navega, o evento pode ser um marco para a implantação do turismo na cidade “Estamos abrindo um novo espaço e um nicho de mercado importante na cidade, que é o da gastronomia”, ressalta.