A Prefeitura de Macaé, por meio da Secretaria de Educação e em parceria com a Qualivitta, com o Serviço Social da Indústria (SESI) e com a Secretaria de Estado de Saúde, inicia na próxima semana os cursos de Formação Continuada para Merendeiras 2012. O treinamento será voltado para cerca de 300 profissionais que atuam no preparo das refeições dos alunos do município.
Organizada por técnicos da Coordenação de Alimentação Escolar, a formação começa no dia 31 de janeiro no Colégio Municipal Pedro Adami, no distrito de Córrego do Ouro, e no Colégio Municipal do Sana, também na região serrana. Já nos dias 1º, 2 e 3 de fevereiro será a vez do Colégio de Aplicação (CAp), no bairro Novo Botafogo. O treinamento acontece sempre das 7h às 17h. De acordo com o secretário de Educação, prof. Guto Garcia, Macaé está cumprindo a determinação do Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE):
- Com os cursos de atualização para profissionais ligados à merenda, nossa proposta é oferecer ao estudante um cardápio nutricional de qualidade. A alimentação saudável contribui com o desempenho do aluno nos estudos e no desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem – disse o secretário de Educação.
A rede municipal segue a previsão da Lei 11.947 de 16 de junho de 2009, que sugere o emprego da alimentação saudável e adequada, compreendendo o uso de alimentos variados, seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis.
Para a atualização das profissionais, durante a Formação Continuada serão abordados temas como “Atendimento ao Cliente”, “Patologias e Doenças Relacionadas à Alimentação”, “Técnico de Segurança” e “Qualidade”:
- Vamos falar sobre atendimento ao cliente, os cardápios especiais que atendem a patologias específicas e a importância do cumprimento deste cardápio, a importância da utilização do Equipamento de Proteção Individual (EPI) e de equipamentos de segurança. Dentro do tema “Qualidade”, vamos abordar os alimentos seguros, a identificação de estoque e de produtos, a limpeza e desinfecção, o pré-preparo, a contaminação cruzada, a coleta de amostra e a higiene pessoal – pontuou a coordenadora de Alimentação Escolar, a nutricionista Dina Reis.
Além destes temas, a coordenadora adianta que serão realizadas também outras atividades voltadas para o treinamento das merendeiras: “Todo ano participamos com alguma parte do treinamento, em geral com patologias específicas mais voltadas para área técnica de nutrição, enquanto a Qualivitta fica responsável pelos procedimentos operacionais. Em 2012 ainda estamos colocando novas receitas no treinamento, como o brasileirinho, o peixe ensopado com batatas, o frango cremoso, o bobó de peixe, a galinhada, o arroz de lentilha e carne seca, e o feijão de corda, dentre outras. Preparamos um livro com estas receitas, um folder com o resumo de todas as aulas, uma apostila abordando o atendimento ao cliente, para atender melhor os alunos e toda comunidade escolar. Além disso, será feita uma dinâmica com rótulos para falar da importância da visualização e da atenção para saber se o alimento está seguro para ser distribuído aos alunos”, completou Dina Reis.
Com a volta às aulas, todos os estudantes das escolas municipais vão receber um cardápio diferenciado, com gêneros da Agricultura Familiar, como salsa, cebolinha, cenoura, batata doce, alface e banana, fornecidos pela Cooperativa Agroindustrial dos Pequenos Trabalhadores Rurais do Assentamento Celso Daniel (Coopmac) além de representantes de Bendizia e Sana.
- Os gêneros provenientes da Agricultura Familiar de Macaé já fazem parte da merenda das unidades da rede municipal de ensino desde o fim de ano letivo de 2011. Assim cumprimos a Lei 11.947, que determina no mínimo 30% que deverão ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações - lembrou o secretário Guto Garcia.
Outra novidade é que a equipe da Coordenação de Alimentação Escolar está concluindo os detalhes da inclusão do pescado à merenda ainda neste primeiro bimestre letivo. Segundo a coordenadora de Alimentação Escolar, a nutricionista Dina Reis, a previsão é que sejam agregados ao cardápio filé de cação e almôndega de peixe: “A proposta é beneficiar os produtores locais e melhorar a qualidade da alimentação”, concluiu Dina.
Atualmente, a rede municipal de ensino oferece cerca de 50 mil refeições por dia para cerca de 35 mil alunos. A merenda escolar é composta por café da manhã, almoço e lanche da tarde para as unidades com horário integral, além de café da manhã e almoço ou almoço e lanche da tarde, para as escolas que funcionam em horário parcial. Já as turmas de Educação de Jovens e Adultos (EJA) recebem jantar.