Foto: Bruno Campos
Praia dos Cavaleiros é palco do Festival Macaé Cultura e Gastronomia
O 6º Festival Macaé Cultura e Gastronomia - Sabores do Brasil prossegue neste sábado (7), às 11 horas, com a oficina gastronômica infantil com o chef Mauro Dias. Uma boa pedida para levar a criançada. Às 19h, a programação é para os adultos que gostam da cozinha vegetariana, com o chef Ishina Giarolla, do Puro e Simples do Sana; depois às 20h, a chef Paula Prandini, do Stuzzi (RJ) e o boliviano Checo Gonzales da Comedoria Gonzalez (São Paulo), que vai compartilhar uma receita de marisco. A programação musical fica por conta do grupo Beatles 'n Choro a partir das 22h.
A programação também contempla uma palestra sobre preservação dos tubarões - Shark Free, às 16h e CI Orgânicos - Alimentos orgânicos e sustentáveis, às 17h, no espaço Cozinha Show. Em paralelo, na orla dos Cavaleiros, também acontece a 3º Ciranda Literária de Macaé (Clim).
O evento é realizado pelo Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, Prefeitura de Macaé e Sebrae, com patrocínio da Difratelli e apoio cultural Sesi/Firjan, e vai até domingo (9), na orla dos Cavaleiros. Além de poder degustar os pratos dos restaurantes do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, a R$ 20,00, o público também encontra no festival estandes com venda de artesanatos, utensílios de cozinha e bebidas em geral.
O público lotou a orla da praia dos Cavaleiros, no primeiro dia do evento, quinta-feira (6). O presidente do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, Renato Martins, disse que a expectativa total de público é de 40 a 45 mil pessoas. "Mais uma vez é uma grande surpresa e felicidade ver a população prestigiando o evento neste cenário lindo", afirmou.
Programação de domingo
No último dia, domingo(9), Dia dos Pais, a programação do festival começa às 10h e segue até às 16h, na orla dos Cavaleiros, com show da cantora macaense Amanda Amado. Já na Lagoa de Imboassica, às 17h, o Lagoa Rock traz como atração principal o guitarrista do The Police, Andy Summers e Rodrigo Santos (Barão Vermelho) encerrando a programação do festival no Lagoa Rock, no dia 9, às 17h, na Lagoa de Imboassica. Eles estarão juntos no palco, abrindo a turnê no Brasil com sucessos do The Police e do Barão Vermelho.
As oficinas de gastronomia começam às 10h, com aula de panificação, com Philippe Lanie e às 11h, com o mestre cervejeiro que vai falar sobre "A Cerva Macaé". Ao meio-dia, oficina de gastronomia com a chef Bell Melsert e, às 13h com a chef Ilmar de Jesus.
Para quem gosta de literatura, às 10h tem programação literária "Livros à Mesa!", com os autores Cristina Villaça, Naná Martins e Dailza Ribeiro.
Abertura
O público lotou a orla da praia dos Cavaleiros, na quinta-feira (6), primeiro dia do 6º Festival Macaé Cultura e Gastronomia - Sabores do Brasil. A programação começou por volta das 19h, com os estandes dos restaurantes do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros oferecendo o menu degustação, Cozinha Show com oficinas de vinho e gastronomia com chefs renomados, terceira edição da Ciranda Literária de Macaé e música ao vivo. Os chefs Massimo Torrezan e Jimmy McMannis e o consultor de vinhos Alexandre Lalas foram as atrações da noite, reunindo um grande número de pessoas no espaço da Cozinha Show.
- A comida está uma delícia. A distribuição dos espaços dos restaurantes também está muito legal e as opções de variedade são boas - disse o geólogo Frederico Andrade, 36 anos, há oito anos em Macaé, saboreando um dos pratos do festival.
O chef italiano Massimo Torrezan participou pela sexta vez do festival e acompanhou o crescimento do evento. "Vi o festival crescer e chegar, agora, a um patamar perfeito, com uma cozinha de alto padrão. É um evento digno para a cidade", disse. Ele preparou um prato de nhoque com ragu de javali na oficina.
O jornalista e consultor de vinhos da revista Gula Gula, Alexandre Lalas, deu um "aulão" de vinho para o público no espaço Cozinha Show. "É uma oportunidade de falar sobre a bebida de modo descontraído. O evento está muito bom", falou.
O casal Roberto e Janice Azeredo e o filho Henrique, de um ano, também aprovaram o festival. "Eu sou macaense. Viemos no ano passado e gostamos muito. Esse ano também está tudo muito bom e agradável", afirmou.
O secretário de Desenvolvimento Econômico, Tecnológico e Turismo, Vandré Guimarães, destacou que o sucesso do ano passado se repete esse ano. "O turismo é um fato que se propaga também pelo boca a boca das pessoas que vão aos eventos. É isso que acontece com o festival em Macaé. Esse ano está maior ainda, inclusive com a rede hoteleira recebendo reservas de pessoas vindo especialmente para o evento. Não medimos esforços para fazer esse festival melhor ainda e mais brilhante que o ano passado", pontuou.
A atração que mais chamou a atenção do público foi o chef Jimmy McManis, conhecido como o ogro do programa Ana Maria Braga. Ele lotou a oficina gastronômica fazendo uma carne de pernil suíno desfiada na pressão. "Já estive em Macaé há 20 anos e estou surpreso como a cidade melhorou positivamente, nem tinha essa orla linda", disse.
Confira abaixo a programação completa:
Cardápio dos restaurantes:
Bar do Bigode
Ciabatta com filé do Bigode
Pão ciabatta com filé mignon ao molho gorgonzola e champignon.
Chef: Ana Maria
Devassa
Galinhassa
Galinhada com arroz de pequi, quiabo, angu de milho verde e cebola empanada.
Chef: Virgílio Paixão
Estação da Praia
Descoberto à mineira
Filezinho de porco com molho de ossobuco, acompanhado de purê de aipim e molho teriaki de abacaxi.
Chef: Ricardo Furtado (Russo)
Ilhote Sul
Baião Serra Mar
Frutos do mar ao leite de coco natural, acompanhados de arroz ao cury e queijo coalho.
Chef: Renato Martins
Kebab
Arroz de lentilha dos pampas
Arroz com lentilha e lascas de pernil de cordeiro marinado em hortelã e ervas.
Chef: Miriam Barbosa
Lucca Ristorante
Arroz de pato do Frade
Pato marinado com ervas, assado e desossado, acompanhado de arroz e ovo pochê.
Chef: Luciano
Ocean Drive
Sopa Caiçara Chic
Sopa de peixe com ervas, acompanhada de torrada com molho rouille.
Chef: Rafael Viana
Parada do Chop
Filé mignon imperial
Filé mignon ao molho madeira, pimenta rosa e champignon, acompanhado de arroz com legumes.
Chef: Arilson e Irineu
Picanha do Zé
Mineirinho Olímpico
Picanha suína grelhada e regada com molho barbecue, acompanhada de Batata doce à moda do Zé.
Chef: José Francisco
Restaurante Durval
Polvo Espírito Santo
Polvo preparado no azeite e alho.
Chef: Rodrigo Marchon
Sancho Panza
Jerimum Solitário
Risoto de jerimum com filé de costela cozida em baixa temperatura, temperada com ervas frescas.
Chef: Alexandre Luz
Seu Adonias Botequim
Brasileirinho
Carne seca com couve manteiga sobre cama de abóbora, acompanhados de bolinho de arroz dormindo e bigode de feijão.
Chef: Mônica
Macahé Antiga
Feijucahé
Feijoada de feijão branco, com linguiça paio, calabresa, carne seca e linguiça suína fresca com cenoura e ervilha, acompanhada de farofa com passas e laranja.
Chef: Fabiana Pimentel.
Puro e Simples
Frigideira de Cogumelos
Cogumelos salteados no molho oriental com farofa de castanha do Brasil e geleia de pimenta com vegetais coloridos
Chef: Ishina Giarolla
Programação
8/8 - Sábado
Gastronomia
11h - Oficina de gastronomia infantil - Chef Mauro Dias
19h - Oficina de gastronomia - Chef Ishina Giarolla
20h - Oficina de gastronomia - Chef Paula Prandini
21h- Oficina de gastronomia - Chef Checho Gonzales
Programação Meio Ambiente e Sustentabilidade
16h - Shark Free - Preservação dos tubarões
Local: Cozinha Show
17h - CI Orgânicos - Alimentos orgânicos e sustentáveis
Local: Cozinha Show
Programação musical
22h - Beatles 'n Choro
9/8 - Domingo
Gastronomia
10h - Panificação - Philippe Lanie
11h - Mestre cervejeiro - A Cerva Macaé
12h - Oficina de gastronomia - Chef Bell Melsert
13h - Oficina de gastronomia - Chef Ilmar de Jesus
Programação musical
16h - Amanda Amado
17h - Lagoa Rock - Show do guitarrista Andy Summers do The Police, e Rodrigo Santos, do Barão Vermelho, na Lagoa de Imboassica
Cultura: Literatura 3º Clim
7/8 - Sexta-feira
10h - QUE GOSTO TEM O LIVRO? – Sopa de letrinhas
Autora: Claudia Nina com o livro NINA E A LAMPARINA
Contação de Histórias e Mediação: Alessandra Visentin
Local: Espaço Clim – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
15h – QUE GOSTO TEM O LIVRO? – Palavras na panela
Autor: Marciano Vasques com o livro O LIVRO DE SINÔNIMOS E ANTÔNIMOS
Contação de Historias e Mediação: Alessandra Visentin
Local: Espaço Clim – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
18h – PROSA NA COZINHA – Panelas e crianças na cozinha
Mediação: Rodrigo Araújo (professor de Literatura)
Autor: Marciano Vasques com o livro O NARIZ COLADO NA JANELA
Chef Convidado: Joelma Calestrini – Gampei
Local: Cozinha Show
Seguido de sessão de autógrafos com as autoras na Praça Literária
20h – SABOR E SABER – O doce sabor de contar, cantar e encantar
Abertura com contação de histórias para adultos
Autoras: Claudia Nina e Celina Portocarrero com o livro VOU TE CONTAR
Mediação: Neiva Paula Vieira (professora/mediadora de leitura)
Música: Jean Macaé (representante da Fundação Macaé de Cultura/músico)
Local: Espaço Clim – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária
8/8 Sábado
10h – OFICINA DE CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS com Alessandra Visentin
Público alvo: Professores, educadores, pedagogos, psicopedagogos, mediadores de leitura, estudantes e demais interessados na arte de contar histórias.
Local: Espaço Clim – Palco Principal
12h – QUE GOSTO TEM O LIVRO? - Os sabores herdados da África
Autor: Naná Martins com o livro IYA AGB
Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)
Local: Espaço Clim – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
13h – OFICINA DE HAICAI – Poemas a granel com Gerson Dudus
Público alvo: interessados em poesia e jovens cansados da mesmice
Local: Espaço CLIM – Palco Principal
14h30 – QUE GOSTO TEM O LIVRO? - Palavras que temperam
Autor: Dailza Ribeiro com o livro PARA MINHA PROFESSORA, COM GRATIDÃO
Contação de Historias: Alessandra Visentin
Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)
Local: Espaço Clim – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária
16h – SARAU JEQUITIBÁ DE POESIA – O tabuleiro da baiana tem...
Mediação: Jose Prado e Ana Lucia Teixeira
Música: Banda Som Do Céu
Com os autores e convidados: José Prado, Ana Lucia Teixeira, José Teixeira, Simone Mota, Cristina Villaça, Aline Reis, Nana Martins, Dailza Ribeiro, Flávia Vasconcelos, Mariúcha Correa, Edna Bueno.
Local: Espaço Clim – Palco Principal
18h – PROSA NA COZINHA - Uma festa de sabores
Autora: Cristina Villaça com o livro MINHA FESTA DE FAZ DE CONTA
Contação de Historias e Mediação: Alessandra Visentin
Chef Convidado: Eneida Arendt – Caramelo
Local: Cozinha Show
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
20h - SABOR E SABER – Lugar poético
Autor: Zuza Zapata
Mediação: Gerson Dudus (poeta e professor)
Música: Dailza Ribeiro
Local: Espaço Clim – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária
9/8 Domingo
10h – LIVROS À MESA!
Autores: Cristina Villaça, Naná Martins e Dailza Ribeiro
Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)
Local: Espaço Clim – Palco Principal
Seguido de sessão de autógrafos com as autoras na Praça Literária
12h – LIVROS À MESA!
Autores: locais entre eles Flávia Vasconcelos, Andreia Teixeira, Mariucha Correa, Tiago Franco.
Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)
Local: Espaço Clim – Palco Principal
***Última oportunidade para doação de livros
14h – PROSA NA COZINHA – Elas e eles na cozinha
Autor: Evânio Alves com o livro AS DIVAS NA COZINHA
Mediação: Flávia Vasconcelos
Chef Convidado: Nathalie Paes Leme – Paes Leme Pâtisserie
Local: Cozinha Show
Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária
Informações sobre hospedagem em Macaé: http://www.macaecvb.com.br/site/