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Educação qualifica trabalhadores dos restaurantes da cidade

26/09/2012 15:29:00 - Jornalista: Waleska Freire

O curso de Manipulador de Alimentos, realizado pela Secretaria de Educação, por meio do Centro de Educação Tecnológica e Profissional (Cetep), garantiu qualificação para 50 funcionários do Pólo Gastronômico de Macaé. As aulas práticas aconteceram uma vez por semana em dois restaurantes da orla.

De acordo com a professora, a nutricionista Rosane Araújo, os alunos qualificados no curso de Manipulador de Alimentos estão sendo preparados para trabalhar na produção, venda, transporte, preparação e no oferecimento de alimentos, utilizando-se dos procedimentos de higiene adequados.

– A maioria dos alunos está empregada nos restaurantes do Polo Gastronômico de Macaé. Eles aprenderam atividades como o recebimento e armazenamento de alimentos, os cuidados de higiene no preparo, com relação aos equipamentos e utensílios, além do ambiente, e também na higiene pessoal, nas normas que são estabelecidas e devem ser seguidas, na forma de servir e na apresentação dos pratos, de forma que os alimentos estejam protegidos de contaminação. A intenção é que eles entendam que os cardápios devem ser servidos de forma que leve em conta o valor nutricional, mas que seja protegido de doenças, explicou.

Para acompanhar o conteúdo, os alunos receberam uma apostila com os procedimentos técnicos e resoluções da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) sobre manipulação de alimentos. O material serve como referência para as aulas, que são demonstrativas. Serão cinco encontros com cada turma, com duração de três horas cada, somando uma carga horária total de 15h. Para Maria Francisca Lopes Garcia, que trabalha no restaurante onde é ministrado o curso, os ensinamentos têm sido bastante importantes.

- Sabia o básico sobre a manipulação de alimentos e estou podendo aprender ainda mais, além de por em prática todo conteúdo que recebo nas aulas. Assim também posso passar as informações aos meus colegas de trabalho sobre o que devem ou não fazer com relação à manipulação dos alimentos. E essas regras acabam valendo para utilizar em casa também, onde também precisamos ter cuidados - afirmou.

Felipe Ferreira, que também trabalha em um restaurante do Polo Gastronômico, concorda. “Este curso é uma grande oportunidade, pois somos funcionários neste ramo da gastronomia e temos que aprender o modo correto de trabalhar, nos qualificando cada vez mais. Estou podendo por em prática tudo que o curso está me ensinando e também tentamos passar o que aprendemos aos nossos colegas que não tiveram a oportunidade de fazer o curso”, completou.

A intenção é que sejam abertas outras turmas futuramente, inclusive contando com pessoas que possuam o próprio negócio de produção de alimentos, como quem faz salgados e doces para vender. Isso porque os serviços de alimentação na cidade se desenvolvem a cada dia e exige profissionais qualificados para atuarem na segurança alimentar:

- A rede hoteleira e gastronômica de Macaé está se expandindo a cada dia e esta é uma área em que os profissionais precisam de preparo, pois lidam com a saúde pública. Afinal, um alimento preparado em condições de higiene precárias, pode levar a surto de doenças, como intoxicações e infecções. É um cuidado que devemos ter, passando conhecimento para que eles possam exercer sua profissão seguindo todas as normas necessárias, finalizou a nutricionista Rosane Araújo.