Chefs renomados estarão nas Oficinas do Festival Macaé Cultura e Gastronomia

03/08/2015 16:06:00 - Jornalista: Catarina Brust

Foto: Divulgação

Thomas Troisgros pronto para ensinar segredos de culinária em Macaé

A Cozinha Show do 6º Festival Macaé Cultura e Gastronomia - Sabores do Brasil traz, nesta edição, chefs renomados que estarão presentes nas oficinas: Thomas Troisgros (filho de Claude Troigros), o italiano Massimo Torrezan (Fratelli restaurante), Checho Gonzales (Comedoria Gonzalez) e Jimmy McMannis. Uma oportunidade única para participar da elaboração de pratos especiais, sob a 'batuta' de chefs de alto padrão. Além disso, o jornalista e consultor de vinhos Alexandre Lalas também estará presente no festival dando dicas valiosas sobre a bebida. As crianças também não ficarão de fora da programação com oficinas de gastronomia infantil com a chef Fabiana Pimentel e as minichefs Beatriz Pinheiro e Isabel Dias. O evento é realizado pelo Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, Prefeitura de Macaé e Sebrae, com patrocínio da Difratelli e apoio cultural Sesi/Firjan, entre os dias 6 e 9 de agosto, na orla dos Cavaleiros.

O evento reúne também a terceira edição da Ciranda Literária de Macaé (Clim) e uma programação musical que terá como atração principal o guitarrista do The Police, Andy Summers e Rodrigo Santos (Barão Vermelho) encerrando a programação do festival no Lagoa Rock, no dia 9, às 17h, na Lagoa de Imboassica. Eles estarão juntos no palco, abrindo a turnê no Brasil com sucessos do The Police e do Barão Vermelho.

O menu degustação tem a participação dos restaurantes do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros servindo pratos a R$ 20,00. A abertura do 6º Festival Macaé Cultura e Gastronomia - Sabores do Brasil será na quinta-feira (dia 6) às 18h. Na sexta e sábado (7 e 8), o evento começa às 11h e, no domingo (9), às 10h.

O chef Thomas Troisgros é filho de Claude, sobrinho de Michel, neto de Pierre, bisneto de Jean Baptiste, teve desde a infância contato com a cozinha. Representante da quarta geração de chefs que tem a gastronomia como história, Thomas é formado pelo Culinary Institute of America, nos Estados Unidos, trabalhou no restaurante de Daniel Boulud, em Nova York. Ele passou a trabalhar com o pai no Olympe em 2006, quando voltou ao Brasil. Em 2013 abriu a Reserva TT Burger, na capital carioca.

Há 18 anos no Brasil, o chef Massimo Torresan comanda a cozinha italiana do Fratelli (Leblon e Barra da Tijuca), conhecido restaurante carioca pela qualidade e porções fartas dos pratos. Já Checho Gonzales, da Comedoria Gonzalez (que funciona dentro do Mercado de Pinheiros, em São Paulo) é um cozinheiro boliviano e é cocriador do evento O Mercado (ao lado de Henrique Fogaça). A fama é que seus ceviches são os melhores da capital paulista.

Jimmy McMannis é conhecido como o "Ogro da Ana Maria Braga" e do programa Ogrostonomia. O chef é americano, nasceu no Texas (EUA) e tem mãe carioca. Ele é especialista em hamburguers. Alexandre Lalas é consultor de vinhos da revista Gula Gula e conselheiro da filial carioca da Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho (SBAV/RJ). Também é membro da Confraria dos Enófilos do Alentejo, em Portugal, escreve para as revistas especializadas Adega, no Brasil, e Wine, em Portugal. As inscrições devem ser feitas até meia hora antes das oficinas, no espaço da Cozinha Show.

Confira os horários e dias que esses e outros chefs estarão presentes no festival gastronômico na programação abaixo.



Cardápio dos restaurantes:

Bar do Bigode


Ciabatta com filé do Bigode

Pão ciabatta com filé mignon ao molho gorgonzola e champignon.

Chef: Ana Maria



Devassa

Galinhassa

Galinhada com arroz de pequi, quiabo, angu de milho verde e cebola empanada.

Chef: Virgílio Paixão



Estação da Praia

Descoberto à mineira

Filezinho de porco com molho de ossobuco, acompanhado de purê de aipim e molho teriaki de abacaxi.

Chef: Ricardo Furtado (Russo)



Ilhote Sul

Baião Serra Mar

Frutos do mar ao leite de coco natural, acompanhados de arroz ao cury e queijo coalho.

Chef: Ranato Martins



Kebab

Arroz de lentilha dos pampas

Arroz com lentilha e lascas de pernil de cordeiro marinado em hortelã e ervas.

Chef: Miriam Barbosa



Lucca Ristorante

Arroz de pato do Frade

Pato marinado com ervas, assado e desossado, acompanhado de arroz e ovo pochê.

Chef: Luciano



Ocean Drive

Sopa Caiçara Chic

Sopa de peixe com ervas, acompanhada de torrada com molho rouille.

Chef: Rafael Viana



Parada do Chop

Filé mignon imperial

Filé mignon ao molho madeira, pimenta rosa e champignon, acompanhado de arroz com legumes.

Chef: Arilson e Irineu



Picanha do Zé

Mineirinho Olímpico

Picanha suína grelhada e regada com molho barbecue, acompanhada de Batata doce à moda do Zé.

Chef: José Francisco



Restaurante Durval

Polvo Espírito Santo

Polvo preparado no azeite e alho.

Chef: Rodrigo Marchon



Sancho Panza

Jerimum Solitário

Risoto de jerimum com filé de costela cozida em baixa temperatura, temperada com ervas frescas.

Chef: Alexandre Luz



Seu Adonias Botequim

Brasileirinho

Carne seca com couve manteiga sobre cama de abóbora, acompanhados de bolinho de arroz dormindo e bigode de feijão.

Chef: Mônica



Macahé Antiga

Feijucahé

Feijoada de feijão branco, com linguiça paio, calabresa, carne seca e linguiça suína fresca com cenoura e ervilha, acompanhada de farofa com passas e laranja.

Chef: Fabiana Pimentel.



Puro e Simples

Frigideira de Cogumelos

Cogumelos salteados no molho oriental com farofa de castanha do Brasil e geleia de pimenta com vegetais coloridos

Chef: Ishina Gigrolla



Programação

6/8 - Quinta-feira

Gastronomia


19h - Oficina de Vinho - Alexandre Lalas

20h - Oficina de gastronomia - Chef Massimo Torrezan

21h - Oficina de gastronomia - Jimmy McManis, o ogro

Programação musical

22h - Violive.



7/8 - Sexta-feira

Gastronomia


11h - Oficina de gastronomia infantil - Chef Fabiana Pimentel

16h - Oficina Gastronomia Infantil -Mini-chefs Beatriz Pinheiro e Isabel Dias

19h - Marketing em Gastronomia - Salvador Cantto Neto

20h - Oficina de gastronomia - Chef Antonio Carlos dos Santos (Toninho)

21h - Oficina de gastronomia - Chef Thomas Troigros

Programação musical

22h - Tibério Azull e Banda



8/8 - Sábado

Gastronomia


11h - Oficina de gastronomia infantil - Chef Mauro Dias

19h - Oficina de gastronomia - Chef Ishina Giarolla

20h - Oficina de gastronomia - Chef Paula Prandini

21h- Oficina de gastronomia - Chef Checho Gonzales

Programação Meio Ambiente e Sustentabilidade

16h - Shark Free - Preservação dos tubarões

Local: Cozinha Show

17h - CI Orgânicos - Alimentos orgânicos e sustentáveis

Local: Cozinha Show

Programação musical

22h - Beatles 'n Choro



9/8 - Domingo

Gastronomia


10h - Panificação - Philippe Lanie

11h - Mestre cervejeiro - A Cerva Macaé

12h - Oficina de gastronomia - Chef Bell Melsert

13h - Oficina de gastronomia - Chef Ilmar de Jesus

Programação musical

16h - Amanda Amado

17h - Lagoa Rock - Show do guitarrista Andy Summers do The Police, e Rodrigo Santos, do Barão Vermelho, na Lagoa de Imboassica

Cultura: Literatura 3a CLIM



6/8 - Quinta-feira

18h– Abertura

PROSA NA COZINHA – Os sabores da Língua

Autora: Claudia Nina com o livro PAISAGEM DE PORCELANA

Mediação: Andreia Gorito (coordenadora do curso de Comunicação e Jornalismo da FSMA/Macaé)

Chef Convidado: Lidiane Manhães – Empório Natural

Local: Cozinha Show

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária

20h– SABOR E SABER – Traduzindo os sabores da língua

Autora/Tradutora: Celina Portocarrero

Mediação: Neiva Paula Vieira (professora/mediadora de leitura)

Local: Espaço CLIM – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária



7/8 - Sexta-feira

10h - QUE GOSTO TEM O LIVRO? – Sopa de letrinhas

Autora: Claudia Nina com o livro NINA E A LAMPARINA

Contação de Histórias e Mediação: Alessandra Visentin

Local: Espaço CLIM – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária

15h – QUE GOSTO TEM O LIVRO? – Palavras na panela

Autor: Marciano Vasques com o livro O LIVRO DE SINÔNIMOS E ANTÔNIMOS

Contação de Historias e Mediação: Alessandra Visentin

Local: Espaço CLIM – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária

18h – PROSA NA COZINHA – Panelas e crianças na cozinha

Mediação: Rodrigo Araújo (professor de Literatura)

Autor: Marciano Vasques com o livro O NARIZ COLADO NA JANELA

Chef Convidado: Joelma Calestrini – Gampei

Local: Cozinha Show

Seguido de sessão de autógrafos com as autoras na Praça Literária

20h – SABOR E SABER – O doce sabor de contar, cantar e encantar

Abertura com contação de histórias para adultos

Autoras: Claudia Nina e Celina Portocarrero com o livro VOU TE CONTAR

Mediação: Neiva Paula Vieira (professora/mediadora de leitura)

Música: Jean Macaé (representante da Fundação Macaé de Cultura/músico)

Local: Espaço CLIM – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária



8/8 Sábado

10h – OFICINA DE CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS com Alessandra Visentin

Público alvo: Professores, educadores, pedagogos, psicopedagogos, mediadores de leitura, estudantes e demais interessados na arte de contar histórias.

Local: Espaço CLIM – Palco Principal

12h – QUE GOSTO TEM O LIVRO? - Os sabores herdados da África

Autor: Naná Martins com o livro IYA AGBA

Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)

Local: Espaço CLIM – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária

13h – OFICINA DE HAICAI – Poemas a granel com Gerson Dudus

Público alvo: interessados em poesia e jovens cansados da mesmice

Local: Espaço CLIM – Palco Principal

14h30 – QUE GOSTO TEM O LIVRO? - Palavras que temperam

Autor: Dailza Ribeiro com o livro PARA MINHA PROFESSORA, COM GRATIDÃO

Contação de Historias: Alessandra Visentin

Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)

Local: Espaço CLIM – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária

16h – SARAU JEQUITIBÁ DE POESIA – O tabuleiro da baiana tem...

Mediação: Jose Prado e Ana Lucia Teixeira

Música: Banda Som Do Céu

Com os autores e convidados: José Prado, Ana Lucia Teixeira, José Teixeira, Simone Mota, Cristina Villaça, Aline Reis, Nana Martins, Dailza Ribeiro, Flávia Vasconcelos, Mariúcha Correa, Edna Bueno.

Local: Espaço CLIM – Palco Principal

18h – PROSA NA COZINHA - Uma festa de sabores

Autora: Cristina Villaça com o livro MINHA FESTA DE FAZ DE CONTA

Contação de Historias e Mediação: Alessandra Visentin

Chef Convidado: Eneida Arendt – Caramelo

Local: Cozinha Show

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária

20h - SABOR E SABER – Lugar poético

Autor: Zuza Zapata

Mediação: Gerson Dudus (poeta e professor)

Música: Dailza Ribeiro

Local: Espaço CLIM – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária



9/8 Domingo

10h – LIVROS À MESA!

Autores: Cristina Villaça, Naná Martins e Dailza Ribeiro

Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)

Local: Espaço CLIM – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com as autoras na Praça Literária

12h – LIVROS À MESA!

Autores: locais entre eles Flávia Vasconcelos, Andreia Teixeira, Mariucha Correa, Tiago Franco.

Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)

Local: Espaço CLIM – Palco Principal

***Última oportunidade para doação de livros

14h – PROSA NA COZINHA – Elas e eles na cozinha

Autor: Evânio Alves com o livro AS DIVAS NA COZINHA

Mediação: Flávia Vasconcelos

Chef Convidado: Nathalie Paes Leme – Paes Leme Pâtisserie

Local: Cozinha Show

Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária



Informações sobre hospedagem em Macaé: http://www.macaecvb.com.br/site/