Foto: Kaná Manhães / O Debate
Primeiro Circuito Gastronômico do Bacalhau começa nesta quinta-feira
O Polo Macahé Antiga realizará, de 3 a 31 de dezembro, o 1º Circuito Gastronômico do Bacalhau. Dez estabelecimentos tradicionais da cidade irão elaborar receitas com o ingrediente, especialmente para a ocasião. O objetivo é resgatar as raízes gastronômicas do município, além de atrair novos clientes com preços acessíveis. A expectativa é que o faturamento tenha um aumento de 20%.
De acordo com a presidente do Polo Gastronômico Macahé Antiga, Isabela Catarino, nos restaurantes self-services, os pratos serão colocados em seu cardápio às quintas e sextas-feiras e, nas demais casas, o público poderá apreciá-los todos os dias durante o próximo mês.
Com o evento, o Polo pretende relacionar a gastronomia com a história da cidade. "Uma reunião realizada no Solar dos Mellos, museu histórico da cidade, serviu de inspiração para o circuito, pois descobriu-se que o bacalhau ganhou importância em Macaé com a chegada da estação ferroviária em 1873. Por ser um peixe salgado, de fácil transporte e conservação, esse insumo fazia parte da cesta de alimentos que era distribuída aos funcionários da rede ferroviária", destaca Isabela.
Os estabelecimentos participantes do Polo estão situados no Centro e na Imbetiba, locais onde a cidade teve seu início. "E é nessa parte histórica de Macaé que temos o Forte Marechal Hermes, o Mercado de Peixes, o Solar dos Mellos, Lira dos Conspiradores, Nova Aurora e a Praça Veríssimo de Melo", acrescenta a presidente do Polo Macahé Antiga.
Confira abaixo os pratos do 1º Circuito Gastronômico do Bacalhau:
Casa da Bel
Quiche Imperial
Delicada massa com flocos de aveia, recheio cremoso de bacalhau e queijo provolone gratinado.
Chef: Bel Melsert
www.casadabell.com.br
Telefone: (22) 998151500
Encomendas pelo telefone ou site.
Don Giovanno
Bolinho de Bacalhau
Petisco ideal para comemorar e saborear com amigos, elaborado com bacalhau, batata e azeite português.
Rua Velho Campos, 325 - Centro.
Telefone: (22) 27622610
De segunda a sexta, das 7h às 18h, sábado das 7h às 13h.
Domma Restaurante
Bacalhau Serramar
Lombo de Bacalhau grelhado, sobre musseline de baroa, acompanhado de legumes salteados no alho.
Chef: Mauro Dias
Rua Marechal Deodoro, 339 - Centro.
Telefone (22) 27726940.
De segunda a sexta-feira, das 11h às 15h.
Frommage Pão de Queijo
Torta de Bacalhau ao Porto
Massa brisée com cremoso recheio de bacalhau refogado no azeite, cebola, alho, azeitona, ervilha e pimentão vermelho.
Chef: Laura Helena
Rua Custódio da Silva Júnior, 99 - Imbetiba
De segunda a sexta-feira, das 8h às 18h, e sábado, das 9h às 14h.
Leve Sabor Restaurante
Risoni de Bacalhau da Terra
Risoni italiano al dente elaborado em suculento molho de tomates frescos com lascas de bacalhau, azeite, alho e azeitonas pretas, acompanhado de pedacinhos de banana da terra.
Chef: Fabiana Pimentel.
Rua Custódio da Silva Júnior, 41 - Imbetiba.
De segunda a sexta-feira, das 11h30 às 14h.
P&P Delicatessen
Kit das Antigas
Um quilo de lombo de bacalhau Gadus Mohua, harmonizado com um vinho tinto português Porta Seis, da região de Lisboa.
Rua Casimiro de Abreu, 90 - Costa do Sol.
Telefone: (22) 27727543.
De segunda a sexta-feira, das 9h às 19h, e sábado, das 9h às 18h.
Ponto de Encontro
Bacalhau à Pimentel
Bacalhau desfiado, refogado no azeite, cebola, pimentão vermelho e azeitonas pretas, com um toque de coentro, finalizado por uma musseline de aipim.
Chef: Sabrina Vas.
Avenida Elias Agostinho, 396 - Imbetiba.
Telefone: (22) 27628868.
De domingo a sexta-feira, das 11h às 14h.
Restaurante Brazão
Bacalhau ao Brazão
Lascas de bacalhau com um refogado de cebola e pimentão no azeite, alternado com purê de batata, finalizado com claras nevadas, gratinados ao forno.
Chef: Eduardo Zarour
Rua Teixeira de Gouveia, 734 - Centro.
Todos os dias, das 11h às 15h30.
Restaurante Gourmet
Bacalhau al gratin
Generosas lascas de bacalhau temperadas delicadamente ao creme bechamel, acompanhadas de batatas gratinadas com queijo provolone.
Chef: Helena Frazão
Restaurante e Pizzaria Fornello
Pizza a baccalà
Massa fina recheada com bacalhau, pimentões amarelo e vermelho, azeitona preta, orégano, rúcula, muçarela, assada no forno à lenha.
Chef: Bia Barreto
Rua do Sacramento, 353 - Imbetiba
De terça-feira a domingo, das 18h às 24h