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A Prefeitura de Macaé, por meio da secretaria de Educação, oferece 47 mil refeições diárias
A qualidade da merenda é uma das prioridades da rede municipal de ensino. Para isso, a secretaria de Educação está reforçando a alimentação escolar com a aquisição dos gêneros alimentícios da Agricultura Familiar no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Todos os alimentos são produzidos de acordo com as boas práticas agrícolas e de fabricação no município.
Até o final do semestre letivo as 105 escolas municipais vão continuar recebendo produtos provenientes das cooperativas agropecuárias de Macaé, como a de produtores e trabalhadores rurais do Assentamento Celso Daniel e do Sana. Entre os gêneros estão alface, banana prata, salsa,cebolinha e abóbora. Na lista também estão produtos como aipim, couve e pimenta.
Diante disso, a Coordenadoria de Nutrição da secretaria de Educação adverte que os produtos devem ser produzidos, acondicionados e transportados de acordo com as normas da Vigilância Sanitária.
A Prefeitura de Macaé, por meio da secretaria de Educação, oferece 47 mil refeições diárias. O cardápio dos estudantes dos segmentos da Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino de Jovens e Adultos (EJA) e Médio conta diariamente com café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar para os estudantes dos turnos da manhã, tarde e noite. Durante a merenda também são oferecidas porções adequadas para cada modalidade de ensino. O cardápio é diferenciado para alunos que apresentam intolerância ao leite, alergia à proteína do leite e ao glúten.
De acordo com a secretária de Educação, Lúcia Thomaz, a intenção é contribuir para a formação de hábitos saudáveis, crescimento, aprendizagem, rendimento escolar e desenvolvimento dos alunos.
Já a coordenadora de Nutrição da rede municipal, Dina Reis, assinalou que Macaé segue a resolução 26 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
“A resolução destaca o fortalecimento da Agricultura Familiar e sua contribuição para o desenvolvimento social e econômico local. Com isso, a rede municipal adota políticas e ações que que visam para promover e garantir a segurança alimentar e nutricional da população, como disposto na Lei n° 11.346, de 15 de setembro de 2006, que cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional”, lembrou Dina.
Além disso, o Governo Municipal também prioriza a lei 11.947/2009, cuja previsão é que do total dos recursos financeiros disponibilizados para a merenda escolar, no mínimo 30% sejam utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações, priorizando os assentamentos da reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e as comunidades quilombolas.
No entanto, para reforçar o preparo da merenda, a Coordenação de Nutrição da Subsecretaria de Educação na Saúde, Cultura e Esportes também promove periodicamente treinamento especial para merendeiras. O curso, que conta com atividades preparadas pela equipe de nutricionistas da secretaria de Educação, tem a intenção de destacar questões como cuidados com preparo e manuseio. Na capacitação também são abordadas questões como prevenção e primeiros socorros.