Prefeitura forma tutores em alimentação complementar em Macaé

29/09/2011 17:24:46 - Jornalista: Emmanuel Rosestolato - Estagiário

A prefeitura de Macaé, por meio da Secretaria Municipal de Saúde realizou nesta quarta-feira (28) a ultima etapa do curso para formação de tutores em alimentação complementar. A programação, formulada pelo Ministério da Saúde para divulgar e replicar a estratégia nutricional para alimentação saudável, foi realizada na sede da Coordenadoria da área Técnica de alimentação e Nutrição (Catan), com duração de três dias.

O objetivo da ação é formar hábitos alimentares saudáveis desde a primeira infância (de zero a dois anos) e implantar essa prática como rotina dos serviços de saúde do município. Essa preocupação se deu a partir de pesquisas que constataram um aumento em todo o país na introdução de alimentos inadequados, precoce ou tardiamente, na primeira infância. Por meio desse programa, o Ministério padronizará a alimentação nesta faixa etária, contribuindo para prevenção de doenças futuras como diabetes, hipertensão e obesidade.

Esta é a primeira vez que a Catan sedia o curso, que compreendeu toda a região norte-fluminense e Búzios. Ao todo, 20 profissionais (limite preconizado pelo Ministério da Saúde por curso) representantes das cidades da região estiveram presentes durante todos os módulos do curso. Estes serão replicadores do conhecimento adquirido nas aulas teóricas e práticas, nas unidades de saúde da região.

Conheça os dez passos para a alimentação saudável em menores de dois anos:
1. Dê somente leite materno até os seis meses;
2. A partir dos seis meses, introduza de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais;
3. Após seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas e frutas);
4. A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares, respeitando o apetite da criança;
5. Desde o início, a alimentação complementar deve ser espessa e oferecida de colher, aumentando gradativamente a consistência;
6. Ofereça à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida;
7. Estimule o consumo diário de frutas, legumes e verduras nas refeições;
8. Evite café, enlatados, refrigerantes, frituras, salgadinhos, balas, e outras guloseimas nos primeiros anos de vida;
9. Cuidar da higiene, preparo e manuseio dos alimentos
10. Estimule a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando sua aceitação.