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Grupo Bertin visita Macaé e estuda a possibilidade de implantação de frigorífico

19/09/2007 16:43:50 - Jornalista: Janira Braga

O diretor da área de alimentos do Grupo Bertin - holding de capital 100% nacional que atua nos segmentos de agroindústria e infra-estrutura – Fernando Bertin, e assessores técnicos do grupo visitaram Macaé, nesta quarta-feira (19), onde estudam a possibilidade de instalar um frigorífico. Bertin se encontrou com o prefeito Riverton Mussi e parte do secretariado da área de economia e desenvolvimento no gabinete e conheceu as potencialidades locais de logística, infra-estrutura e agrárias.

- A finalidade da nossa visita em Macaé é estudar a possibilidade da implantação de uma unidade frigorífica de abate e desossa, para atender ao município, a região e todo o estado do Rio de Janeiro, que é carente de um frigorífico com nível sanitário para atender às exigências do mercado nacional e internacional. Precisamos do apoio do prefeito, que já existe, e do governo do estado para a implantação - pontuou.

Bertin ressaltou que Macaé foi escolhida para a visita porque a cidade está bem localizada dentro do Estado do Rio. “O grande rebanho está em um raio de 250 quilômetros, atingindo quase que todos os municípios do Rio de Janeiro e alguns estados vizinhos. Aqui é um local de interesse do grupo”, disse.

O prefeito Riverton Mussi ressaltou que o governo municipal apóia a instalação do frigorífico na cidade para atender não só a Macaé, mas toda a região. “Macaé também é conhecida pelo gado de corte, além de outros municípios da região. Estamos entre duas capitais, buscamos a ampliação do aeroporto ou a construção de outro e investimos na infra-estrutura para incrementar a logística”, exemplificou Riverton, enfatizando que a prefeitura apóia o fomento do agronegócio na cidade para diversificar as atividades econômicas.

Os pecuaristas Roberto Sampaio, Luiz Adilson Bon e Gonçalo Meireles participaram da reunião no gabinete, além de secretários, o vereador Chico Machado e o representante das secretarias de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento e de Obras, Gilberto Áureo. O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento e de Obras, Christino Áureo, apoiou a visita do grupo em Macaé.

Pecuaristas podem ser beneficiados com frigorífico

De acordo com o secretário executivo do Interior, Carlos Eduardo Jardim, os técnicos do Bertin visitaram áreas em potencial para abrigar o frigorífico e a presença do grupo sinalizando uma possível parceria com o município vai beneficiar pecuaristas de toda a região. “Macaé, que é um município voltado para petróleo e gás, pode diversificar a economia com ênfase na pecuária”, observou.

O secretário Especial de Desenvolvimento Local, Jorge Aziz, analisou que o possível investimento de um frigorífico na cidade pode ter agregadas inovações. “Macaé vive em um grande dinamismo no qual diversas oportunidades podem ser agregadas ao negócio, como o beneficiamento de pescado para exportação”, afirmou.

O representante das secretarias de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento e de Obras, Gilberto Áureo, disse que Macaé está no meio de um grande corredor de exportação e produção animal e tem potencial para abrigar o frigorífico. “Esse trabalho está sendo desenvolvido em parceria com o secretário Christino Áureo. A região tem um frigorífico em Campos, que está desativado e unidades frigoríficas que não têm capacidade de exportar carne para o mercado europeu e dos Estados Unidos. O Grupo Bertin já tem mercado garantido como Ásia, Europa e EUA”, pontuou.

Segundo o vereador Chico Machado, que acompanha as ações de agropecuária na cidade, o governo municipal vacina gratuitamente contra raiva e febre aftosa o gado de propriedades rurais com até cem animais. “Demos assistência técnica a 731 propriedades rurais, a patrulha técnica rural e a secretaria do Interior recupera as estradas vicinais”, comentou.

O pecuarista Roberto Sampaio destacou que existe uma carência de frigorífico em Macaé. “O município não tem frigorífico próprio e a rede de frigorífico do estado é ultrapassada. Hoje, o estado não exporta, então não se consegue obter preços competitivos do produto. É de grande importância tanto para Macaé quanto para o Norte Fluminense a instalação de um empreendimento dessa natureza”, disse.

O pecuarista Luiz Adilson Bon frisou que a qualidade de gado da região atende às exigências para exportação e o que falta no Estado do Rio é um frigorífico de qualidade, que será o diferencial. O presidente da comissão municipal da Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (Firjan), Francisco Navega, afirmou que a duplicação da BR-101 será outra facilidade de logística para o possível empreendimento.

Também participaram do encontro os secretários Especiais de Infra-estrutura Urbana, Adrian Mussi; Finanças, Cassius Ferraz Tavares; os secretários executivos de Obras, Tadeu Campos e de Indústria e Comércio, Guilherme Jordan.

Grupo é o segundo exportador de carne do país

O diretor da área de alimentos do Grupo Bertin, Fernando Bertin, afirmou que uma das vantagens de Macaé é a sanidade animal, garantida pelo índice zero de febre aftosa. Bertin informou que o grupo abate, hoje, dez mil bois/dia, 250 mil cabeças mensais, totalizando 3 milhões de cabeça/ano no Brasil.

- Nossa expectativa é fazer esse número dobrar nos próximos três anos. Hoje, somos o segundo exportador de carne do país e se agregarmos dentro do setor industrializado, nosso negócio de couro, ficamos em primeiro – explicou. O grupo Bertin é de Lins (SP) a 400 quilômetros da capital e tem negócios no Uruguai, Paraguai, começa a investir na Argentina. No Brasil, o grupo tem investimentos em São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantis, Pará, Goiás e Bahia.