Procon orienta como adquirir produtos da Páscoa

03/03/2010 10:35:10 - Jornalista: Equipe Secom

A Coordenadoria Extraordinária do Procon, através do coordenador Eraldo Viana Sant’Ana, orienta os consumidores sobre os produtos cujas vendas serão incrementadas no período da Páscoa. De acordo com ele, as informações são a principal ferramenta à disposição para um consumo consciente e seguro, tanto para os ovos de chocolate com o pescado que devem ser cuidadosamente escolhidos.

Em relação aos ovos de chocolate, Sant’Ana informa que, uma vez definido o tipo de ovo a ser comprado, a principal dica é a pesquisa de preços. Outra dica é evitar fazer as compras com crianças que são facilmente influenciadas pelo modismo e acabam querendo produtos que, nem sempre, caracterizariam um bom custo/benefício. Além disso, é preciso observar se o rótulo contém informações como data de validade, peso líquido, composição e fabricante. Também, deve estar informada a lista de ingredientes que compõe o produto, já que algumas doenças impedem, por exemplo, a ingestão de açúcar ou glúten.

É importante ficar atento ao peso dos ovos, pois as numerações indicadas pelos fabricantes nos rótulos não são equivalentes entre as marcas. Quando houver inclusão de brinquedos no interior do produto, o consumidor deve observar se a embalagem traz o selo do Inmetro e a idade recomendável para o brinquedo. É importante também verificar se a embalagem está em boas condições, sem furos, amassados ou sinais de violação e se os ovos estão longe de produtos de limpeza e fontes de calor. Caso o consumidor optar por ovos dispostos em bancas de promoção, com informação de que estão "quebrados", normalmente mais baratos, o fornecedor não será obrigado a trocar o produto.

Se houver a opção por ovos, bombons ou colombas de fabricação caseira, solicite uma visitação à cozinha e a degustação do produto antes da compra. Os fornecedores de produtos fabricados artesanalmente, além de seguirem as mesmas regras de comercialização dos industrializados, também estão obrigados a fornecer nota fiscal. Ela é a principal garantia do consumidor em caso de troca ou reclamação.

Pescado

Outro alimento cujo consumo aumenta na época da Páscoa é o pescado. Antes de adquirir o peixe, por exemplo, o consumidor deve observar que o produto tem que estar fresco conservado em gelo, verificar a aparência observando se os olhos estão brilhantes e as escamas presas ao corpo. A higiene e o armazenamento também é um item importante a ser verificado: no supermercado deve estar em balcão frigorífico e no mercado ter gelo picado por cima, estar exposto em balcão de aço inox, inclinado e protegido do sol e insetos, além de ser obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.

No caso do peixe congelado e aqueles que são vendidos em embalagens, o balcão onde ele estiver armazenado não pode estar superlotado. Isso impede a circulação do ar frio e compromete sua qualidade. O produto congelado deve estar conservado sempre a temperaturas inferiores a 18 graus e o resfriado, abaixo de zero grau. Verifique no rótulo o registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade. Depois de descongelado é recomendável que seu preparo e consumo sejam feitos rapidamente. Nestes alimentos deve constar o carimbo do S.F.I. (Serviço de Inspeção Federal), ou S.I.M. (Serviço de Inspeção Municipal).

Quanto ao bacalhau, procure conhecer sua procedência. Uma boa pesquisa de
preços e tipos de qualidade pode levar a uma compra acertada. Não adquira se o produto estiver com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, sinal que indicam a presença de bolor ou deterioração. Por ter um preço de venda relativamente alto, uma sugestão seria substituir o bacalhau por peixes frescos da temporada.

A forma de pagamento sempre deve ser apresentada ao consumidor de forma clara, precisa e ostensiva. Quando em parcelas, deve ser informado o preço à vista, número e valor de cada parcela, identificação dos juros cobrados e valor total financiado. Havendo dúvidas, o consumidor deve procurar o órgão de Vigilância Sanitária para esclarecimentos.

A Secretaria Municipal de Defesa do Consumidor/Procon lembra aos consumidores do município, que o atendimento continua sendo feito de segunda a sexta-feira, das 08hn às 17h, à Rua Velho Campos, nº. 734, com o telefone 2762-0057.