Lei nacional sobre educação alimentar é prática em Macaé

22/05/2018 16:45:00 - Jornalista: Joice Trindade

Foto: Bruno Campos

Educação Alimentar é prioridade na rede municipal

A educação alimentar e nutricional passará a integrar os currículos das escolas públicas e privadas de todo o país, de acordo com a nova lei nº 13.666/18, sancionada na última quarta-feira (16). Mesmo tendo o prazo de 180 dias para que seja colocada em prática, Macaé já antecipa as ações voltadas para a temática que pretende reduzir a obesidade infantil e assegurar que, desde a infância, os cidadãos tenham informações sobre alimentação saudável.

Para intensificar o reforço da alimentação saudável, as escolas municipais promovem, até o final do ano letivo, ações ligadas à Semana de Educação Alimentar. A iniciativa conta com estratégias pedagógicas que destacam a importância do uso de alimentos frescos e o incentivo ao consumo de frutas e verduras prevenindo, assim, problemas que atingem o corpo, como a obesidade.

Entre as unidades que já realizaram a programação estão as escolas municipais de Educação Infantil Norma Shirley Fernandes (Lagomar), Celita Reid Fernandes (Novo Horizonte) e Colégio Municipal Professora Maria Isabel Damasceno Simão e Professora Eda Moreira Daflon. Outra da lista é a Escola Municipal de Educação Infantil Eléa Tatagiba de Azevedo (Aroeira).

Segundo a secretária de Educação, Leila Clemente, a proposta da rede municipal é contribuir para o crescimento, aprendizagem, rendimento escolar e formação de hábitos saudáveis dos alunos. "A rede municipal segue as previsão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae)", explica.

Cerca de 400 estudantes da Escola Eléa Tatagiba estão fazendo parte das atividades. A garotada, na faixa de dois a cinco anos de idade, participou da programação baseada na pintura "O vendedor de frutas", de Tarsila do Amaral. Eles também participaram de atividades coletivas como feiras, degustação e oficina de culinária com a produção de saladas, sucos verdes e até mingau. Entre eles estavam Sara Luiza da Silva e os gêmeos Miguel Gomes Carvalho e Murilo Gomes Carvalho. Animados, a turma de maternal fez questão de degustar banana, morango e maçã.

Conduzidos pelas professoras Raisa Thomaz, Luciene Rosa Cruz e Marilene Rodrigues Rocha, os alunos estão tendo contato maior com frutas e verduras. As professoras explicam que esta é a oportunidade deles serem motivados a comer e a conhecer novos produtos. "Elaboramos uma sopa. Muitos não conheciam a batata crua. Gostamos muito de ver o interesse da criançada", observa Luciene.

Para Janaina Pinheiro Ferreira (diretora-geral), as ações voltadas para alimentação saudável também são uma forma de aproximar a família da escola. "Os pais doaram frutas e verduras para as atividades. Muitos elogiaram o interesse dos alunos que em casa não comem muitas frutas", explica. A próxima ação da escola será o Piquenique da Família, que vai acontecer neste sábado (26), às 9h, na praia dos Cavaleiros.

Segundo a Coordenadora de Nutrição da rede municipal, Dina Freitas, as ações da Semana de Educação Alimentar devem ser lembradas durante todo ano letivo. "A finalidade é que os estudantes consumam, cada vez mais, alimentos saudáveis e não industrializados. O objetivo é contribuir com novos hábitos alimentares. Com o tema "Nosso corpo, nossa casa: obesidade e ambiente", a Semana idealizada pela Rede Estadual de Alimentação e Nutrição Escolar (Reane) está mobilizando as escolas municipais", observa.

Segmentos - A rede municipal também oferece alimentação adequada para cada segmento, garantindo os nutrientes necessários para o melhor desenvolvimento do estudante. Para isso, alunos da Educação Infantil, Ensino Fundamental I (1º ao 5º ano), Ensino Fundamental II (6º ao 9º ano), Ensino Médio e Educação de Jovens e Adultos (EJA) recebem porções adequadas no cardápio, composto de café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar, de acordo com cada turno.


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