Foto: Cris Costa
De olho no fomento da economia rural, governo municipal quer estimular aumento da produção agrícola
Reunião na Câmara Permanente de Gestão (CPG), presidida pelo secretário de Gestão, Romulo Campos, discutiu nesta quarta-feira (16) o aproveitamento de produtos da agroindústria familiar na merenda escolar. A ideia é que a partir do início do ano letivo de 2010, a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar na cidade supra a demanda necessária para as unidades escolares.
- Estamos provendo a integração entre os entes municipais que vão implementar essa ação para o governo municipal se afinar com o que está definido pelo governo federal e possibilitar que pequenos produtores rurais e pescadores se insiram de maneira mais efetiva na cidade, inclusive em um novo espaço de comercialização – afirmou o secretário de Gestão, Romulo Campos, se referindo à Lei Federal 11.947/2009.
Criar oportunidade na geração de emprego e renda, aumento da oferta organizada de produtos, qualificação profissional nos setores da produção e beneficiamento da pesca, agricultura e pecuária no âmbito da agricultura familiar e da economia solidária são alguns objetivos do projeto.
De acordo com o secretário de Desenvolvimento Econômico, Cliton da Silva Santos, alimentos como tomate, feijão, aipim, abóbora, inhame, hortaliças diversas são alguns produzidos em Macaé. “Estamos discutindo o ordenamento do setor, a comercialização, a aproximação com cooperativas, possibilitando um mercado certo para os produtores”, comentou.
O secretário de Pesca, José Carlos Bento, destacou que o objetivo do projeto é utilizar de 20 a 30 toneladas de peixe produzidos no município por mês na merenda escolar. “Pelo menos cinco espécies de pescado poderão ser consumidos na merenda, além de subprodutos como hambúrguer de peixe e almôndegas”, citou.
Segundo o presidente do Fundo de Desenvolvimento Econômico (Fumdec), Francisco Navega, a política pública de concessão de crédito desenvolvida na prefeitura, por meio do Fumdec, é um facilitador que pode dar sustentabilidade ao projeto.
Já a coordenadora do Plano Diretor, Mirian Reid, ressaltou que o Plano Diretor entra na segunda etapa para sistematizar as ações e criar condições de planejamento estratégico para o setor pesqueiro e a agricultura. “O objetivo é valorizar os produtos alimentícios do município e gerar oportunidade de emprego”, comentou.