O primeiro dia e abertura oficial do Segundo Festival de Cultura e Gastronomia, realizado na quinta-feira (30), no Tendão Cultural (ao lado do Hotel Brisa Tropical), na Orla da Praia dos Cavaleiros, superou as expectativas dos empresários do ramo de gastronomia local. Durante a abertura do evento, os 22 restaurantes envolvidos no Polo Gastronômico da Praia dos Cavaleiros ofereceram um coquetel aberto ao público, com direito aos diversos tipos de culinária que a orla oferece, tais como japonesa, portuguesa, mineira, etc.
Na ocasião, foi apresentada a devolutiva do projeto realizado do Polo Gastronômico da Praia dos Cavaleiros, pelo Sebrae-RJ; Cortejo da Cia de Teatro de Rua “Volta Seca” (de Goiânia); e grande show com o grupo de chorinho Palafita, programação inserida dentro do Festival de Cultura Benedicto Lacerda que, este ano, é realizado em conjunto com o Festival Gastronômico.
Em seu discurso, o presidente do Convention Vistors Bureau (Macaé CVB), Marco Navega, ressaltou a importância do evento para o município. “Há dois meses, os empresários do ramo gastronômico da Orla dos Cavaleiros se mobilizaram, em conjunto com o Macaé CVB, a fim de transformar a orla em um Corredor de Consumo. Hoje, o local já é identificado como ponto de encontro de muitos que moram aqui. Mas, podemos transformar a Orla dos Cavaleiros em um ponto de encontro mundialmente conhecida. A Lapa, no Rio de Janeiro, era apenas uma rua e hoje tem o nome reconhecido mundialmente. O mesmo pode acontecer com Macaé”, proferiu.
Na oportunidade, o secretário de Governo, André Braga, garantiu que contribuirá para que a meta seja alcançada. “O Macaé CVB está realizando um sonho meu. Mobilizar os empresários da Orla dos Cavaleiros para transformar o local em um ponto turístico mundialmente conhecido é mais que plausível. Estou contente ao ver que todos estão envolvidos. Afirmo que estamos concluindo um estudo de revitalização da Orla dos Cavaleiros. Será uma obra com estacas e materiais brutos, porque novas ressacas poderão acontecer. E, com esta reforma, o local não sofrerá mais dano algum”, ressaltou.
Nesta sexta-feira (01), a partir das 18h, os restaurantes envolvidos no Polo oferecem um prato especial, no valor de R$10. Ao longo da orla, quatro tendas foram montadas para apresentação de preparos dos pratos. A programação continua no final de semana.
No último dia do Festival, domingo (3), haverá cinco pontos de degustações ao longo da Praia dos Cavaleiros, a partir das 12h; Oficina de Teatro Infantil, às 13h, e Cortejo da CIA de Teatro de Rua “Volta Seca”, às 14h, na Orla dos Cavaleiros; show na Praia com o Grupo Regra 3, às 15h, no Tendão Cultural; e para encerrar o evento, apresentação da CIA de Teatro de Rua “Volta Seca”, às 17h, também no Tendão Cultural.
O envolvimento em relação aos empresários envolvidos no Polo é tanto que eles já especulam a possibilidade de realizar novos festivais no município, como Festival de Inverno e Festival Internacional. "O inverno sempre trouxe algum prejuízo aos empresários locais. Vamos buscar algo atrativo para que o movimento continue em alta. Temos potencial para isso", frisou o empresário, Renato Martins.
Confira o cardápio específico do evento:
O Ilhote Sul oferece um prato bem exótico, denominado Flor do Mar, criado pelo cheff, Ricardinho. O prato leva lula, camarão, salmão, peixe branco, brócolis/broto de bambu, tomate cereja, salsinha, pimenta dedo de moça e perfume de limão siciliano. A cheff, Valdiléia Amélia, do Restaurante Estação da Praia vai apresentar o Mineirinho Enrolado, constituído de bife a rolê recheado com tiras de bacon, pimentão vermelho e cenoura, regado ao molho madeira. “Quem Quer” será o nome do prato oferecido pelo Seu Adonias Botequim, criado pelo cheff, Valdo. Em sua composição, o “Quem Quer” leva polenta amarela quente, moela de frango, caldo de legumes, vinho tinto, cheiro verde e pimenta biquinho. A Parada do Chopp vai oferecer a iguaria criada por Rodrigo Conceição, filé mignon à lakiffi, ou seja, o filé recheado com catupiri, banana e alho frito. Pelas mãos de Wilton Neves, a Picanha a lá cubana, da Picanha do Zé fará sucesso, acompanhado de arroz com ervas aromatizado. Com glamour e requinte, o Lucca Ristorante vai demonstrar a Polenta Branca com rangú de cordeiro, criação do cheff, Massimo Torresan. O Spolleto Praia vai oferecer um fettuccine especial, ao molho de tomates frescos e ricota, denominado Fettuccine à Caprese. Risoto em crosta de queijo, este será o prato apresentado pelo Top Grill, constituído de carne bovina, abobrinha, cheiro verde, queijo parmesão e sal agosto. O Mariscos vai apresentar o Filé ao Molho Mostarda, criação do cheff, Batista. A cheff do Xote Baião, Railda vai criar os Cubinhos de Tapioca com Molho de Pimenta, acompanhado de carne de sol. O Tomodati vai oferecer um combinado de sushis e sashimis. Filé mignon, spaguetti, creme de leite e parmesão são as composições do Steak sobre Spaguetti ao Molho Branco, criado pelo cheff do Brasa & Vino, Leonardo S. de Oliveira. O Hotel Comfort também fará parte deste cardápio e apresentará o prato Angelotti de Salmão, constituído de conchiglione de salmão com crocante de gergelim e azeite de rúcula e nozes. O Finalmente Creperia e Finalmente Grill vão preparar um crepe de camarão flambado, denominado Crepe São David.