Foto: Divulgação
Evento impulsiona turismo de lazer no município em noites de temperatura amena
Reconhecido como um dos melhores festivais do interior do estado, o Festival Macaé Cultura e Gastronomia - Sabores do Brasil começa nesta quinta-feira (6), a partir das 18h. Repleto de atrações, o evento, que está na sexta edição, reúne gastronomia, música e cultura. Além dos pratos degustação a R$20,00, o público poderá participar das oficinas de gastronomia com chefs renomados, da Ciranda Literária de Macaé (Clim) com a presença de autores e apreciar os shows musicais. A programação também inclui temas como meio ambiente e sustentabilidade. Na sexta e sábado (7 e 8), o evento começa às 11h e, no domingo (9), às 10h.
O encerramento do festival terá como atração principal o guitarrista do The Police, Andy Summers e Rodrigo Santos (Barão Vermelho) encerrando a programação do festival no Lagoa Rock, no dia 9, às 17h, na Lagoa de Imboassica. Eles estarão juntos no palco, abrindo a turnê no Brasil com sucessos do The Police e do Barão Vermelho.
O evento é realizado pelo Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, Prefeitura de Macaé e Sebrae, com patrocínio da Difratelli e apoio cultural Sesi/Firjan, entre os dias 6 e 9 de agosto, na orla dos Cavaleiros. As inscrições para participar das Oficinas Gastronômicas podem ser feitas meia hora antes no espaço Cozinha Show.
Nesta quinta a programação começa às 18h com o evento literário Prosa na Cozinha - Os sabores da Língua, com a autora Claudia Nina. Às 19h é a vez da Oficina de Vinho, com o jornalista e consultor de vinhos Alexandre Lalas. Em seguida, às 20h, oficina de gastronomia, com o chef Massimo Torrezan (restaurante Fratelli) e, às 21h, Jimmy McManis, que é o ogro do programa Ana Maria Braga, no comando da Cozinha Show. Para encerrar, às 22h, show com o grupo musical Violive.
A Secretaria de Mobilidade Urbana preparou um esquema especial de trânsito para os dias do festival. Com isso, a Avenida Atlântica, entre as ruas Lindolfo Collor e Viña del Mar, será fechada. Para os motoristas que precisam trafegar neste trecho, será montado um esquema especial com mudança no sentido de circulação (implantação da chamada “mão inglesa”) na Avenida Nossa Senhora da Glória.
Confira abaixo a programação completa:
Cardápio dos restaurantes:
Bar do Bigode
Ciabatta com filé do Bigode
Pão ciabatta com filé mignon ao molho gorgonzola e champignon.
Chef: Ana Maria
Devassa
Galinhassa
Galinhada com arroz de pequi, quiabo, angu de milho verde e cebola empanada.
Chef: Virgílio Paixão
Estação da Praia
Descoberto à mineira
Filezinho de porco com molho de ossobuco, acompanhado de purê de aipim e molho teriaki de abacaxi.
Chef: Ricardo Furtado (Russo)
Ilhote Sul
Baião Serra Mar
Frutos do mar ao leite de coco natural, acompanhados de arroz ao cury e queijo coalho.
Chef: Renato Martins
Kebab
Arroz de lentilha dos pampas
Arroz com lentilha e lascas de pernil de cordeiro marinado em hortelã e ervas.
Chef: Miriam Barbosa
Lucca Ristorante
Arroz de pato do Frade
Pato marinado com ervas, assado e desossado, acompanhado de arroz e ovo pochê.
Chef: Luciano
Ocean Drive
Sopa Caiçara Chic
Sopa de peixe com ervas, acompanhada de torrada com molho rouille.
Chef: Rafael Viana
Parada do Chop
Filé mignon imperial
Filé mignon ao molho madeira, pimenta rosa e champignon, acompanhado de arroz com legumes.
Chef: Arilson e Irineu
Picanha do Zé
Mineirinho Olímpico
Picanha suína grelhada e regada com molho barbecue, acompanhada de Batata doce à moda do Zé.
Chef: José Francisco
Restaurante Durval
Polvo Espírito Santo
Polvo preparado no azeite e alho.
Chef: Rodrigo Marchon
Sancho Panza
Jerimum Solitário
Risoto de jerimum com filé de costela cozida em baixa temperatura, temperada com ervas frescas.
Chef: Alexandre Luz
Seu Adonias Botequim
Brasileirinho
Carne seca com couve manteiga sobre cama de abóbora, acompanhados de bolinho de arroz dormindo e bigode de feijão.
Chef: Mônica
Macahé Antiga
Feijucahé
Feijoada de feijão branco, com linguiça paio, calabresa, carne seca e linguiça suína fresca com cenoura e ervilha, acompanhada de farofa com passas e laranja.
Chef: Fabiana Pimentel.
Puro e Simples
Frigideira de Cogumelos
Cogumelos salteados no molho oriental com farofa de castanha do Brasil e geleia de pimenta com vegetais coloridos
Chef: Ishina Gigrolla
Programação
6/8 - Quinta-feira
Gastronomia
19h - Oficina de Vinho - Alexandre Lalas
20h - Oficina de gastronomia - Chef Massimo Torrezan
21h - Oficina de gastronomia - Jimmy McManis, o ogro
Programação musical
22h - Violive
7/8 - Sexta-feira
Gastronomia
11h - Oficina de gastronomia infantil - Chef Fabiana Pimentel
16h - Oficina Gastronomia Infantil -Mini-chefs Beatriz Pinheiro e Isabel Dias
19h - Marketing em Gastronomia - Salvador Cantto Neto
20h - Oficina de gastronomia - Chef Antonio Carlos dos Santos (Toninho)
21h - Oficina de gastronomia - Chef Thomas Troigros
Programação musical
22h - Tibério Azull e Banda
8/8 - Sábado
Gastronomia
11h - Oficina de gastronomia infantil - Chef Mauro Dias
19h - Oficina de gastronomia - Chef Ishina Giarolla
20h - Oficina de gastronomia - Chef Paula Prandini
21h- Oficina de gastronomia - Chef Checho Gonzales
Programação Meio Ambiente e Sustentabilidade
16h - Shark Free - Preservação dos tubarões
Local: Cozinha Show
17h - CI Orgânicos - Alimentos orgânicos e sustentáveis
Local: Cozinha Show
Programação musical
22h - Beatles 'n Choro
9/8 - Domingo
Gastronomia
10h - Panificação - Philippe Lanie
11h - Mestre cervejeiro - A Cerva Macaé
12h - Oficina de gastronomia - Chef Bell Melsert
13h - Oficina de gastronomia - Chef Ilmar de Jesus
Programação musical
16h - Amanda Amado
17h - Lagoa Rock - Show do guitarrista Andy Summers do The Police, e Rodrigo Santos, do Barão Vermelho, na Lagoa de Imboassica
Cultura: Literatura 3º Clim
6/8 - Quinta-feira
18h – Abertura
PROSA NA COZINHA – Os sabores da Língua
Autora: Claudia Nina com o livro PAISAGEM DE PORCELANA
Mediação: Andreia Gorito (coordenadora do curso de Comunicação e Jornalismo da FSMA/Macaé)
Chef Convidado: Lidiane Manhães – Empório Natural
Local: Cozinha Show
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
20h– SABOR E SABER – Traduzindo os sabores da língua
Autora/Tradutora: Celina Portocarrero
Mediação: Neiva Paula Vieira (professora/mediadora de leitura)
Local: Espaço Clim – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
7/8 - Sexta-feira
10h - QUE GOSTO TEM O LIVRO? – Sopa de letrinhas
Autora: Claudia Nina com o livro NINA E A LAMPARINA
Contação de Histórias e Mediação: Alessandra Visentin
Local: Espaço Clim – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
15h – QUE GOSTO TEM O LIVRO? – Palavras na panela
Autor: Marciano Vasques com o livro O LIVRO DE SINÔNIMOS E ANTÔNIMOS
Contação de Historias e Mediação: Alessandra Visentin
Local: Espaço Clim – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
18h – PROSA NA COZINHA – Panelas e crianças na cozinha
Mediação: Rodrigo Araújo (professor de Literatura)
Autor: Marciano Vasques com o livro O NARIZ COLADO NA JANELA
Chef Convidado: Joelma Calestrini – Gampei
Local: Cozinha Show
Seguido de sessão de autógrafos com as autoras na Praça Literária
20h – SABOR E SABER – O doce sabor de contar, cantar e encantar
Abertura com contação de histórias para adultos
Autoras: Claudia Nina e Celina Portocarrero com o livro VOU TE CONTAR
Mediação: Neiva Paula Vieira (professora/mediadora de leitura)
Música: Jean Macaé (representante da Fundação Macaé de Cultura/músico)
Local: Espaço Clim – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária
8/8 Sábado
10h – OFICINA DE CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS com Alessandra Visentin
Público alvo: Professores, educadores, pedagogos, psicopedagogos, mediadores de leitura, estudantes e demais interessados na arte de contar histórias.
Local: Espaço Clim – Palco Principal
12h – QUE GOSTO TEM O LIVRO? - Os sabores herdados da África
Autor: Naná Martins com o livro IYA AGBA
Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)
Local: Espaço Clim – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
13h – OFICINA DE HAICAI – Poemas a granel com Gerson Dudus
Público alvo: interessados em poesia e jovens cansados da mesmice
Local: Espaço CLIM – Palco Principal
14h30 – QUE GOSTO TEM O LIVRO? - Palavras que temperam
Autor: Dailza Ribeiro com o livro PARA MINHA PROFESSORA, COM GRATIDÃO
Contação de Historias: Alessandra Visentin
Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)
Local: Espaço Clim – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária
16h – SARAU JEQUITIBÁ DE POESIA – O tabuleiro da baiana tem...
Mediação: Jose Prado e Ana Lucia Teixeira
Música: Banda Som Do Céu
Com os autores e convidados: José Prado, Ana Lucia Teixeira, José Teixeira, Simone Mota, Cristina Villaça, Aline Reis, Nana Martins, Dailza Ribeiro, Flávia Vasconcelos, Mariúcha Correa, Edna Bueno.
Local: Espaço Clim – Palco Principal
18h – PROSA NA COZINHA - Uma festa de sabores
Autora: Cristina Villaça com o livro MINHA FESTA DE FAZ DE CONTA
Contação de Historias e Mediação: Alessandra Visentin
Chef Convidado: Eneida Arendt – Caramelo
Local: Cozinha Show
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
20h - SABOR E SABER – Lugar poético
Autor: Zuza Zapata
Mediação: Gerson Dudus (poeta e professor)
Música: Dailza Ribeiro
Local: Espaço Clim – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
9/8 Domingo
10h – LIVROS À MESA!
Autores: Cristina Villaça, Naná Martins e Dailza Ribeiro
Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)
Local: Espaço Clim – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com as autoras na Praça Literária
12h – LIVROS À MESA!
Autores: locais entre eles Flávia Vasconcelos, Andreia Teixeira, Mariucha Correa, Tiago Franco.
Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)
Local: Espaço Clim – Palco Principal
***Última oportunidade para doação de livros
14h – PROSA NA COZINHA – Elas e eles na cozinha
Autor: Evânio Alves com o livro AS DIVAS NA COZINHA
Mediação: Flávia Vasconcelos
Chef Convidado: Nathalie Paes Leme – Paes Leme Pâtisserie
Local: Cozinha Show
Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária
Informações sobre hospedagem em Macaé: http://www.macaecvb.com.br/site/
Clique nas imagens para ampliá-las