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Comerciantes são orientados sobre descarte adequado da gordura

13/02/2015 15:22:00 - Jornalista: Odebrecht Ambiental com Equipe Secom

Foto: Divulgação

Redes hoteleira e de gastronomia recebem orientação sobre descarte de gordura

Preocupada com o acúmulo de gordura na rede coletora de esgoto de Macaé, a prefeitura, em parceria com a Odebrecht Ambiental, empresa responsável pela operação, manutenção e ampliação dos serviços de esgotamento sanitário do município, participa de encontros com a população para explicar a importância do descarte correto do material. Nesta semana, proprietários de restaurantes, lanchonetes e hotéis da orla da Praia Campista e Cavaleiros estiveram em uma reunião promovida pela Empresa Pública Municipal de Saneamento (Esane) e secretaria de Ambiente.

Desde o início da operação do subsistema Mutum, a Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) recebe, diariamente, um volume elevado de gordura. Em janeiro, foram recolhidos mais de 1 tonelada do resíduo, totalizando 1.115 quilos. O excesso lançado na rede interna dos imóveis e na rede pública compromete as tubulações e, na maioria das ocorrências, provoca entupimentos e até vazamentos de esgoto. Ao resfriar, ela torna-se sólida, interrompendo o fluxo do efluente.

Durante o encontro, os comerciantes foram orientados a instalar caixas de gordura em seus imóveis, conforme estabelece a norma NBR 8160/1999 que trata sobre sistemas prediais de esgoto sanitário, e a conectá-las corretamente na rede de esgoto. Para garantir o funcionamento do sistema de coleta, a população não deve despejar o óleo de cozinha ou gordura de alimentos nas pias e ralos. Outro ponto importante é limpar o equipamento periodicamente.

Em Macaé, a população conta com o Programa de Coleta de Óleo Vegetal, promovido pela secretaria de Ambiente, que disponibiliza dois pontos de recebimento do material: na Rua Amphilóphio Trindade, 67, Lagoa de Imboassica; e na Rua da Igualdade, 537, Imbetiba.

A reunião contou a participação da Esane, representada por Danilo Maltez, do secretário de Ambiente, Gerson Lucas Martins, do secretário de Limpeza Pública e Manutenção, Célio Chapeta, de representantes da Agência de Vigilância Sanitária (Amvisa) e da Odebrecht Ambiental, além dos proprietários de restaurantes da orla da Praia Campista e dos Cavaleiros.