Foto: Moisés Bruno
A proposta é qualificar o produtor rural
Atualizada às 20h55.
O primeiro curso de Beneficiamento do Pescado de Macaé terminou nesta quarta-feira (8) e foi realizado na Cozinha da Agricultura Familiar, localizada no Aterrado do Imburo. A proposta é qualificar o produtor rural por meio de técnicas para transformar o pescado e agregar valor ao produto para que, desta forma, seja possível introduzi-los em feiras, mercados e merenda escolar. Quibe, almôndega, linguiça e até mesmo hambúrguer feito de tilápia foram alguns dos pratos desenvolvidos no curso.
O curso contou com dez alunos que atuam em diversos segmentos da área rural, como criadores de tilápia e de rã, produtores rurais e até cozinheiras, como no caso da Ana Célia Oliveira, de 52 anos, que trabalha em um hotel fazenda na região serrana do município.
"Eu aprendi a manusear o peixe. De um simples filetar de forma correta como até mesmo a elaboração de pratos inusitados, como quibe, pastel e patê feitos de tilápia. Descobri nesses três dias infinitas possibilidades de pratos que é possível fazer com apenas um peixe e, também, com rã. Esse legado eu levo para o meu trabalho, que vai contribuir para o desenvolvimento gastronômico da serra macaense", destacou Ana Célia, que trabalha no distrito de Trapiche.
Uma grade de cursos específicos para os que atuam na produção rural local está sendo montada e vai contar com carga horária variada. Na próxima semana será ministrado o curso de bulbos e tubérculos e raízes, na Secretaria de Agroeconomia. Ao todo, 50 pessoas foram certificadas entre o mês de novembro e dezembro deste ano. A expectativa é que 500 pessoas realizem os diversos cursos oferecidos no ano de 2022. O objetivo é ensinar técnicas que garantam a qualidade e eficiência da produção.
O curso foi ministrado pela Instrutora do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-Rio), Beatriz Vieira de Miranda (Economista Doméstica e Nutricionista), que abordou os temas de Boas Práticas e Filetagem de Peixes.
A iniciativa é uma ação conjunta entre Secretaria Adjunta de Qualificação Profissional (Polo Rural), Sindicato Rural e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-Rio), que atuam em parceria com a Secretaria de Agroeconomia e Adjunta de Pesca e Aquicultura.
A ideia começou em novembro e já se tornou um modelo para outros municípios. Durante a culminância do curso, o Secretário de Desenvolvimento Econômico de Conceição de Macabu, Marcelo Neto, esteve presente para realizar um intercâmbio de conhecimento. Também estiveram presentes Carlos Eduardo Jardim, da Secretaria de Agroeconomia; Jair Barcelos, da Secretaria Adjunta de Pesca e Aquicultura; Denis Madureira, da Secretaria Adjunta de Qualificação Profissional; e Tiago José, diretor do Sindicato Rural.