A Coordenadoria Especial de Vigilância Sanitária da Prefeitura de Macaé iniciou, nesta sexta-feira (03), uma operação para vistoriar bares, restaurantes, supermercados, depósitos de bebidas, casas de eventos, quiosques e demais pontos de venda de bebidas alcoólicas no município. De acordo com a Coordenadora Especial de Vigilância Sanitária, a medida busca prevenir possíveis casos de intoxicação por metanol, substância altamente tóxica cuja presença em bebidas adulteradas já provocou internações e óbitos em outros estados brasileiros.
A ideia é percorrer os principais pontos de venda de bebidas alcoólicas nas próximas semanas, a fim de verificar a procedência das bebidas comercializadas no município. Até o momento, não há casos notificados de intoxicação por metanol no município do Macaé e no estado do Rio de Janeiro.
"Essa situação com o metanol é gravíssima. Por isso, estamos iniciando uma fiscalização muito rigorosa nos pontos de venda de bebidas da cidade. A orientação é que em caso de qualquer um dos sintomas, o paciente seja encaminhado a uma Unidade de Saúde mais próxima", disse a Coordenadora Especial de Vigilância Sanitária, Camila Almeida.
Dentre os itens verificados nas inspeções, estão: verificação de notas fiscais, investigação da procedência das bebidas — principalmente destilados — e verificação dos lacres e rótulos.
A população deve ficar atenta e em qualquer dos principais sintomas, procurar uma Unidade de Saúde. Os principais sintomas após a ingestão das bebidas adulteradas são: dor abdominal, sonolência e tontura, náuseas e vômitos, dor de cabeça e confusão mental, falta de coordenação, taquicardia e pressão baixa. Após as horas iniciais, pode-se apresentar: visão turva ou embaçada, fotofobia, pupilas dilatadas, perda de visão das cores, convulsões e coma, acidose metabólica grave.
A Coordenadoria Especial de Vigilância Sanitária orienta ainda que os consumidores procurem estabelecimentos que possuam a Licença Sanitária e/ou o Selo de Categorização ABC, uma vez que esses estabelecimentos já foram inspecionados e realizada a verificação de seus fornecedores.
Qualquer dúvida, reclamação ou denúncia deve ser encaminhada à Coordenadoria Especial de Vigilância Sanitária através do e-mail visa@macae.rj.gov.br , na Rua José de Aguiar Franco, 2150, Costa do Sol (segunda a sexta - de 8h às 17h) ou através da
Ouvidoria Geral do município.Orientações para bares e restaurantes:
- Suspenda a venda de destilados de origem suspeita
- Capacite a equipe para identificar adulteração: A Abrasel em conjunto com a ABBD e Abrabe lançou cartilhas e treinamentos para ajudar a identificar bebidas falsificadas.
- Inspecione o estoque: Verifique garrafas e rótulos para identificar quaisquer sinais de adulteração.
- Priorize fornecedores confiáveis: Compre bebidas apenas de distribuidores e fornecedores oficiais e de confiança.
- Atente-se a bebidas de origem clandestina: Recuse propostas de compra de bebidas com preços muito abaixo do mercado, embalagens suspeitas ou fornecedores não cadastrados.
- Colabore com as autoridades: Forneça informações sobre a procedência das bebidas em caso de fiscalização. O estabelecimento que vendeu a bebida com metanol pode ser responsabilizado judicialmente pelos danos causados às vítimas.
Pontos de atenção para clientes:
- Suspeite de bebidas baratas demais: Se o preço de uma bebida destilada, como gim, vodca ou uísque, estiver muito abaixo da média do mercado, desconfie.
- Verifique rótulos e lacres: Garrafas com embalagens danificadas, rótulos mal impressos ou lacres violados são sinais de alerta.
- Devido aos recentes casos, é aconselhável ter mais atenção ao consumir destilados nessas regiões.
- Em caso de sintomas: Procure atendimento médico imediatamente, principalmente se sentir visão turva, dor abdominal, náuseas e vômito após consumir bebidas alcoólicas.
Os principais erros cometidos pelos falsificadores são:
Tampa – Desconfie de lacres imperfeitos, borrados ou com vazamentos. Destilados devem ter selo do IPI em papel-moeda no topo.
Nível do líquido – Compare garrafas do mesmo rótulo. O enchimento segue padrão. Detritos não são normais em destilados (exceto mistos e compostos).
Rótulo – Não deve ter erros de grafia. O design é de alta qualidade e precisa trazer registro no Ministério da Agricultura.
Garrafa – Embalagem em más condições, com arranhões ou sinais de reutilização, é sinal de alerta.
Preço – Promoções existem, mas valores muito abaixo da média podem indicar risco. Prefira vendedores de confiança.
Aparência – Bebidas ilegais costumam apresentar tampa amassada, cor desbotada ou líquido turvo.
Local de compra – Conheça a procedência e valorize fornecedores de boa reputação.