Para intensificar as ações que visam à qualidade de vida dos estudantes da rede municipal de ensino, a Prefeitura de Macaé, por meio da Coordenação da Saúde do Escolar da Secretaria de Educação, está definindo os últimos detalhes de mais uma atividade do projeto “Saúde e Prevenção nas Escolas”.
O objetivo é avaliar a saúde nutricional e a incidência precoce de possíveis doenças como hipertensão, diabetes, obesidade infantil e infarto. Para isso, a equipe da Saúde do Escolar vai mobilizar, principalmente, os pais e responsáveis, além de alunos dos segmentos da Educação Infantil e Ensino Fundamental sobre a conscientização quanto à prática de combate ao desperdício de alimentos e a importância da alimentação saudável.
A equipe multidisciplinar, que conta com uma nutricionista, também vai capacitar os profissionais que atuam nas escolas municipais e orientar aos responsáveis, priorizando a saúde do corpo e da mente. A finalidade, segundo o secretário de Educação, José Augusto Abreu, é articular ações voltadas para a saúde das crianças, jovens e adultos estudantes, visando à melhoria da qualidade de vida dos mesmos e possibilitando uma vida com mais saúde e, consequentemente, a melhoria no desempenho escolar. “A saúde do estudante é uma das prioridades da Educação”, ressalta o secretário.
Para a mobilização dos alunos e pais, a Coordenação da Saúde do Escolar vai preparar um cronograma de oficinas com ênfase em temas como saúde, higiene e nutrição. Todas as atividades, de acordo com a subsecretária de Educação na Saúde, Cultura, Esporte e Meio Ambiente, Cláudia Márcia Alves, visam prosseguir com o monitoramento da saúde do escolar e a mudança de hábitos alimentares. “Hoje, contamos com parcerias essenciais, como da Secretaria de Saúde e da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). A intenção é garantir o crescimento dos alunos, além da melhoria do rendimento escolar”, salienta Cláudia.
Já a coordenadora de Saúde do Escolar, Maria Dirce Peçanha, esclareceu que todas as oficinas e ações serão realizadas de maneira lúdica para melhor assimilação e posterior multiplicação de informações nas escolas e casas.
COORDENAÇÃO DE NUTRIÇÃO – Também para assegurar a qualidade de vida dos alunos, a Secretaria de Educação, por meio da Coordenação de Nutrição, incluiu novos gêneros alimentícios para atender aos alunos dos que necessitam de atenção específica, como os que têm diabetes e outras restrições alimentares como intolerância ao glúten e lactose. Além disso, com a proposta de combater o desperdício da merenda e ainda para melhor atuação das merendeiras e profissionais que atuam na equipe de apoio, um manual de orientação quanto à “per capita” dos alimentos (resto-ingestão) está em fase final de elaboração.
Segundo a coordenadora de Nutrição, Dina Reis, a intenção é que o aluno da Educação Infantil receba um cardápio diferente dos demais alunos de outros níveis de escolaridade. Já os estudantes do Ensino Fundamental e EJA serão contemplados com cardápios iguais, mas com a quantidade de alimentos diferenciada em virtude da necessidade nutricional.
— A intenção é facilitar o controle da merenda escolar que é oferecida, apresentando padrões que seguem medidas caseiras para que não haja desperdício diante do preparo e no oferecimento da merenda. O manual vai destacar referências como a quantidade ideal de colher do gênero alimentício do arroz para ser colocado no prato do estudante — ressaltou.