A Cidade Universitária será sede, no próximo dia 2 de setembro, da primeira Jornada de Nutrição com o tema “Alimentos, nutrição e saúde, avanços e perspectivas”. O evento, que comemora o Dia do Nutricionista, 31 de agosto, será promovido pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) com o apoio da Prefeitura de Macaé, e acontecerá das 8h30m às 17h, com sorteio de brindes, palestras e a apresentação musical.
Um dos objetivos é chamar a atenção da sociedade para a importância cada vez maior que a alimentação correta vem adquirindo na rotina do cidadão. A Comissão Organizadora da Jornada é composta por membros do curso de Nutrição UFRJ-Campus Macaé; da Coordenação de Extensão UFRJ-Campus Macaé; da Secretaria Municipal de Educação e da Secretaria Municipal de Saúde.
Para a secretária municipal de Educação e vice-prefeita, Marilena Garcia, embora tenha como público alvo profissionais de Nutrição e Saúde em geral, o evento deve interessar a toda população. “São conhecimentos produzidos na universidade, transmitidos à população, que podem beneficiar a saúde e a qualidade de vida. Em breve, a Prefeitura inaugurará o laboratório de Nutrição da Cidade Universitária. Os equipamentos já estão sendo instalados pelos funcionários do setor”, pontuou.
A coordenadora da Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação, Dina Freitas Reis, participará da mesa redonda “A qualidade nos serviços de Alimentação e Nutrição”, que acontecerá das 15h às 16h.
Os palestrantes convidados explanarão sobre temas diversos, que vão desde a alimentação nas plataformas de petróleo até a alimentação escolar. “A nutrição tem relação com a promoção da saúde e a prevenção de doenças por toda a vida. Se você se alimenta direito desde jovem, você vai ter uma vida saudável”, disse a professora do curso de Nutrição da UFRJ, Maria Fernanda Larcher de Almeida.
“Hoje, fala-se muito sobre o marketing da alimentação, seus benefícios e os cuidados que devemos tomar. Além de englobar maneiras corretas de produção da alimentação. Um elemento muito difundido ultimamente é o benefício de certos alimentos para a prevenção de doenças, como é o caso do tomate que tem se mostrado excelente para prevenir o câncer de próstata’, ressalta a nutricionista.
A Jornada conta com o apoio do Banco do Brasil e de diversas empresas locais, que terão estandes montados com vários produtos. Haverá sorteio de brindes, palestras e a apresentação da Orquestra Infantil “Levando a Vida na Flauta”, da Casa do Caminho de Macaé. Serão aceitas inscrições até o dia do encontro. Elas podem estão sendo feitas pelo telefone: 2796-2564.
Programação
8h – Credenciamento e entrega de material; 8h30 – Abertura. Das 9h às 9h:30 – Apresentação da Orquestra “Levando a Vida na Flaut”; das 9h30 às 10h15 – Mesa - Redonda “Curso de Nutrição em Macaé: Perspectivas de Pesquisa e Extensão”; como moderadora a profª. Drª. Priscila Vieira Pontes e convidados: profª Drª Kelse Tibau e profª Drª Jane de Carlos S. Capelli. Das 10h20 às 11h – Palestra “A Escola como Cenário de Promoção de Práticas Alimentares Saudáveis”, com a profª Me. Maria de Lourdes Ferreirinha; das11h às 11h40 – palestra “Alimentos funcionais na prescrição dietética”, com a profª Drª Eliane Fialho. Das13h30 às 14h 15 – Palestra “Aplicação dos ácidos graxos na prática clínica”, com a nutricionista Tainá Teles, da NUTRIMED. Das 14h20 às 15h – Mesa dos Conselhos CFN, CRN-4, ANERJ, com a moderadora profa Dra Maria Fernanda Larcher de Almeida. Das 15h às 16h – Mesa - Redonda “A qualidade nos serviços de Alimentação e Nutrição”, com a moderadora profa Dra Angélica Nakamura e nutricionistas representantes do serviço Offshore, Taíssa Pereira de Araújo, de restaurante comercial, Camila Contarini, e da Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação “Dina Freitas Reis.