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Escolas municipais visitam cooperativas na Semana da Alimentação

05/10/2012 14:20:00 - Jornalista: Joice Trindade

Estudantes e professores do Ensino Fundamental e da Educação Infantil da rede municipal estão se preparando para participar da Semana de Comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, cuja data alusiva é 16 de outubro. A finalidade da semana é sensibilizar e estimular os alunos quanto à importância do consumo de alimentos produzidos na região, informar sobre o papel das cooperativas agrícolas na garantia da segurança alimentar e na redução de problemas como a pobreza, despertar o interesse para as atividades agrícolas e incentivar, em sala de aula e ambientes externos ao espaço escolar, a abordagem do assunto.


O tema da Semana em Comemoração ao Dia Mundial da Alimentação será “Ação das cooperativas agrícolas na garantia da segurança alimentar e na redução da pobreza”. Para a programação, a coordenação de Nutrição da Secretaria de Educação orientou os dirigentes das unidades escolares sobre a possibilidade da execução de 13 atividades pedagógicas que mobilizem a comunidade escolar com relação à importância de um cardápio nutritivo e de gêneros provenientes da agricultura familiar.

De acordo com a secretária de Educação, Marilena Garcia, as ações das cooperativas agrícolas são importantes mecanismos destinados à qualidade nutricional do cardápio oferecido aos alunos do município:

– Macaé está no caminho certo. Nosso município cumpre a determinação da Lei 11.947/2009, que sugere o emprego da alimentação saudável e adequada na merenda escolar. Esta lei tornou obrigatória a aplicação de 30% dos recursos da merenda escolar, provenientes do Governo Federal, na compra de gêneros da agricultura familiar. Assim, cumprimos a previsão do Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o que reforça nossa preocupação com a alimentação de qualidade para todos os nossos estudantes – assegura Marilena.

A Semana de Comemoração do Dia Mundial da Alimentação Escolar será marcada por visitas acompanhadas pelos produtores e representantes das cooperativas que, junto aos alunos e professores, vão explicar como são as etapas dos plantios e os cuidados com os gêneros alimentícios. O cronograma se inicia pelo Assentamento Celso Daniel no dia 16, com a visita de cerca de 20 alunos por turno das escolas municipais Professora Eda Maria Daflon, e segue com Engenho da Praia (17), Professora Sandra Maria de Oliveira (18) e Coquinho (19), sempre a partir das 8h. Já a partir das 13h, será a vez das escolas municipais Professor Antonio Alvarez Parada (16), Renato Martins (17), Neuza Goulart Brizola (18) e Almir Francisco Lapa (19).

A visita também vai se estender à cooperativa Coapem, em que 10 alunos por turno terão a oportunidade de conhecer as áreas em que são plantados os gêneros fornecidos para merenda escolar. O cronograma de visitas, que acontecerão a partir das 9h, começará com os alunos da Escola Estadual Municipalizada Jacyra Tavares Duval (16), Joffre Frossard (17), Professora Maria Letícia Santos Carvalho (18) e Interagir (19). No mesmo local, haverá visita guiada a horta hidropônica (cultivo através da água), de cerca de 20 alunos da Escola Municipal Professora Letícia Peçanha (16), Escola Municipal Educação Infantil Imboassica (17), Escola Municipal Professor Joaquim Freire (18) e Fazenda Santa Maria (19).

Outra novidade da semana será a visita da Biblioteca Volante nas escolas de Educação Infantil, com enfoque para histórias que destacam alimentos e a simulação de uma feira de frutas e verduras. Outro local a ser visitado é a Cooperativa de Leite. Na programação estão previstas ainda atividades como exposições de vídeos e de cartazes sobre o trabalho das cooperativas e os gêneros produzidos, com produção de gêneros textuais referentes ao tema.

Antes de organizar a Semana de Comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, a Coordenação de Nutrição produziu um manual de informações voltado para professores do segmento infantil, conforme especificidades da faixa de idade dos alunos, e para aqueles que lecionam com os alunos do 1º ao 9º ano. “A rede municipal conta com um cardápio diferenciado para os alunos da Educação Infantil, Ensino Fundamental e os que apresentam intolerância ao leite, alergia à proteína do leite e ao glúten”, enumera a coordenadora de Nutrição da Secretaria de Educação, Dina Freitas.

Atualmente, a rede municipal de ensino oferece 47 mil refeições por dia, com café da manhã, almoço e lanche da tarde para as unidades com horário integral, além de café da manhã e almoço ou almoço e lanche da tarde para as escolas que funcionam em horário parcial. Já as turmas de Educação de Jovens e Adultos (EJA) recebem jantar.