Foto: João Barreto
Utilizar pequenos espaços para fazer hortas é estimulado por equipe de nutrição da prefeitura
A Coordenadoria da Área Técnica de Alimentação e Nutrição (Catan), por meio do projeto Nutrição Itinerante, criou, há um mês, em um espaço na sua sede, uma horta, onde são cultivados alface, cebolinha, couve manteiga e rúcula utilizados na alimentação dos servidores da unidade. A intenção, além de uma alimentação saudável, é não utilizar agrotóxicos nesses produtos.
De acordo com informações da coordenadora do projeto Nutrição Itinerante, Lilian Scherrer, o objetivo é incentivar para que as pessoas possam transformar pequenos espaços nas suas residências em hortas. "O consumo de produtos industrializados vem crescendo muito. Queremos mostrar que é possível cultivar verduras e temperos em um pequeno espaço, proporcionando uma alimentação saudável", afirmou, informando que a equipe da Catan passará a experiência no dia 1° de julho, quando será realizado o Fórum de Segurança Alimentar que contará com beneficiários do Bolsa Família.
A coordenadora da Catan, Carine Tavares de Lima, acrescenta que a iniciativa visa a transferência de tecnologia de produção de hortaliças em pequenas áreas, além de propiciar maior contato com a natureza, criando a possibilidade de maior interação com as plantas, atividade que pode funcionar como coadjuvante na prevenção do estresse cotidiano.
- Nosso objetivo é difundir a ideia através do Programa Bolsa Família, Estratégia de Saúde da Família (ESF), nas Unidades Básicas de Sáude (UBS), escolas da rede municipal e, dessa forma, levar a nossa experiência à população, mostrando que temos soluções ao nosso alcance para evitar o consumo de alimentos envenenados por agrotóxicos - explica.
A horta da Catan é cuidada por dois funcionários que trabalham no local e que recebem orientação de técnicos da Secretaria de Agroeconomia.