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Primeira turma de Manipulação de Alimentos do Cetep conclui formação

05/10/2012 16:04:00 - Jornalista: Carlos Fernandes

A Prefeitura de Macaé, por meio do Centro de Educação Tecnológica e Profissional (Cetep) da Secretaria de Educação, concluiu as atividades da primeira turma do curso de Manipulador de Alimentos. O módulo, que atendeu a aproximadamente 50 alunos teve como objetivo contribuir com a formação dos trabalhadores do Pólo Gastronômico de Macaé, além de cozinheiros e auxiliares, com relação às técnicas que garantem qualidade higiênico-sanitária das refeições.


– A higiene é o hábito mais importante a ser adotado na manipulação e na conservação dos alimentos. Este curso permitiu aos participantes o aprendizado quanto os aspectos essenciais para exercerem suas profissões. Assim, esses profissionais demonstram, acima de tudo, preocupação com o bem estar do público que atendem – comenta a secretária de Educação, Marilena Garcia.

Para garantir qualificação aos participantes duas turmas foram formadas. Ao todo foram cinco encontros, com duração de três horas cada, somando uma carga horária total de 15 horas. Estes alunos foram levados ao Pólo Gastronômico para assistir as aulas que aconteceram uma vez por semana, sempre às quartas-feiras, das 15h às 18h, no Restaurante Picanha do Zé, e às quintas-feiras, também das 15h às 18h, no Restaurante Estação da Praia.

Entre as instruções que foram passadas a eles no período do curso estão informações sobre como deve ser realizado o recebimento e o armazenamento de alimentos, os cuidados de higiene no preparo, com relação aos equipamentos e utensílios, além do ambiente, e também na higiene pessoal, nas normas que são estabelecidas e devem ser seguidas, na forma de servir e na apresentação dos pratos, de maneira que os alimentos estejam protegidos de contaminação. Com a certificação a partir da conclusão do curso, os participantes estão aptos a trabalhar na produção, venda, transporte, preparação e no oferecimento de alimentos, utilizando-se dos procedimentos de higiene adequados:

– Tivemos uma boa adesão ao curso e isso é muito importante, já que a maioria da turma está empregada nos restaurantes do Pólo Gastronômico de Macaé. Com o conteúdo aprendido, eles passaram a entender que os cardápios devem ser servidos levando-se em conta o valor nutricional e a proteção contra doenças – explica a nutricionista Rosane Araújo, que ministrou o curso.

Para acompanhar o conteúdo, os alunos receberam uma apostila com os procedimentos técnicos e resoluções da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) sobre manipulação de alimentos. E nas aulas desta quarta (3) e quinta-feira (4), eles puderam exercitar o que aprenderam durante a avaliação final. Para Maria Francisca Lopes Garcia, que trabalha em um dos restaurantes onde é ministrado o curso, os ensinamentos foram bastante importantes:

– Sabia o básico sobre a manipulação de alimentos e aprendi ainda mais. Agora, além de por em prática todo o conteúdo que recebo nas aulas, também posso passar as informações aos meus colegas de trabalho sobre o que devem ou não fazer com relação à manipulação dos alimentos. E essas regras acabam valendo para utilizar em casa, onde também precisamos ter cuidados – diz Maria Francisca.

Devido ao sucesso na procura pelo curso, a intenção é que sejam abertas outras turmas futuramente, inclusive contando com pessoas que possuam o próprio negócio de produção de alimentos, como quem faz salgados e doces para vender.