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Primeiro Circuito Gastronômico do Bacalhau resgata raízes históricas

30/11/2015 09:44:00 - Jornalista: Tatiana Gama

Foto: Kaná Manhães / O Debate

Primeiro Circuito Gastronômico do Bacalhau começa nesta quinta-feira

O Polo Macahé Antiga realizará, de 3 a 31 de dezembro, o 1º Circuito Gastronômico do Bacalhau. Dez estabelecimentos tradicionais da cidade irão elaborar receitas com o ingrediente, especialmente para a ocasião. O objetivo é resgatar as raízes gastronômicas do município, além de atrair novos clientes com preços acessíveis. A expectativa é que o faturamento tenha um aumento de 20%.

De acordo com a presidente do Polo Gastronômico Macahé Antiga, Isabela Catarino, nos restaurantes self-services, os pratos serão colocados em seu cardápio às quintas e sextas-feiras e, nas demais casas, o público poderá apreciá-los todos os dias durante o próximo mês.

Com o evento, o Polo pretende relacionar a gastronomia com a história da cidade. "Uma reunião realizada no Solar dos Mellos, museu histórico da cidade, serviu de inspiração para o circuito, pois descobriu-se que o bacalhau ganhou importância em Macaé com a chegada da estação ferroviária em 1873. Por ser um peixe salgado, de fácil transporte e conservação, esse insumo fazia parte da cesta de alimentos que era distribuída aos funcionários da rede ferroviária", destaca Isabela.

Os estabelecimentos participantes do Polo estão situados no Centro e na Imbetiba, locais onde a cidade teve seu início. "E é nessa parte histórica de Macaé que temos o Forte Marechal Hermes, o Mercado de Peixes, o Solar dos Mellos, Lira dos Conspiradores, Nova Aurora e a Praça Veríssimo de Melo", acrescenta a presidente do Polo Macahé Antiga.

Confira abaixo os pratos do 1º Circuito Gastronômico do Bacalhau:

Casa da Bel

Quiche Imperial

Delicada massa com flocos de aveia, recheio cremoso de bacalhau e queijo provolone gratinado.

Chef: Bel Melsert

www.casadabell.com.br

Telefone: (22) 998151500

Encomendas pelo telefone ou site.

Don Giovanno

Bolinho de Bacalhau

Petisco ideal para comemorar e saborear com amigos, elaborado com bacalhau, batata e azeite português.

Rua Velho Campos, 325 - Centro.

Telefone: (22) 27622610

De segunda a sexta, das 7h às 18h, sábado das 7h às 13h.

Domma Restaurante

Bacalhau Serramar

Lombo de Bacalhau grelhado, sobre musseline de baroa, acompanhado de legumes salteados no alho.

Chef: Mauro Dias

Rua Marechal Deodoro, 339 - Centro.

Telefone (22) 27726940.

De segunda a sexta-feira, das 11h às 15h.

Frommage Pão de Queijo

Torta de Bacalhau ao Porto

Massa brisée com cremoso recheio de bacalhau refogado no azeite, cebola, alho, azeitona, ervilha e pimentão vermelho.

Chef: Laura Helena

Rua Custódio da Silva Júnior, 99 - Imbetiba

De segunda a sexta-feira, das 8h às 18h, e sábado, das 9h às 14h.

Leve Sabor Restaurante

Risoni de Bacalhau da Terra

Risoni italiano al dente elaborado em suculento molho de tomates frescos com lascas de bacalhau, azeite, alho e azeitonas pretas, acompanhado de pedacinhos de banana da terra.

Chef: Fabiana Pimentel.

Rua Custódio da Silva Júnior, 41 - Imbetiba.

De segunda a sexta-feira, das 11h30 às 14h.

P&P Delicatessen

Kit das Antigas

Um quilo de lombo de bacalhau Gadus Mohua, harmonizado com um vinho tinto português Porta Seis, da região de Lisboa.

Rua Casimiro de Abreu, 90 - Costa do Sol.

Telefone: (22) 27727543.

De segunda a sexta-feira, das 9h às 19h, e sábado, das 9h às 18h.

Ponto de Encontro

Bacalhau à Pimentel

Bacalhau desfiado, refogado no azeite, cebola, pimentão vermelho e azeitonas pretas, com um toque de coentro, finalizado por uma musseline de aipim.

Chef: Sabrina Vas.

Avenida Elias Agostinho, 396 - Imbetiba.

Telefone: (22) 27628868.

De domingo a sexta-feira, das 11h às 14h.

Restaurante Brazão

Bacalhau ao Brazão

Lascas de bacalhau com um refogado de cebola e pimentão no azeite, alternado com purê de batata, finalizado com claras nevadas, gratinados ao forno.

Chef: Eduardo Zarour

Rua Teixeira de Gouveia, 734 - Centro.

Todos os dias, das 11h às 15h30.

Restaurante Gourmet

Bacalhau al gratin

Generosas lascas de bacalhau temperadas delicadamente ao creme bechamel, acompanhadas de batatas gratinadas com queijo provolone.

Chef: Helena Frazão

Restaurante e Pizzaria Fornello

Pizza a baccalà

Massa fina recheada com bacalhau, pimentões amarelo e vermelho, azeitona preta, orégano, rúcula, muçarela, assada no forno à lenha.

Chef: Bia Barreto

Rua do Sacramento, 353 - Imbetiba

De terça-feira a domingo, das 18h às 24h


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