Festival Macaé Cultura & Gastronomia mostra potencialidades do município

18/06/2010 12:04:04 - Jornalista: Elis Regina Nuffer

Foto: Kaná Manhães

O evento foi aberto nesta quinta-feira (17) e contou com a presença de várias autoridades como o secretário municipal de Turismo, Esporte e Lazer, Alex de Moraes

As belezas naturais de Macaé atraem pessoas de todos os gostos, da serra ao mar, visitantes que escolhem o município não somente para fazer turismo de negócios, mas também de lazer, com atrativos em toda parte. As maravilhas da “Princesinha do Atlântico” ficam mais evidentes no Festival Macaé Cultura & Gastronomia, com o tema Sabores da Serra e do Mar, que acontece até este domingo (20), na Praia dos Cavaleiros, localizada quase no Centro da cidade.

O evento foi aberto nesta quinta-feira (17) e contou com a presença de várias autoridades como o secretário municipal de Turismo, Esporte e Lazer, Alex de Moraes; o presidente da Câmara Permanente de Gestão (CPG), Romulo Campos; o vereador Luiz Fernando Pessanha, representando a Câmara Municipal de Vereadores; e o presidente do Convention & Visitors Bureau de Macaé (C&VB), Marcos Navega.

A organização do festival é da Confraria Gastronômica, em parceria com a Prefeitura de Macaé, por meio da secretaria municipal de Turismo, Esporte e Lazer e da Subsecretaria de Turismo. Na abertura, o secretário Alex de Moraes destacou a importância de Macaé no cenário do turismo que está além do petróleo.

- Este é o primeiro de muitos eventos desta natureza que Macaé realiza para visitantes e moradores. O turismo de negócios já está consolidado em Macaé. Vamos agora consolidar o Festival de Gastronomia, para que faça parte do calendário dos grandes eventos realizados no município. Cultura e gastronomia caminham juntas e o público pode sentir esse importante conceito nos nossos produtos e na forma com que estão sendo expostos neste festival, disse Alex de Moraes.

A abertura do festival contou também com outros dois momentos que emocionaram o público: quando crianças da Escola Municipalizada Neusa Brizola cantaram os hinos Nacional e de Macaé, e a apresentação do grupo de chorinho Palafita, que mostrou ao público o alto estilo do festival.

A Praia dos Cavaleiros ganhou iluminação diferenciada para o evento, com requinte na decoração do espaço que chama a atenção também para as barracas montadas pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequena Empresas (Sebrae-RJ), onde as pessoas servem-se dos produtos macaenses como doces, cachaças, licores, objetos de decoração e outros que saltam aos olhos e ao paladar de todos que apreciam e sabem degustar o que é bom.

A tenda principal do evento destaca-se pela beleza e disposição dos móveis de demolição que dão toque rústico ao ambiente disputado por quem prestigia o festival.

A programação está variada e o público pode também participar de diversos cursos de culinária que acontecem em todos os dias do evento. Quem quiser garantir uma vaga deve correr porque as inscrições são feitas pelo telefone (22) 2759-2260, em horário comercial de dias úteis, ou seja, somente até esta sexta-feira (18).

O interessante nesse evento, segundo o secretário de Turismo, Esporte e Lazer, Alex de Moraes, é que o município não fica no blábláblá e mostra na prática o que oferece de verdade a quem chega e a quem vive aqui. Macaé conta com praias, lagoas, rios, cachoeiras e manguezais, clima variado, patrimônio arquitetônico tombado e moderno.

Destaca ainda no município o Arquipélago de Sant´Anna, formado por um conjunto de três ilhas paradisíacas: Francês, Sant´Anna e Ilhote Sul. A região serrana convida para o ecoturismo em vários distritos e a prática de esportes radicais.

Para os fãs do meio ambiente, o Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba é outro atrativo em Macaé, um paraíso ecológico diferenciado pela elevada biodiversidade de fauna e flora.

Macaé faz parte da Região Costa do Sol em relação ao turismo. Está localizada a 182 quilômetros da capital do estado, Rio de Janeiro, e é conhecida como capital nacional do petróleo, respondendo por cerca de 85% da produção nacional. As principais vias de acesso ao município são pelas rodovias BR-101 e Amaral Peixoto, que corta os 40 quilômetros do litoral macaense.

- Este é o momento de as pessoas conhecerem o que Macaé tem além do petróleo, por isto apoiamos eventos como este festival. Macaé tem montanhas, mar, belíssimas áreas para se respirar ar puro e ficar em sintonia com a natureza. Queremos mostrar essas belezas a todas as pessoas, frisou o secretário Alex de Moraes.

Programação do festival

Sexta-feira (18):
- Botequim - Música ao vivo, a partir das 13h, petiscos típicos regionais, telão apresentando cursos e vídeos e J & B Serestas, a partir das 19h.
- Curso - Chef Adailto e Nilza (Restaurante Parada São Miguel - Serra da Cruz).
Tema: Gastronomia da Serra
Prato: Galinha Caipira e Angu de Banana
Local: Cozinha Show
Horário: 13h
Capacidade: 80 Lugares
Curso
Professora Carla Riquet (Sindrio).
Tema: Apresentação Qualifica Brasil e Olá Turista
Local: Cozinha Show
Horário: 15h
Capacidade: 80 Lugares com inscrição
Curso
Chef Massimo Torresan (Lucca Ristorant - Macaé).
Tema: Sabores da Serra e do Mar
Local: Cozinha Show
Horário: 16h
Capacidade: 80 Lugares
Curso
Sebrae
Tema: Sabor & Gestão
Local: Cozinha Show
Horário: 18h
Capacidade: 80 Lugares com inscrição
- Bar a Vins – Degustação, exposição e venda de vinhos.
Local: Praça do evento
Horário: a partir das 17h
Degustação individual de vinhos selecionados do dia
- Festim Lagos Copa Macaé
Chef Antonio Malaquías (Blue Mountain Hotel/Campos do Jordão)
Tema: Sabores da Serra e do Mar
Local: Hotel Lagos Copa - Imbetiba
Horário: 21h
Preço: R$ 100 – (1/2 garrafa de vinho)
Show: Flávio Guimarães (Blues Etílicos)
Local: Praça do evento.
Horário: 22h

Sábado (19):
- Botequim - Música ao vivo, a partir das 13h, petiscos típicos regionais.
Telão apresentando cursos e vídeos J & B
Serestas, a partir das 19h
Curso
Professor Max Mourão
Tema: Excelência no Atendimento
Local: Cozinha Show
Horário: 11h
Capacidade: 80 Lugares com inscrição
Curso
Chef Dona Becê (Trapiche)
Tema: Gastronomia da Serra
Prato: Fruta Pão com Galinha Caipira
Local: Cozinha Show
Horário: 14h
Capacidade: 80 Lugares
Curso
Chef Dona Maria do Carmo
Tema: Kibe de Peixe
Local: Cozinha Show
Horário: 16h
Capacidade: 80 Lugares
- Bar a Vins – Degustação, exposição e venda de vinhos.
Local: Praça do evento
Horário: 17h
Degustação individual de vinhos selecionados do dia
- Festim da Usina
Chef Roland Villard
Tema: Sabores da Serra e do Mar
Local: Fazenda Airis
Horário: 21h
Preço: R$ 125 – (1/2 garrafa de vinho)
A entrada deve ser adquirida antecipadamente no Macaé C&VB. Dúvidas, entrar em contato pelo telefone (22) 2759-2260.
Show: Dixie Square Band
Local: Praça do evento
Horário: 22h

Domingo (22) – encerramento:
- Botequim - Música ao vivo, a partir das 13h, e petiscos típicos regionais.
Telão apresentando cursos e vídeos J & B
Curso
Quissamã
Professora Amanda
Tema: Culinária de Quissamã
Local: Cozinha Show
Horário: 11h
Capacidade: 80 Lugares com inscrição

- Festim da Saudade
Boi no Rolete
Tema: Sabores da Serra e do Mar
Local: Fazenda Saudade - Primus Ipanema Agropecuária
Show: Dupla Sertaneja
Horário: 12h
Preço: R$ 25 – (Chopp à vontade)
Entradas serão adquiridas no próprio local.
Curso
Chef Fred Serrano
Tema: Segurança Alimentar
Local: Cozinha Show
Horário: 15h
Capacidade: 80 Lugares com reserva
Curso
Flambados
Chef Caju (Casa do Fogo-Paraty)
Tema: Flambados na Cachaça
Local: Cozinha Show
Horário: 18h
Capacidade: 80 Lugares
- Bar a Vins – Degustação, exposição e venda de vinhos.
Local: Praça do evento
Horário: 17h
Degustação individual de vinhos selecionados do dia
Show: Orquestra Nova Aurora
Local: Praça do evento
Horário: 19h