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Segundo semestre será de novidades na merenda escolar

15/06/2012 10:48:00 - Jornalista: Joice Trindade

Foto: Arquivo

Escolas municipais oferecem café da manhã, almoço e lanche da tarde para as unidades com horário integral

Para melhorar a qualidade da merenda escolar, a Prefeitura de Macaé, por meio da Coordenação de Nutrição da Secretaria de Educação, está definindo mudanças quanto ao cardápio aos alunos da rede municipal de ensino. As novas medidas serão adotadas a partir do mês de agosto.

Hoje, as escolas municipais oferecem café da manhã, almoço e lanche da tarde para as unidades com horário integral, além de café da manhã e almoço ou almoço e lanche da tarde, para as escolas que funcionam em horário parcial. Já as turmas de Educação de Jovens e Adultos (EJA) recebem jantar.

De acordo com a vice-prefeita e secretária de Educação, Marilena Garcia, a intenção é por em prática estratégias que visam enriquecer o cardápio dos estudantes, não apenas nas unidades escolares, mas em suas casas.

- A proposta é ampliar a prática de combate ao desperdício da merenda, durante todo o resto do ano letivo. Macaé está cumprindo determinação do Plano Nacional de Alimentação Escolar e nossa meta é oferecer ao estudante um cardápio nutricional de qualidade. A alimentação saudável contribui com o desempenho do aluno nos estudos e no desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem, disse.

Entre as mudanças que serão executadas está a ampliação da pesquisa de satisfação com os alunos. O projeto iniciado neste mês de junho, no Colégio Estadual Municipalizado Raul Veiga, no distrito de Glicério, vai se estender para as turmas a partir do 6º ano de escolaridade das escolas situadas na área central. A pesquisa consiste no preenchimento de um formulário em que os alunos vão responder perguntas como “apreciação da merenda oferecida”, “o que mais gostam” e “sugestões para melhorar o cardápio”.

Segundo a coordenadora de Nutrição, Dina Reis, a pesquisa de satisfação é mais uma referência quanto à qualidade da merenda escolar do município.

- Dos 143 estudantes que participaram da pesquisa no Raul Veiga, foi registrado 70% de aprovação em relação à merenda. Este índice é positivo. o cardápio oferecido para pesquisa foi arroz com milho, feijão, carne assada, couve refogada, além de tangerina como sobremesa, destacou.

Também a partir do segundo semestre letivo, merendeiras e profissionais que atuam na equipe de apoio receberão um manual de orientação quanto à “per capita” dos alimentos (resto-ingestão), que está sendo elaborado pela equipe de nutrição. A intenção é facilitar o controle da merenda escolar que é oferecida, apresentando padrões que seguem medidas caseiras para que não haja desperdício diante do preparo e no oferecimento da merenda.

- O manual vai destacar referências como a quantidade ideal de colher do gênero alimentício do arroz para ser colocado no prato do estudante. A meta é fornecer porções de alimentos adequadas que seguirão valores diários específicos para cada segmento de ensino. Por exemplo, o aluno da Educação Infantil recebe um cardápio diferente dos demais alunos de outros níveis de escolaridade. Já os estudantes do Ensino Fundamental e Médio são contemplados com cardápios iguais, mas com a quantidade de alimentos diferenciadas em virtude da necessidade nutricional – contou Dina.

A intenção é demonstrar a importância de um cardápio nutritivo, sem que haja nenhum desperdício dos alimentos. Por isso, a mobilização dos educadores e estudantes quanto à importância do reaproveitamento e do não desperdício. Além disso, para garantir o crescimento dos alunos, além da melhoria do rendimento escolar, a Secretaria de Educação vai incluir novos gêneros alimentícios para atender aos alunos dos que necessitam de atenção específica, como os que têm diabetes e outras restrições alimentares como intolerância ao glúten e lactose.

O município já oferece um cardápio diferenciado aos alunos portadores de patologias como diabetes, obesidade, intolerância à lactose e até colesterol com índice alto. No entanto, a alimentação especial contará a partir de agosto com gêneros como aveia, linhaça e iogurte sem lactose.

De acordo com Dina Reis, a prática de uma alimentação saudável e específica visa também à prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis: “Percebemos que com o passar dos anos é cada vez maior o número de crianças e adolescentes obesos, com colesterol alto ou com algum problema restritivo alimentar. Por isso, as mudanças executadas pela rede municipal quanto à alimentação diferenciada são tão importantes”, destaca.

A rede municipal também atua conforme a Lei 11.947 de 16 de junho de 2009, que sugere o emprego da alimentação saudável e adequada, compreendendo o uso de alimentos variados, seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis: “Entre as práticas do município está à inclusão dos gêneros provenientes da Agricultura Familiar de Macaé, que já fazem parte da merenda escolar”, finalizou Dina.