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Educação realiza encontro sobre Agroecologia e Agricultura Familiar

28/04/2011 16:53:42 - Jornalista: Assessoria de Imprensa Educação

“Agroecologia e agricultura familiar: a cidadania cultivada em família”. Este foi o tema do curso de Formação Continuada realizado nesta quinta-feira (28), na Secretaria Municipal de Educação (Semed). A programação foi voltada para cerca de 100 professores orientadores dos segmentos da Educação Infantil e Ensino Fundamental. O encontro, que teve como enfoque a Agricultura Familiar na Merenda Escolar, foi promovido pela prefeitura de Macaé, através da Secretaria Municipal de Educação (Semed).

O objetivo do curso de Formação Continuada foi levar aos professores orientadores informações sobre a Agricultura Familiar, dados sobre a lei federal 11.947/ 2009 que trata da merenda escolar, além da importância da alimentação e hábitos saudáveis que devem ser repassados para os alunos. O curso foi marcado por troca de experiências entre os profissionais. Durante o evento, também foi divulgada a realização da Semana de Alimentação Escolar, que vai acontecer entre os dias 16 a 20 de maio em todas as unidades municipais de ensino. A programação da semana ainda está sendo definida pela Secretaria de Educação.

De acordo com o secretário de Educação, Guto Garcia, o curso Formação Continuada voltado para Agricultura Familiar é de fundamental importância para contribuir com o enriquecimento dos profissionais, que serão multiplicadores de informação.

- A secretaria Municipal de Educação (Semed) se preocupa com a qualidade da merenda escolar e com formação de valores em prol da cidadania. Por isso, estamos promovendo encontros voltados para atualização. O tema Agricultura Familiar foi apontado como primordial para debater a importância da merenda com qualidade e da participação da família na agricultura. A secretaria Municipal de Educação está atendendo a determinação da lei 11.947, ressaltou.

A lei 11.947/2009, prevê que do total dos recursos financeiros disponibilizados para a merenda escolar, no mínimo 30% (trinta por cento) deverão ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações, priorizando-se os assentamentos da reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e comunidades quilombolas.

Programação- Durante o encontro, a equipe da Coordenadoria da Alimentação Escolar da secretaria Municipal de Educação apresentou dados sobre o valor da Alimentação Saudável, do trabalho da Agricultura Familiar e das ações pedagógicas referentes à merenda escolar, que são desenvolvidas na rede municipal de ensino.

De acordo com a coordenadora de Alimentação Escolar, Dina Reis, é importante envolver profissionais de ensino como os professores orientadores em programações como estas. “Enfatizamos questões como passos para alimentação saudável, agricultura familiar, orientações de cultivo de hortas nas escolas e benefícios do produto orgânico”, disse.

Representantes do grupo “ Capim Limão”, que são universitários do curso de Biologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) também fizeram parte do encontro. Os representantes Renan Paraíso, Érico Freitas e Raíssa Theberge, abordaram a diferença entre a Agricultura Familiar e a Agroecologia. “As duas atividades são essenciais, mas a agroecologia se difere como uma alternativa para a subsistência, principalmente no período em que a agricultura da família não resultar em uma produção satisfatória”, considerou Renan.

Eles também enfocaram a importância dos produtos orgânicos sem agrotóxico e sua utilização em merendas escolares. Além de estudantes, o grupo “ Capim Limão” conta com colaboradores da UFRJ, que são responsáveis pelo desenvolvimento de diversas atividades relacionadas à promoção, prática e experimentação da agroecologia. “Desenvolvemos ações como mutirões, oficinas e atividades de compostagem, manutenção de um sistema agroflorestal experimental, bioconstrução e produção de mudas.
Estamos até ajudando uma escola a ter uma horta com produtos orgânicos”, lembrou a estudante Raíssa.

Durante o evento, os participantes puderam degustar produtos como mel, aipim e banana passa produzidos na Cooperativa do Assentamento Celso Daniel. Além disso, os professores orientadores tiveram a oportunidade de visitar estandes referentes à produção da Agricultura Familiar. Também foram doadas mudas de espécies frutíferas aos profissionais de ensino.