logo

Festival Macaé Cultura e Gastronomia começa nesta quinta

05/08/2015 15:28:00 - Jornalista: Catarina Brust

Foto: Divulgação

Evento impulsiona turismo de lazer no município em noites de temperatura amena

Reconhecido como um dos melhores festivais do interior do estado, o Festival Macaé Cultura e Gastronomia - Sabores do Brasil começa nesta quinta-feira (6), a partir das 18h. Repleto de atrações, o evento, que está na sexta edição, reúne gastronomia, música e cultura. Além dos pratos degustação a R$20,00, o público poderá participar das oficinas de gastronomia com chefs renomados, da Ciranda Literária de Macaé (Clim) com a presença de autores e apreciar os shows musicais. A programação também inclui temas como meio ambiente e sustentabilidade. Na sexta e sábado (7 e 8), o evento começa às 11h e, no domingo (9), às 10h.

O encerramento do festival terá como atração principal o guitarrista do The Police, Andy Summers e Rodrigo Santos (Barão Vermelho) encerrando a programação do festival no Lagoa Rock, no dia 9, às 17h, na Lagoa de Imboassica. Eles estarão juntos no palco, abrindo a turnê no Brasil com sucessos do The Police e do Barão Vermelho.

O evento é realizado pelo Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, Prefeitura de Macaé e Sebrae, com patrocínio da Difratelli e apoio cultural Sesi/Firjan, entre os dias 6 e 9 de agosto, na orla dos Cavaleiros. As inscrições para participar das Oficinas Gastronômicas podem ser feitas meia hora antes no espaço Cozinha Show.

Nesta quinta a programação começa às 18h com o evento literário Prosa na Cozinha - Os sabores da Língua, com a autora Claudia Nina. Às 19h é a vez da Oficina de Vinho, com o jornalista e consultor de vinhos Alexandre Lalas. Em seguida, às 20h, oficina de gastronomia, com o chef Massimo Torrezan (restaurante Fratelli) e, às 21h, Jimmy McManis, que é o ogro do programa Ana Maria Braga, no comando da Cozinha Show. Para encerrar, às 22h, show com o grupo musical Violive.

A Secretaria de Mobilidade Urbana preparou um esquema especial de trânsito para os dias do festival. Com isso, a Avenida Atlântica, entre as ruas Lindolfo Collor e Viña del Mar, será fechada. Para os motoristas que precisam trafegar neste trecho, será montado um esquema especial com mudança no sentido de circulação (implantação da chamada “mão inglesa”) na Avenida Nossa Senhora da Glória.



Confira abaixo a programação completa:

Cardápio dos restaurantes:

Bar do Bigode


Ciabatta com filé do Bigode

Pão ciabatta com filé mignon ao molho gorgonzola e champignon.

Chef: Ana Maria



Devassa

Galinhassa

Galinhada com arroz de pequi, quiabo, angu de milho verde e cebola empanada.

Chef: Virgílio Paixão



Estação da Praia

Descoberto à mineira

Filezinho de porco com molho de ossobuco, acompanhado de purê de aipim e molho teriaki de abacaxi.

Chef: Ricardo Furtado (Russo)



Ilhote Sul

Baião Serra Mar

Frutos do mar ao leite de coco natural, acompanhados de arroz ao cury e queijo coalho.

Chef: Renato Martins



Kebab

Arroz de lentilha dos pampas

Arroz com lentilha e lascas de pernil de cordeiro marinado em hortelã e ervas.

Chef: Miriam Barbosa



Lucca Ristorante

Arroz de pato do Frade

Pato marinado com ervas, assado e desossado, acompanhado de arroz e ovo pochê.

Chef: Luciano



Ocean Drive

Sopa Caiçara Chic

Sopa de peixe com ervas, acompanhada de torrada com molho rouille.

Chef: Rafael Viana



Parada do Chop

Filé mignon imperial

Filé mignon ao molho madeira, pimenta rosa e champignon, acompanhado de arroz com legumes.

Chef: Arilson e Irineu



Picanha do Zé

Mineirinho Olímpico

Picanha suína grelhada e regada com molho barbecue, acompanhada de Batata doce à moda do Zé.

Chef: José Francisco



Restaurante Durval

Polvo Espírito Santo

Polvo preparado no azeite e alho.

Chef: Rodrigo Marchon



Sancho Panza

Jerimum Solitário

Risoto de jerimum com filé de costela cozida em baixa temperatura, temperada com ervas frescas.

Chef: Alexandre Luz



Seu Adonias Botequim

Brasileirinho

Carne seca com couve manteiga sobre cama de abóbora, acompanhados de bolinho de arroz dormindo e bigode de feijão.

Chef: Mônica



Macahé Antiga

Feijucahé

Feijoada de feijão branco, com linguiça paio, calabresa, carne seca e linguiça suína fresca com cenoura e ervilha, acompanhada de farofa com passas e laranja.

Chef: Fabiana Pimentel.



Puro e Simples

Frigideira de Cogumelos

Cogumelos salteados no molho oriental com farofa de castanha do Brasil e geleia de pimenta com vegetais coloridos

Chef: Ishina Gigrolla



Programação

6/8 - Quinta-feira

Gastronomia


19h - Oficina de Vinho - Alexandre Lalas

20h - Oficina de gastronomia - Chef Massimo Torrezan

21h - Oficina de gastronomia - Jimmy McManis, o ogro

Programação musical

22h - Violive



7/8 - Sexta-feira

Gastronomia


11h - Oficina de gastronomia infantil - Chef Fabiana Pimentel

16h - Oficina Gastronomia Infantil -Mini-chefs Beatriz Pinheiro e Isabel Dias

19h - Marketing em Gastronomia - Salvador Cantto Neto

20h - Oficina de gastronomia - Chef Antonio Carlos dos Santos (Toninho)

21h - Oficina de gastronomia - Chef Thomas Troigros

Programação musical

22h - Tibério Azull e Banda



8/8 - Sábado

Gastronomia


11h - Oficina de gastronomia infantil - Chef Mauro Dias

19h - Oficina de gastronomia - Chef Ishina Giarolla

20h - Oficina de gastronomia - Chef Paula Prandini

21h- Oficina de gastronomia - Chef Checho Gonzales

Programação Meio Ambiente e Sustentabilidade

16h - Shark Free - Preservação dos tubarões

Local: Cozinha Show

17h - CI Orgânicos - Alimentos orgânicos e sustentáveis

Local: Cozinha Show

Programação musical

22h - Beatles 'n Choro



9/8 - Domingo

Gastronomia


10h - Panificação - Philippe Lanie

11h - Mestre cervejeiro - A Cerva Macaé

12h - Oficina de gastronomia - Chef Bell Melsert

13h - Oficina de gastronomia - Chef Ilmar de Jesus

Programação musical

16h - Amanda Amado

17h - Lagoa Rock - Show do guitarrista Andy Summers do The Police, e Rodrigo Santos, do Barão Vermelho, na Lagoa de Imboassica

Cultura: Literatura 3º Clim



6/8 - Quinta-feira

18h – Abertura

PROSA NA COZINHA – Os sabores da Língua

Autora: Claudia Nina com o livro PAISAGEM DE PORCELANA

Mediação: Andreia Gorito (coordenadora do curso de Comunicação e Jornalismo da FSMA/Macaé)

Chef Convidado: Lidiane Manhães – Empório Natural

Local: Cozinha Show

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária

20h– SABOR E SABER – Traduzindo os sabores da língua

Autora/Tradutora: Celina Portocarrero

Mediação: Neiva Paula Vieira (professora/mediadora de leitura)

Local: Espaço Clim – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária



7/8 - Sexta-feira

10h - QUE GOSTO TEM O LIVRO? – Sopa de letrinhas

Autora: Claudia Nina com o livro NINA E A LAMPARINA

Contação de Histórias e Mediação: Alessandra Visentin

Local: Espaço Clim – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária

15h – QUE GOSTO TEM O LIVRO? – Palavras na panela

Autor: Marciano Vasques com o livro O LIVRO DE SINÔNIMOS E ANTÔNIMOS

Contação de Historias e Mediação: Alessandra Visentin

Local: Espaço Clim – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária

18h – PROSA NA COZINHA – Panelas e crianças na cozinha

Mediação: Rodrigo Araújo (professor de Literatura)

Autor: Marciano Vasques com o livro O NARIZ COLADO NA JANELA

Chef Convidado: Joelma Calestrini – Gampei

Local: Cozinha Show

Seguido de sessão de autógrafos com as autoras na Praça Literária

20h – SABOR E SABER – O doce sabor de contar, cantar e encantar

Abertura com contação de histórias para adultos

Autoras: Claudia Nina e Celina Portocarrero com o livro VOU TE CONTAR

Mediação: Neiva Paula Vieira (professora/mediadora de leitura)

Música: Jean Macaé (representante da Fundação Macaé de Cultura/músico)

Local: Espaço Clim – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária



8/8 Sábado

10h – OFICINA DE CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS com Alessandra Visentin

Público alvo: Professores, educadores, pedagogos, psicopedagogos, mediadores de leitura, estudantes e demais interessados na arte de contar histórias.

Local: Espaço Clim – Palco Principal

12h – QUE GOSTO TEM O LIVRO? - Os sabores herdados da África

Autor: Naná Martins com o livro IYA AGBA

Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)

Local: Espaço Clim – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária

13h – OFICINA DE HAICAI – Poemas a granel com Gerson Dudus

Público alvo: interessados em poesia e jovens cansados da mesmice

Local: Espaço CLIM – Palco Principal

14h30 – QUE GOSTO TEM O LIVRO? - Palavras que temperam

Autor: Dailza Ribeiro com o livro PARA MINHA PROFESSORA, COM GRATIDÃO

Contação de Historias: Alessandra Visentin

Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)

Local: Espaço Clim – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária

16h – SARAU JEQUITIBÁ DE POESIA – O tabuleiro da baiana tem...

Mediação: Jose Prado e Ana Lucia Teixeira

Música: Banda Som Do Céu

Com os autores e convidados: José Prado, Ana Lucia Teixeira, José Teixeira, Simone Mota, Cristina Villaça, Aline Reis, Nana Martins, Dailza Ribeiro, Flávia Vasconcelos, Mariúcha Correa, Edna Bueno.

Local: Espaço Clim – Palco Principal

18h – PROSA NA COZINHA - Uma festa de sabores

Autora: Cristina Villaça com o livro MINHA FESTA DE FAZ DE CONTA

Contação de Historias e Mediação: Alessandra Visentin

Chef Convidado: Eneida Arendt – Caramelo

Local: Cozinha Show

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária

20h - SABOR E SABER – Lugar poético

Autor: Zuza Zapata

Mediação: Gerson Dudus (poeta e professor)

Música: Dailza Ribeiro

Local: Espaço Clim – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária



9/8 Domingo

10h – LIVROS À MESA!

Autores: Cristina Villaça, Naná Martins e Dailza Ribeiro

Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)

Local: Espaço Clim – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com as autoras na Praça Literária

12h – LIVROS À MESA!

Autores: locais entre eles Flávia Vasconcelos, Andreia Teixeira, Mariucha Correa, Tiago Franco.

Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)

Local: Espaço Clim – Palco Principal

***Última oportunidade para doação de livros

14h – PROSA NA COZINHA – Elas e eles na cozinha

Autor: Evânio Alves com o livro AS DIVAS NA COZINHA

Mediação: Flávia Vasconcelos

Chef Convidado: Nathalie Paes Leme – Paes Leme Pâtisserie

Local: Cozinha Show

Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária



Informações sobre hospedagem em Macaé: http://www.macaecvb.com.br/site/



Clique nas imagens para ampliá-las