Agroeconomia inicia distribuição de produtos agrícolas para a merenda escolar

12/12/2011 14:39:29 - Jornalista: Catarina Brust

Foto: Ana Chaffin

Os alimentos são produzidos por pequenos agricultores familiares

A partir desta segunda-feira (12), a Prefeitura de Macaé, por meio da secretaria de Agroeconomia, iniciou a distribuição de produtos agrícolas para a merenda escolar da rede municipal de ensino. Os alimentos são produzidos por pequenos agricultores familiares, que atendem à Chamada Pública realizada pela prefeitura, cumprindo determinação legal do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que faz parte do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Com a sanção da Lei 11.947 de 16/07/09, torna-se obrigatória a aplicação de 30% desse recurso na agricultura familiar, visando o desenvolvimento regional sustentável. A Chamada Pública foi realizada por meio da secretaria de Educação, este ano, e é destinada à aquisição de produtos da agricultura familiar para a merenda escolar da rede municipal de ensino. A chamada visa o fornecimento de gêneros alimentícios para 107 unidades.

- Com esta medida fomentamos a agricultura familiar e atendemos aos estudantes da rede de ensino municipal com produtos de qualidade, limpos, sem agrotóxicos e embalados. O principal é que os agricultores familiares sejam beneficiados, pois a prefeitura passa a se comprometer em adquirir 30% de alimentos produzidos no município. Isso é um grande passo para o desenvolvimento do setor agrícola do município, principalmente no que se refere à modernização e organização deste segmento – pontuou o secretário de Agroeconomia, George Jardim, que acompanhou a chegada e separação dos alimentos no Parque de Exposições Latiff Mussi, nesta manhã de segunda-feira, antes da distribuição para as escolas municipais.

Os alimentos foram produzidos por 25 produtores da Cooperativa Agropecuária e Agroindustrial da Agricultura Familiar de Macaé (Coopmac). “Com a entrega deste material, hoje eles estão cumprindo com a exigência da Chamada Pública para o fornecimento de alimentos para a merenda escolar. Todo o material está sendo conferido e separado para encaminharmos para as escolas”, explicou o subsecretário de Agroeconomia, Darlin Grativol.

Para atender à demanda da merenda escolar, em outubro, a secretaria de Agroeconomia, promoveu o curso de “Olericultura (horta comunitária”), no Horto Municipal.

- Nosso objetivo é que os agricultores possam aproveitar essa oportunidade, fornecendo produtos regularmente e com qualidade. Para isso, a secretaria de Agroeconomia promoveu o curso sobre hortas em outubro para qualificá-los para atender da melhor forma a demanda da merenda – lembrou o subsecretário de Agricultura, Sebastião Gonçalves Neto.

Os alimentos produzidos pelos agricultores familiares, vinculados à Coopmac, abrangem os seguintes gêneros alimentícios: couve (1.488 kg), alface e cenoura (496 kg), salsa e cebolinha (248 kg) e batata doce (992 kg), além de bananas prata e d’água (11 mil kg).


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