Aipim, mandioca ou macaxeira. Independentemente de como possa ser chamada, a raiz foi por mais um ano o tema da festa que aconteceu nesse fim de semana (18 a 20 de julho), em Serra da Cruz, região serrana de Macaé. Com diversas atrações, a décima edição do Festival do Aipim, reuniu cerca de quatro mil pessoas que desfrutaram das guloseimas, shows e atividades esportivas. O evento foi realizado pela prefeitura de Macaé, Fundação Agropecuária de Abastecimento e Pesca (Agrape), Fundo Municipal de Desenvolvimento Econômico e Social (Fumdec) e Associação de Produtores Rurais de Serra da Cruz.
Sétimo distrito de Macaé, Serra da Cruz, não parou durante os três dias de festa. Na sexta-feira (18), o X Festival do Aipim teve sua abertura oficial com o show gospel e em seguida subiu ao palco o Grupo JM Show. No sábado (19), aconteceu a tradicional cavalgada, brincadeiras, missa pelos frutos da terra, quadrilha de Serra da Cruz, leilão de prendas, coroação da rainha do Festival e as apresentações do Forró Brasil Show e Talentos do Forró. Já no domingo (20), foi realizado o concurso do aipim nas categorias melhor prato, padrão comercial e produtividade, além do torneio de futebol e moto cross e para encerrar a festa, a apresentação do grupo JM Show.
Para o vice-presidente da Agrape, Luis César Pereira, o Festival do Aipim já faz parte do calendário do município e vem se confirmando como sucesso na região.
– Estamos comemorando a décima edição do Festival e a cada ano, o evento vem crescendo e superando as nossas expectativas. Pessoas de Macaé, região serrana e até mesmo de cidades vizinhas vieram prestigiar a festa. Além disso, o evento estimula a participação dos produtores rurais e o desenvolvimento do turismo rural – disse Pereira.
Moradora de Serra da Cruz e uma das candidatas ao concurso de melhor prato, Nely Esterque, acredita que festas como o Festival do Aipim são atrativos para região serrana e reúne pessoas de todas as idades.
– O Festival é sempre uma alegria para todos moradores daqui e visitantes. Pelo terceiro ano consecutivo venho prestigiar a festa e concorrer ao concurso de melhor prato. Para esta edição a expectativa é grande - declarou Nely que preparou manjar e musse, ambos de aipim, requisito obrigatório para a competição.