O VIII Festival do Aipim de Macaé terminou neste domingo (23), em Serra da Cruz, depois de três dias de festividades. A programação contou com shows, provas esportivas e concursos. No último dia do evento, aconteceu o concurso do Aipim, com premiação em dinheiro e produtos agropecuários oferecidos pela Fundação Agropecuária de Abastecimento e Pesca (Agrape), que apoiou o evento em parceria com a Emater.
Foram julgados dois padrões: comercial e produtividade. No primeiro, 17 pés de aipim foram avaliados pela espessura e arrumação do produto exposto. O vencedor foi o produtor Jonas Salgado de Moraes. Já no padrão produtividade, foram julgados 30 pés de aipim. Neste quesito vale ponto o pé que tiver o maior número de raízes. O ganhador foi Edílson Moraes Brum.
Segundo o vice-presidente da Agrape, Luiz César, o concurso tem como objetivo estimular a produção do aipim na região. Segundo ele, a Agrape tem dado a mesma oportunidade às esposas dos produtores rurais, que além de apresentarem seus dotes culinários, mostram também criatividade no concurso realizado dentro do Festival do Aipim.
Como no Concurso do Aipim, a premiação da parte da culinária também é em dinheiro. Neste concurso contam ponto a apresentação e sabor da comida (degustação). E nessa disputa valeu de tudo. Foram 23 pratos do tradicional ao mais exótico. Bolinho de aipim, bolo de aipim com maracujá, manjar de aipim, pudim de aipim, coxinha de aipim, aipim com lingüiça. Na categoria prato surpresa o vencedor foi o pudim de aipim, de Rosa Helena Moraes Brum. Mais quatro pratos foram premiados – manjar de aipim, baião de dois com aipim, pão doce de mandioca e cacuanga doce.
De acordo com vice-presidente da Agrape, o concurso culinário é uma forma encontrada pela Agrape para fortalecer a culinária local e ser um atrativo a mais para rede hoteleira da região. “Queremos que esses pratos sejam adotados pela hotelaria local, o que ao mesmo tempo irá gerar mais trabalho e renda”, torce Luiz Cesar.
Paralelo ao concurso, os visitantes puderam degustar um pouco da culinária local nas barraquinhas montadas no evento, onde foram oferecidos desde o aipim com carne seca ao aipim com carne de porco.