logo

Macaé firma parceria com Embrapa Agrobiologia

15/02/2013 09:38:00 - Jornalista: Tatiana Gama

Foto: Ana Chaffin

Parceria permitirá a melhoria do cultivo do feijão e revitalização do Horto Municipal

Para garantir a qualidade e aumentar a produção de produtos agrícolas do município, a Prefeitura de Macaé firmou parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) – Agrobiologia. A cooperação técnica irá estabelecer as melhores variedades para o cultivo de feijão, que será fornecido para merenda escolar da rede pública de ensino, e, ainda, revitalização do Horto Municipal.

Inicialmente, serão realizados estudos de viabilidade técnica e econômica para dimensionar a capacidade de cada produtor. Os técnicos da secretaria de Agroeconomia receberão cursos de capacitação da Embrapa. O objetivo é transformá-los multiplicadores de tecnologias desenvolvidas pelo órgão. Acontecerão ainda visitas técnicas nas propriedades rurais de Macaé com a valorização da agricultura orgânica.

No cultivo do feijão serão analisados o código de manejo do solo e adubação para a cultura. O projeto de plantio do grão beneficiará produtores agrícolas dos assentamentos Bendizia, na Bicuda, e Celso Daniel, em Cabiúnas. A expectativa é colher cerca de 200 mil quilos a cada safra, num total de 100 hectares divididos entre os agricultores. A previsão de plantio é entre março e abril e colheita entre junho e julho. Com isso, no segundo semestre, toda rede de educação colocará o feijão do projeto no cardápio da merenda.

Já a revitalização do Horto Municipal irá atender ao novo modelo do Código Florestal, que prevê o reflorestamento das margens dos rios e córregos. Esta área de proteção – ainda será definida a metragem – evitará o assoreamento. Para atender essa demanda, a ideia é plantar espécies da Mata Atlântica e agrofloresta como, por exemplo, açaí, pupunha, bananeira e outras. Atualmente, o local produz espécies nativas e ornamentais. Com a remodelação, também serão produzidas mudas citrus de alta qualidade: laranja, limão e tangerina.