Foto: Kaná Manhães
Esquetes teatrais do Grupo Grutas lembram a importância da prevenção contra o Diabetes
O Dia Mundial do Diabetes (14) está sendo lembrado por toda esta semana (8 a 12) com apresentações de esquetes teatrais, através da parceria da Secretaria de Saúde com o Grupo Teatral Grutas, no Centro de Saúde Dr. Jorge Caldas, no Centro de Especialidades Médicas Dr. Moacyr Santos e no Centro de Referência ao Diabético.
Como esclarece o gerente do Centro de Referência ao Diabetes e responsável pelo Programa Municipal de Hipertensão e Diabetes, Júlio César Freitas, a ideia é chamar a atenção sobre o impacto dessa doença, sobretudo para portadores e famílias e para defender políticas públicas que favoreçam e possibilitem a essas pessoas viverem mais e melhor.
Neste caminho, é que o Grupo Grutas apresentará peças teatrais curtas com o intuito de orientar alertando a população sobre os cuidados que o diabético precisa ter com os pés, e com a alimentação, como ressalta Júlio César Freitas.
- O objetivo do evento é causar impacto em relação aos cuidados extremos que se precisa ter quando o diagnóstico diabético for positivo e alertar sobre a doença. A diabetes é significativa no mundo inteiro, e o tratamento indevido pode trazer consequências para toda vida. O acompanhamento médico é primordial para manter a saúde, explica o coordenador.
Ainda de acordo com o gerente do Centro de Referência ao Diabético, o médico Júlio Freitas, entre os anos 2009 e 2013, a Federação Internacional de Diabetes (IDF), escolheu o tema “Educar para Prevenir” para o período.
O objetivo é chamar a atenção de quem está envolvido direta ou indiretamente nos cuidados com o diabetes, alertando os profissionais sobre a importância dos cuidados e as estratégias eficientes para prevenção e monitoramento da doença.
- A meta é discutir junto à população sobre os riscos, como se deve reagir e a quem recorrer, como cuidar e controlar incentivando o diagnóstico precoce. É importante enfatizar que Macaé é o município pioneiro na prestação de serviços de podologia especializado a diabéticos, por exemplo, e que continuamos inovando ao implantar a psicologia para os usuários, cuidando dos pacientes e mantendo a situação sobre controle, enfatiza Júlio César.
No domingo, por todo o mundo serão acessas luzes azuis, que representam a cor da campanha. Cerca de 300 monumentos em mais de 25 países serão iluminados de azul para marcar o a data. No Brasil, monumentos como o Elevador Lacerda, em Salvador (BA), a ponte Hercílio Luz, em Florianópolis (SC); o Maracanã e o Cristo Redentor, no Rio de Janeiro (RJ), receberão também iluminação diferenciada.
Cuidados para prevenir a diabetes
A nutricionista Patrícia Beraldi Santos esclarece que grande parte dos alimentos que se ingere é transformada em glicose, transportada no sangue até as células, onde será usada como fonte de energia. Ela informa que para facilitar esse transporte, o corpo produz uma substância chamado insulina e quando se tem diabetes, o corpo não produz insulina ou não produz o suficiente, ou ainda a insulina produzida não funciona adequadamente. Daí o aumento da quantidade de glicose no sangue.
- Os sintomas do diabetes são cansaço, perda de peso, sede, necessidade freqüente de urinar e visão turva. Com o tempo, podem surgir sérios problemas nos olhos - levando até a cegueira -, nos nervos, no coração, nos pés, nas artérias e nas veias, esclareceu a nutricionista.
Patrícia Santos frisa a importância de se ter disciplina e seguir à risca o que for indicado pelo médico e lembra que para quem usa insulina ou comprimidos, a bebida alcoólica pode representar perigo para o nível de glicose no sangue.
A nutricionista dá dicas para uma dieta sadia: controlar a quantidade de alimentos a ser ingerida; utilizar alimentos ricos em fibra, tais como frutas e vegetais frescos; pão e cereais integrais; feijão e legumes; arroz integral, cevada e aveia. Todos evitam que o nível de glicose suba muito rapidamente depois de sua ingestão.
Outra boa sugestão, observada pela nutricionista, é eliminar manteiga, margarina, óleo, molhos de saladas e creme na comida ou durante o preparo da refeição; evitar carne com gordura, leite integral, queijo e frituras. Retirar a pele da galinha, separar a gordura da carne antes de cozinhar ou comer. Tomar leite semi-desnatado ou desnatado, a pressão arterial alta é comum em pessoas com diabetes. Patrícia lembrou que não se deve utilizar sal nos alimentos, mesmo no seu preparo, deve-se usar temperos sem sal, como alho em pó, cebola, pimenta e ervas, evitar alimentos como carnes defumadas, pepinos curtidos, batatas fritas, salames. Eles contém muito sal.
Cuidados com os pés
A nutricionista recomenda também que as pessoas que têm diabetes devem cuidar dos pés. “Um alto nível de glicose no sangue pode afetar os nervos dos pés e causar problemas de circulação do sangue. O primeiro sintoma é uma sensação de formigamento e ‘agulhadas’. Outro sintoma comum é a perda da sensibilidade dos pés: a pessoa passa a não sentir pressão ou alteração da temperatura. Se tiver uma lesão qualquer, o diabético pode não se dar conta dela imediatamente, facilitando o surgimento de infecções”, esclareceu Patrícia.
- O assunto é sério: a infecção ou falta de circulação do sangue podem causar até mesmo a necessidade de uma amputação. Antes disso, a falta de circulação do sangue provoca dor nas pernas ou nos pés, especialmente quando se faz exercício físico, e até mesmo dor ou sensação de cansaço nas pernas durante a noite. Os pés podem também apresentar feridas que não se curam, podem inchar e apresentar coloração azul. A planta dos pés pode ressecar e rachar. Daí a importância de um exame detalhado e periódico dos pés pelo médico para afastar eventuais problemas no futuro, disse Patrícia.
Centro de Referência ao Diabético (CRD)
Macaé possui o CRD, onde orienta, trata e conta com uma equipe multidisciplinar composta por endocrinologistas, nutricionista, assistente social, fisioterapeutas, psicólogas e podóloga, com atendimento ainda especializado em criança.
A enfermeira Elizabeth Ferolla, do CDR, lembra que os pacientes chegam ao Centro encaminhados por um médico, passando primeiro, pela avaliação de uma das endocrinologistas e, em seguida, pelo restante da equipe – assistente social, fisioterapeuta, nutricionista, psicóloga, técnica de enfermagem e podóloga.
Atualmente, o CRD possui mais de três mil pacientes cadastrados, de crianças, adolescentes a adultos de até 60 anos. A fisioterapeuta, Patrícia Rabello, comenta que qualquer pessoa diabética pode procurar o Centro e adquirir todos esses tratamentos, que são gratuitos.
O Centro funciona na rua Benedito Lacerda, 103, centro, atrás do Mercado Municipal de Peixes, e funciona de segunda a sexta- feira, das 8h às 17h. O Centro, referência no tratamento da doença na região, foi criado com o objetivo de levar qualidade de vida ao diabético, mantendo-o saudável.