Foto: Lívio Campos/Divulgação
Oficinas de gastronomia e música estão entre as opções
O 6º Festival Macaé Cultura e Gastronomia - Sabores do Brasil vem aí e, como sempre, está repleto de atrações. O evento é realizado pelo Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, Prefeitura de Macaé e Sebrae, com patrocínio da Difratelli e apoio cultural Sesi/Firjan, entre os dias 6 e 9 de agosto, na orla dos Cavaleiros.
Além da Cozinha Show, com oficinas de gastronomia com os chefs renomados Thomas Troisgros (filho de Claude Troigros), o italiano Massimo Torrezan (Fratelli restaurante), Checho Gonzales (Comedoria Gonzalez), Alexandre Lalas (jornalista e consultor de vinhos) e Jimmy McMannis, o evento terá como atração musical o guitarrista do The Police, Andy Summers e Rodrigo Santos (Barão Vermelho) encerrando a programação do festival no Lagoa Rock, no dia 9 às 17h, na Lagoa de Imboassica. Eles estarão juntos no palco, abrindo a turnê no Brasil com sucessos do The Police e do Barão Vermelho.
O festival reúne num mesmo espaço gastronomia, com os restaurantes do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros servindo pratos a R$ 20,00, oficinas de culinária, cultura com atrações literárias e música com artistas locais. A abertura do 6º Festival Macaé Cultura e Gastronomia - Sabores do Brasil será na quinta-feira (dia 6) às 18h. Na sexta e sábado (7 e 8), o evento começa às 11h e, no domingo (9), às 10h.
Cardápio dos restaurantes:
Bar do Bigode
Ciabatta com filé do Bigode
Pão ciabatta com filé mignon ao molho gorgonzola e champignon.
Chef: Ana Maria
Devassa
Galinhassa
Galinhada com arroz de pequi, quiabo, angu de milho verde e cebola empanada.
Chef: Virgílio Paixão
Estação da Praia
Descoberto à mineira
Filezinho de porco com molho de ossobuco, acompanhado de purê de aipim e molho teriaki de abacaxi.
Chef: Ricardo Furtado (Russo)
Ilhote Sul
Baião Serra Mar
Frutos do mar ao leite de coco natural, acompanhados de arroz ao cury e queijo coalho.
Chef: Ranato Martins
Kebab
Arroz de lentilha dos pampas
Arroz com lentilha e lascas de pernil de cordeiro marinado em hortelã e ervas.
Chef: Miriam Barbosa
Lucca Ristorante
Arroz de pato do Frade
Pato marinado com ervas, assado e desossado, acompanhado de arroz e ovo pochê.
Chef: Luciano
Ocean Drive
Sopa Caiçara Chic
Sopa de peixe com ervas, acompanhada de torrada com molho rouille.
Chef: Rafael Viana
Parada do Chop
Filé mignon imperial
Filé mignon ao molho madeira, pimenta rosa e champignon, acompanhado de arroz com legumes.
Chef: Arilson e Irineu
Picanha do Zé
Mineirinho Olímpico
Picanha suína grelhada e regada com molho barbecue, acompanhada de Batata doce à moda do Zé.
Chef: José Francisco
Restaurante Durval
Polvo Espírito Santo
Polvo preparado no azeite e alho.
Chef: Rodrigo Marchon
Sancho Panza
Jerimum Solitário
Risoto de jerimum com filé de costela cozida em baixa temperatura, temperada com ervas frescas.
Chef: Alexandre Luz
Seu Adonias Botequim
Brasileirinho
Carne seca com couve manteiga sobre cama de abóbora, acompanhados de bolinho de arroz dormindo e bigode de feijão.
Chef: Mônica
Macahé Antiga
Feijucahé
Feijoada de feijão branco, com linguiça paio, calabresa, carne seca e linguiça suína fresca com cenoura e ervilha, acompanhada de farofa com passas e laranja.
Chef: Fabiana Pimentel.
Programação
6/8 - Quinta-feira
Gastronomia
19h - Oficina de Vinho - Alexandre Lalas
20h - Oficina de gastronomia - Chef Massimo Torrezan
21h - Oficina de gastronomia - Jimmy McManis, o ogro
Programação musical
22h - Violive.
7/8 - Sexta-feira
Gastronomia
11h - Oficina de gastronomia infantil - Chef Fabiana Pimentel
16h - Oficina Gastronomia Infantil -Mini-chefs Beatriz Pinheiro e Isabel Dias
19h - Marketing em Gastronomia - Salvador Cantto Neto
20h - Oficina de gastronomia - Chef Antonio Carlos dos Santos (Toninho)
21h - Oficina de gastronomia - Chef Thomas Troigros
Programação musical
22h - Tibério Azull e Banda
8/8 - Sábado
Gastronomia
11h - Oficina de gastronomia infantil - Chef Mauro Dias
19h - Oficina de gastronomia - Chef Ishina Giarolla
20h - Oficina de gastronomia - Chef Paula Prandini
21h- Oficina de gastronomia - Chef Checho Gonzales
Programação Meio Ambiente e Sustentabilidade
16h - Shark Free - Preservação dos tubarões
Local: Cozinha Show
17h - CI Orgânicos - Alimentos orgânicos e sustentáveis
Local: Cozinha Show
Programação musical
22h - Beatles 'n Choro
9/8 - Domingo
Gastronomia
10h - Panificação - Philippe Lanie
11h - Mestre cervejeiro - A Cerva Macaé
12h - Oficina de gastronomia - Chef Bell Melsert
13h - Oficina de gastronomia - Chef Ilmar de Jesus
Programação musical
16h - Amanda Amado
17h - Lagoa Rock - Show do guitarrista Andy Summers do The Police, e Rodrigo Santos, do Barão Vermelho, na Lagoa de Imboassica
Cultura: Literatura 3a CLIM
6/8 - Quinta-feira
18h– Abertura
PROSA NA COZINHA – Os sabores da Língua
Autora: Claudia Nina com o livro PAISAGEM DE PORCELANA
Mediação: Andreia Gorito (coordenadora do curso de Comunicação e Jornalismo da FSMA/Macaé)
Chef Convidado: Lidiane Manhães – Empório Natural
Local: Cozinha Show
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
20h– SABOR E SABER – Traduzindo os sabores da língua
Autora/Tradutora: Celina Portocarrero
Mediação: Neiva Paula Vieira (professora/mediadora de leitura)
Local: Espaço CLIM – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
7/8 - Sexta-feira
10h - QUE GOSTO TEM O LIVRO? – Sopa de letrinhas
Autora: Claudia Nina com o livro NINA E A LAMPARINA
Contação de Histórias e Mediação: Alessandra Visentin
Local: Espaço CLIM – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
15h – QUE GOSTO TEM O LIVRO? – Palavras na panela
Autor: Marciano Vasques com o livro O LIVRO DE SINÔNIMOS E ANTÔNIMOS
Contação de Historias e Mediação: Alessandra Visentin
Local: Espaço CLIM – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
18h – PROSA NA COZINHA – Panelas e crianças na cozinha
Mediação: Rodrigo Araújo (professor de Literatura)
Autor: Marciano Vasques com o livro O NARIZ COLADO NA JANELA
Chef Convidado: Joelma Calestrini – Gampei
Local: Cozinha Show
Seguido de sessão de autógrafos com as autoras na Praça Literária
20h – SABOR E SABER – O doce sabor de contar, cantar e encantar
Abertura com contação de histórias para adultos
Autoras: Claudia Nina e Celina Portocarrero com o livro VOU TE CONTAR
Mediação: Neiva Paula Vieira (professora/mediadora de leitura)
Música: Jean Macaé (representante da Fundação Macaé de Cultura/músico)
Local: Espaço CLIM – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária
8/8 Sábado
10h – OFICINA DE CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS com Alessandra Visentin
Público alvo: Professores, educadores, pedagogos, psicopedagogos, mediadores de leitura, estudantes e demais interessados na arte de contar histórias.
Local: Espaço CLIM – Palco Principal
12h – QUE GOSTO TEM O LIVRO? - Os sabores herdados da África
Autor: Naná Martins com o livro IYA AGBA
Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)
Local: Espaço CLIM – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
13h – OFICINA DE HAICAI – Poemas a granel com Gerson Dudus
Público alvo: interessados em poesia e jovens cansados da mesmice
Local: Espaço CLIM – Palco Principal
14h30 – QUE GOSTO TEM O LIVRO? - Palavras que temperam
Autor: Dailza Ribeiro com o livro PARA MINHA PROFESSORA, COM GRATIDÃO
Contação de Historias: Alessandra Visentin
Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)
Local: Espaço CLIM – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária
16h – SARAU JEQUITIBÁ DE POESIA – O tabuleiro da baiana tem...
Mediação: Jose Prado e Ana Lucia Teixeira
Música: Banda Som Do Céu
Com os autores e convidados: José Prado, Ana Lucia Teixeira, José Teixeira, Simone Mota, Cristina Villaça, Aline Reis, Nana Martins, Dailza Ribeiro, Flávia Vasconcelos, Mariúcha Correa, Edna Bueno.
Local: Espaço CLIM – Palco Principal
18h – PROSA NA COZINHA - Uma festa de sabores
Autora: Cristina Villaça com o livro MINHA FESTA DE FAZ DE CONTA
Contação de Historias e Mediação: Alessandra Visentin
Chef Convidado: Eneida Arendt – Caramelo
Local: Cozinha Show
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
20h - SABOR E SABER – Lugar poético
Autor: Zuza Zapata
Mediação: Gerson Dudus (poeta e professor)
Música: Dailza Ribeiro
Local: Espaço CLIM – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
9/8 Domingo
10h – LIVROS À MESA!
Autores: Cristina Villaça, Naná Martins e Dailza Ribeiro
Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)
Local: Espaço CLIM – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com as autoras na Praça Literária
12h – LIVROS À MESA!
Autores: locais entre eles Flávia Vasconcelos, Andreia Teixeira, Mariucha Correa, Tiago Franco.
Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)
Local: Espaço CLIM – Palco Principal
***Última oportunidade para doação de livros
14h – PROSA NA COZINHA – Elas e eles na cozinha
Autor: Evânio Alves com o livro AS DIVAS NA COZINHA
Mediação: Flávia Vasconcelos
Chef Convidado: Nathalie Paes Leme – Paes Leme Pâtisserie
Local: Cozinha Show
Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária
Informações sobre hospedagem em Macaé: http://www.macaecvb.com.br/site/