Foto: João Barreto
Atrações gastronômicas, musicais e literárias fazem parte da programação
Com o tema "Nas Mãos do Chef" e pratos comercializados por R$ 20, o já tradicional Festival de Cultura e Gastronomia chega à oitava edição com a proposta de consolidar o município como destino gastronômico regional e contribuir com o desenvolvimento econômico e turístico. O evento faz parte do calendário oficial da cidade e acontece, neste ano, entre os dias 17 e 20 de agosto, na orla da Praia dos Cavaleiros. Atrações gastronômicas, musicais, literárias, além das ações na Cozinha Show Todeschini, fazem parte da programação. A expectativa é que cerca de 20 mil pessoas compareçam nos quatro dias de festa.
Dezoito pratos serão comercializados nos estandes instalados na praça de alimentação. Além disso, o evento também conta com dez food bikes com variedades de doces. Produtos orgânicos, prato vegano, alimentos naturais e coleta seletiva de lixo também estão incluídos na programação.
Um espaço kids faz parte do cenário do festival, com opções de entretenimento e lazer. O artesanato regional terá seu espaço garantido. O evento conta também com a quinta edição da Ciranda Literária de Macaé (CLIM), oferecendo arte e cultura com autores, escritores e títulos numa vasta programação. A Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (Firjan), o Serviço Social da Indústria (Sesi) vão oferecer três palestras por dia, das 16h às 17h, das 18h às 19h e das 20h às 21h na Unidade Móvel Sustentável do Programa: um caminhão com cozinha adaptada, com espaço interno climatizado e capacidade para acomodação de 24 participantes. Serão realizadas palestras com degustação, ministradas por equipe composta por nutricionista e auxiliar de cozinha, com carga horária de aproximadamente uma hora cada.
O festival acontece nesta quinta-feira (17) e sexta-feira (18) a partir das 18h. Já no sábado (19) e domingo (20), o festival tem início a partir das 10h. Todos os dias as atividades encerram à meia-noite, com exceção do domingo, quando termina às 20h.
A Prefeitura de Macaé proporciona ao festival o apoio logístico, com a participação das secretarias municipais de Mobilidade Urbana, Ordem Pública, Infraestrutura e adjuntas de Comunicação e Turismo. O Festival também vai contar com a parceria da programação esportiva do Festival de Inverno do município.
Alterações no trânsito
Para atender ao evento, a Avenida Atlântica, entre as ruas Lindolfo Color e Vinã del Mar, está fechada. Com isso, o sentido de circulação na Lindolfo Color foi invertido. Agentes de trânsito orientam no local o esquema de “mão inglesa”, que funciona na Avenida Nossa Senhora da Glória. O acesso à orla poderá ser feito então pela Rua Vinã del Mar.
Língua do P
O mineiro ‘gauche’, poeta das sete faces escondidas atrás dos óculos e dos modos comedidos, vai ser celebrado pelo Língua do P. O sarau "30 anos sem Drummond" pretende lembrar estes e outros poemas dos poetas que participam do projeto e também de convidados. O sarau acontece nesta quinta-feira (17), na quinta edição da CLIM, quando se completam exatos 30 anos da passagem do poeta. A ação acontece às 20h no Espaço CLIM, na orla de Cavaleiros, em parceria com o Festival Gastronômico.
Conheça as estrelas do festival:
Bem Natural
Peixe Genovês - Descrição do prato: filé de peixe grelhado ao pesto com purê de batata baroa.
Chef: Raphael Bortoni
Boteco do Bigode
Mignon ao Trio - Descrição do prato: escalope de filé mignon refogado na manteiga com ervas finas ao molho blue cheese, com purê de três batatas, servido na cestinha de parmesão.
Chef: Aécio Lopes.
Devassa
Devassa Chic - Descrição do prato: arroz com carne seca, frango, carne de porco, calabresa e bacon acompanhados de tomate cereja confitado, ovo de codorna e batata gratinada no azeite de especiarias.
Chef: Virgílio Paixão.
Durval Gastronomia
Lula e a Cachaça - Descrição do prato: lula flambada na cachaça com cebola roxa, ao creme de "tinta e polvo", vinho do porto e alho poró.
Chef: Geraldinho.
Estação da Praia
Olha a Marra do Porco - Descrição do prato: pernil ao molho de ossobuco, queijo, farofa de bacon e purê de batata doce.
Chef: Ronaldo Ribeiro.
Frutos de Goiás
El Toro - Descrição do prato: beef Ancho Angus em largas fatias gratinadas na manteiga ao molho de queijo cablanca gratinado, servido em pão italiano.
Chef: Junior Barcelos.
Ilhote Sul
Paella do Atlântico - Descrição do prato: paella de frutos do mar com marisco, vôngole e lagostim fresco na casca, lula, polvo, arroz cozido no caldo de crustáceos, legumes e açafrão.
Chef: Renato Martins.
Kebäb Store
Trem Bão! - Descrição do prato: tutu cremoso, molho ao sugo com linguiça de ervas, torresmo e chips de couve.
Chef: Miriam Dias Barbosa.
Lancheria
Galinha Perdida na Mandioca - Descrição do prato: creme de mandioca, frango rústico com palmito e especiarias, farofa crocante de queijos e pimenta biquinho.
Chef: Bruno Barbosa.
Le Blanc Gastronomia
Sopa Thai de Camarões - Descrição do prato: típica sopa tailandesa levemente picante de camarões, cogumelos, leite de coco, capim limão e gengibre.
Chef: Rafael Coelho.
Liugi Ristorante
Talha-Lindo - Descrição do prato: ragu de lagosta, talharim fresco ao molho branco e alho poró
Chef: Luciano Borboleta.
Parada do Chopp
Filé do Parada - Descrição do prato: filé mignon ao molho chimichurri, ervas finas, tomate, cebola, pimentão, azeite e arroz com presunto, cebola, ervilha, salsa, alho e batata palha
Chef. Irineu Filho.
Picanha do Zé
Picanha invertida recheada - Descrição do prato: picanha invertida assada no forno recheada com três tipos de queijo (mussarela, cheddar e prato), calabresa defumada e cenoura, marinada em especiarias e molho especial do chef.
Chef: Vitor Neves.
Sancho
Senor Porco - Descrição do prato: porco laqueado no melado, cogumelos frescos e aligot de abóbora.
Chef: Alex Luz.
Seu Adonias Botequim
Costela La Bombonera - Descrição do prato: costela de Tira Angus no gril, chimichurri fresco picante, batatas bravas e creme azedo.
Chef: Renato Martins
Puro e Simples
Penne e Cogumelos Frescos - Descrição do Prato: Penne, mix de cogumelos frescos, azeite extravirgem e especiarias.
Chef: Ishina Giarola.
Núcleo Gourmet
Viva RO - Contemporâneo bobó de camarão e batata baroa em pão de macaxeira e chips crocantes de banana da terra.
Chefs: Pedro, Fábio e Rosângela.
Xurrasclube
Duo de Cordeiro - French rack servido com purê rústico e ragu de paleta de cordeiro ao vinho.
Chef: Pamela de Almeida.
Café Guria
Pavlova com creme de pâtisserie com banana caramelada.
Chef: Barbara Meneghel e J Baker
PROGRAMAÇÃO DA COZINHA SHOW TODESCHINI e SHOWS
QUINTA-FEIRA DIA 17
18h - CLIM - A autora Cristina Villaça contará a experiência de reunir em um livro histórias e receitas interligadas, ao lado da escritora Dailza Ribeiro, uma das autoras. A Chef Joelma Celestrini inspirada na receita da história de Dailza Ribeiro vai preparar uma deliciosa moqueca.
19h - Panificação com Philippe Lanie, padeiro francês
20h - Barista Adriana Valinhas de Rio das Ostras (vai apresentar as principais diferenças entre o café especial e o tradicional de mercado em um bate-papo descontraído e informativo)
20h - Música Itinerante com Violino e Sax de Samuel-Henrique
20h - DJ na tenda
21h - Embaixadora Viña Montes da Mistral Lilian Cavallari (SP)
22h - Chef Ana Bueno do Restaurante Banana da Terra de Parati RJ
22h - Show de Allie Maranhão
SEXTA-FEIRA DIA 18
18h - CLIM - O cantor, compositor e poeta Tibério Azul conta e canta os caminhos da arte de escrever e compor. A confeiteira Eneida Arendt vai levar o sabor latino do cumaru, a baunilha brasileira, na elaboração de um doce.
19h - Gastronomia Vegana com o Chef Ishina Giarola do Sana
20h- Sommelier de Cachaça Isadora Bello Fornari
20h - Música Itinerante com Violino e Sax de Samuel-Henrique
20h - DJ na tenda
21h - Chef Lara Carolina macaense que atua no mercado de SP
22h - Chef Paula Prandini, que comanda o gastrobar Stuzzi no Leblon e Empório Jardim, RJ
22h- Show de Flávia Duboc
SÁBADO DIA 19
9h - Apresentação dos músicos e instrumentistas da banda da Secretaria Municipal de Educação
10h - CLIM - Bate-papo com a autora, professora e poeta Cíntia Barreto e o cantor Tibério Azul sobre o lugar da poesia contemporânea. O Chef Mauro Dias vai mostrar como o pão pode abrigar os sabores.
11h - Fotógrafo Thomás Rangel do RJ
12h - Chef cearense Russo
13h - CEDUCO Escola de Gastronomia
17h - Bate-papo com o diretor teatral Miúdo seguido da apresentação teatral sobre leitura baseado no livro do Menino Maluquinho, de Ziraldo, com o ator mirim Luiz Eduardo Toledo. A confeiteira Eneida Arendt vai preparar um bolo interativo para as crianças
18h - A fonoaudióloga Luciana Aguilar e a autora Simone Mota recebem o autor Raphael Vidal. O Chef convidado para prepara uma comidinha de boteco é Alex Luz.
20h - Chef Pedro Rodrigues do Bartrô Restaurante e Bistrô de Rio das Ostras prepara um bobó de camarão
20h - DJ no Palco
21h - Chef Bruno Marasco do Restaurante Dona Carmina de Niterói
22h - Chef Kátia Barbosa do Restaurante Aconchego Carioca RJ
23h - Show do grupo Jazz Macaípa
DOMINGO dia 20
10h - CLIM - A autora Andrea Araújo, carioca, ilustradora e escritora, apresentando seu primeiro livro ABC dos sentimentos.
11h - Beer Sommeliere Janaina Faller fala sobre Cervejas Artesanais - Brassagem da ACERVA Macaé
13h - Palestra com Virgílio Paixão do Devassa e Júlio Pinto do Xurrasclube sobre Churrasco de Chão
14h - CLIM - O autor mirim Luiz Eduardo Toledo e a atriz mirim Bruna Oliveira conversam com a pedagoga Raquel Petersen sobre leitura de palavras e de mundo.
16h - RODA DE SAMBA