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O vice-presidente da Fundação Educacional de Macaé enfatizou a contribuição da ciência da nutrição para a compreensão da sociedade
Aconteceu, nesta quinta-feira (2), na Cidade Universitária de Macaé, a “I Jornada de Nutrição com o tema "Alimentos, nutrição e saúde: avanços e perspectivas". O encontro de profissionais, estudantes e docentes da área de municípios da região em comemoração ao Dia do Nutricionista, 31 de agosto, foi promovido pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) com o apoio da Prefeitura de Macaé.
Estiveram presentes grupos de Petrópolis e Cabo Frio, entre outros municípios. Na abertura do evento, após a apresentação da orquestra infantil “Levando a Vida na Flauta”, da Casa do Caminho/Macaé, o presidente do Colegiado Provisório de Graduação UFRJ/Campus Macaé, Francisco Esteves, afirmou “A UFRJ veio para ficar”. Ele salientou a boa parceria com a prefeitura e lembrou que há quase dez anos a universidade fincou seus alicerces no município tendo como base o ensino, a pesquisa e a extensão do conhecimento a toda a sociedade.
O curso de Nutrição da UFRJ, na Cidade Universitária, completou um ano em agosto. Sua coordenação tem trabalhado junto às secretarias de Educação, Saúde e Trabalho e Pesca, além do Instituto Macaé de Metrologia e Tecnologia (IMMT) e da Câmara Permanente de Gestão, por meio de parcerias, com o objetivo de favorecer as políticas públicas municipais. Segundo Esteves, o compromisso da UFRJ com o município não é apenas científico, mas também social e ambiental. “Buscamos apresentar alternativas autosustentáveis e possibilidades de transformação do capital em conhecimentos que gerem novas riquezas”, salientou.
O vice-presidente da Fundação Educacional de Macaé, Joelson Tavares, representando a vice-prefeita e secretária de Educação, Marilena Garcia, enfatizou as contribuições da ciência da nutrição para a própria compreensão da sociedade. “Essa área de conhecimento tem favorecido a interrelação de fatores que ajudam a tratar até mesmo de direitos humanos de forma mais qualificada. O curso busca a interação com as demais áreas dos saberes e, também por isso, é importante para a sociedade que estamos construindo”, disse.
Já a coordenadora do curso, Beatriz Gonçalves Ribeiro, pontuou “Macaé tem vocação para a área de nutrição por sua diversidade: o setor offshore, a prestação de serviço público municipal e a gastronomia, por meio da rede hoteleira. Há muito espaço aqui para a Nutrição”. Ela ressaltou a boa participação dos profissionais dos variados segmentos e estudantes de Macaé e da região. “Uma participação maciça que marca o sucesso do evento”, avaliou.
Também integraram a mesa de abertura: a professora membro da Comissão de Implantação do Curso de Nutrição da UFRJ em Macaé e uma de seus idealizadores, Elizabeth Accioly, e a atual diretora do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ/RJ, Eliane Fialho.
Após a cerimônia de abertura, seguiram-se as mesas-redondas: “Perspectivas em Pesquisa e Extensão do Curso de Nutrição UFRJ/Macaé”; “Cenário atual e perspectivas profissionais: papel das entidades de classe” e “A qualidade nos serviços de Alimentação e Nutrição”, com a participação da nutricionista da Alimentação do Escolar da Secretaria de Educação, Dina Freitas Reis, além de representante do setor off-shore e de restaurante comercial.
Aconteceram ainda as palestras “A Escola como Cenário de Promoção de Práticas Alimentares Saudáveis”; “Alimentos funcionais na prescrição dietética” e “Aplicação dos ácidos graxos na prática clínica.