logo

Cozinha Feliz ensina receitas para ceias de Natal e Ano Novo

21/12/2005 13:49:55 - Jornalista: Genimarta Oliveira

Aconteceu na manhã desta quarta-feira (21) o último encontro de 2005 do Projeto Cozinha Feliz, realizada pelo Centro de Referência ao Diabético (CRD), da secretaria de Saúde de Macaé. Durante o mês de dezembro, a equipe do projeto pensando em proporcionar uma ceia saborosa e saudável para os usuários e familiares, preparou diversas receitas na linha diet e light.

Segundo a nutricionista, Alessandra Alegre, da secretaria de Esportes e Lazer, as dicas se transformaram numa cartilha com receitas variadas de doces e salgados como bacalhau gratinado, salada de chester com frutas, peru recheado com pêssego, pavê quente de banana com sorvete light, entre outras. Ela ressalta que neste período é comum que as pessoas comam alimentos que contenham muita gordura e açúcar.

Alessandra alerta, que com a chegada do verão as pessoas devem dar preferência a comidas leves e sem gordura, frutas, legumes, além da ingestão de bastante líquido. “É bom lembrar que o importante é comer com qualidade e não quantidade, pois todo excesso engorda”, diz.

A fisioterapeuta Michele de Araújo, acrescenta que além de uma boa alimentação, as pessoas não devem descuidar da prática de atividade física. “A atividade física melhora a qualidade de vida e aumenta a auto-estima”, fala.

A atendente de consultório, Vanilda Viana de Oliveira, 63, que tem diabetes, relata que antes de participar das atividades do CRD, abusava de doces e comidas gordurosas, pois não sabia dos riscos que corria com a taxa de glicose alta. Ela revela que agora faz o controle do diabetes sem o uso de medicamentos, apenas com a alimentação saudável.

- Depois que passei a freqüentar o CRD a minha vida mudou. Eu era uma pessoa impaciente, sem disposição, hoje me sinto mais feliz e inclusive o meu relacionamento com a família melhorou – enfatiza.

Feliz - O projeto Cozinha Feliz tem como objetivo principal, a educação para o consumo de alimentos, de modo a promover hábitos alimentares saudáveis, estimular a diversidade no consumo alimentar e difundir as noções de segurança alimentar, incentivando a adoção de um estilo de vida saudável.

A coordenadora do CRD, Beth Gavazzi avisa que a partir de fevereiro os usuários cadastrados na instituição, terão aulas de hidroginástica.



Pavê quente de banana

Ingredientes:

5 claras
3 gemas
4 colheres (sopa) de adoçante em pó (forno e fogão)
3 colheres (café) de canela em pó
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
1 colher de sobremesa de óleo
4 bananas cortadas em rodelas
1 xícara (chá) de queijo minas light
2 colheres (sopa) de uva passa

Para acompanhar:
200g de sorvete dietético de baunilha
Canela em pó

Preparo:
Bata as claras em neve, junte as gemas, duas colheres de adoçante, uma colher de canela em pó e a água de flor de laranjeira. Forre com papel alumínio uma fôrma refratária retangular, pincele com óleo e coloque a massa. Por cima espalhe metade da banana, metade do queijo, metade da uva passa. Polvilhe com uma colher do adoçante e uma colher de canela em pó. Cubra com o restante da massa e faça outra camada da banana, queijo e uva passa. Leve ao forno quente, pré-aquecido, por 10 minutos. Corte em quadrados e sirva com uma colher de sorvete. Decore com canela em pau.