Prefeitura reativa Fábrica de Farinha em Serra da Cruz

29/03/2012 08:36:24 - Jornalista: Catarina Brust

Foto: Ana Chaffin

O fomento ao produtor rural com incentivo e apoio técnico ao desenvolvimento da atividade ganhou mais um aliado. A Prefeitura de Macaé reequipou e está reativando a Fábrica de Farinha, na localidade de Serra da Cruz. O secretário de Agroeconomia, George Jardim, visitou o local que já está produzindo farinha de mandioca a partir da matéria prima colhida na região e que é sinônimo e nome de festa: o aipim.

- O objetivo é sempre beneficiar o produtor rural. Recuperamos a fábrica que irá produzir farinha a partir do aipim que é colhido não só aqui, mas em toda a região serrana. Isso motiva o produtor a plantar, pois ele sabe que terá como beneficiar sua produção, agregando valor. Além disso, a prefeitura melhorou a estrada até a localidade de Serra da Cruz e instalou novas pontes. A secretaria também disponibiliza técnicos que, junto com a Emater, preparam o solo para garantir uma boa colheita para o produtor – explica George Jardim.

O secretário lembra que com a sanção da Lei 11.947, de 2009, tornou-se obrigatória a aplicação de 30% desse recurso na agricultura familiar, o que está beneficiando também os pequenos agricultores que tem certeza da venda da produção. “O prefeito Riverton Mussi sempre deu incentivo ao produtor que hoje conta com uma secretaria equipada e técnicos que garantem o preparo do solo e o acompanhamento da produção”, completa George Jardim.

Os subsecretários de Agricultura e Agroeconomia, Sebastião Gonçalves Neto, Darlin Grativol, respectivamente; o extensionista Social da Emater-RJ, Marcos Antônio Peruzzi; o presidente da Cooperativa Agropecuária e Agroindustrial da Agricultura Familiar de Macaé (Coopmac), Marcos Antônio Silveira de Souza, o Marquinho; a diretora administrativa da Coopmac, Miriam Marins; a presidente da Associação de Moradores de Serra da Cruz, Marilda Rodrigues Batista; o engenheiro agrônomo, João Flores e o médico veterinário, José Carlos C. de Souza, da Secretaria Municipal de Agroeconomia, também participaram da visita à Fábrica de Farinha nesta quarta-feira (28).

- Este ano o Festival do Aipim, que já tem 13 anos, volta a ser comemorado em julho na área de 10 mil metros desapropriada pela prefeitura e com apoio da secretaria. Em abril, estaremos preparando o solo para mais um plantio de aipim. Já vencemos algumas etapas como a implantação da merenda escolar e vamos continuar vencendo outras. Agora a fábrica volta a funcionar e está produzindo uma das melhores farinhas da região – explicou Sebastião Gonçalves Neto, o Tião.

O subsecretário de Agroeconomia lembra que a Agricultura em Macaé está num período de transição.

- Estamos passando da cultura de subsistência para a produção em escala. A produção já tem como ser escoada por meio da Merenda Escolar, da feirinha do produtor do CPR Doação, entre outros. Agora, é necessário a organização dos produtores para aumentarmos e diversificarmos a produção para que a comercialização continue acontecendo. Estamos na nona semana de entrega da Merenda Escolar e a qualidade dos produtos está melhorando. O mínimo por Lei é de 30% que o município deve comprar da produção local. Mas, podemos aumentar essa cota se houver produção diversificada, constante e de qualidade – explicou o subsecretário de Agroeconomia, completando que a os produtos agrícolas do município atendem a 109 escolas da rede escolar.

Produtor relembra passado

- Hoje, é tudo mais fácil. Antigamente, a gente fazia a farinha mão, no ´veio´. Era uma luta para fazer um saco de farinha. Agora a produção é mais fácil e o escoamento também. Com a fábrica de farinha que a prefeitura entrega agora, podemos produzir farinha com muito mais facilidade. Lembro que em 2003 era uma dificuldade de chegar aqui, muita gente ficava parada na estrada. Agora a estrada está toda recuperada e vai até o morador que está no final da estrada – contou o produtor Fernando Antônio Salgado de Moraes que já foi presidente da Associação de Moradores de Serra da Cruz.

O processo para produção da farinha na fábrica começa pelo descascador e depois pela etapa manual de limpeza do aipim para tirar a sujeira restante. Depois o produto é lavado e triturado para ser levado para a prensa. Depois a farinha é torrada e está pronta para o consumo. O aipim de morro e com um ano de idade é o melhor para ser colhido para produção de farinha. A casca do aipim pode ser aproveitada para alimentação animal.

- Os produtores precisam acreditar em si mesmos. Aí sim, tudo vai mudar. A secretaria e o secretário estão dando todo apoio e hoje temos uma equipe maravilhosa que apoia o produtor rural com todos os incentivos. Acreditando, a gente pode produzir e ir muito longe – comemora o presidente da Coopmac.

Núcleo de Defesa Sanitária - A prefeitura de Macaé firmou convênio com a Secretaria de Estado de Agricultura Agricultura e Pecuária (Seapec) para a implantação de um Núcleo de Defesa Sanitária em Córrego do Ouro. “Assim o produtor pecuário poderá requerer a Guia de Transporte de Animais (GTA) sem precisar ir ao centro de Macaé. Isso é uma facilidade que queremos proporcionar aos produtores, buscando dar apoio à atividade”, informou George Jardim, completando que o Núcleo deverá funcionar no Macaé Facilita de Córrego do Ouro, que possui uma agência bancária em anexo.


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