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Merendeiras participam de treinamento especial para atuar no próximo ano letivo

29/12/2011 09:50:15 - Jornalista: Joice Trindade

Foto: Ana Chaffin

Atualmente, a rede municipal de ensino oferece cerca de 50 mil refeições por dia para mais de 34 mil alunos

Com o objetivo de pensar na qualidade da merenda oferecida pela rede municipal de ensino, a Prefeitura de Macaé, por meio da Secretaria de Educação, está traçando a programação da capacitação para merendeiras. A formação, organizada por técnicos da Coordenação de Alimentação Escolar, começará no dia 31 de janeiro e vai até 3 de fevereiro. Cerca de 300 profissionais que atuam no preparo das refeições dos alunos do município vão participar de um treinamento específico, em local que ainda está sendo definido.

O objetivo do treinamento é enfocar temas como “Importância de gêneros da Agricultura Familiar de Macaé na merenda”, “Novas Receitas” e “Boas práticas de atendimento adequado ao cardápio”. No ciclo de palestras também estão os assuntos como estocagem e preparo/manuseio com adequadas condições higiênicas e sanitárias até consumo e coleta e utilização adequada de equipamentos.

De acordo com o secretário de Educação, Guto Garcia, Macaé está cumprindo a determinação do Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

- Os cursos de atualização para profissionais ligados à merenda são de suma importância. Nossa proposta é oferecer ao estudante um cardápio nutricional de qualidade. A alimentação saudável contribui com o desempenho do aluno nos estudos e no desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem, explicou.

Guto Garcia pontua que a rede municipal segue a previsão da Lei 11.947 de 16 de junho de 2009, que sugere o emprego da alimentação saudável e adequada, compreendendo o uso de alimentos variados, seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis.

- Entre as práticas do município, está à inclusão dos gêneros provenientes da Agricultura Familiar de Macaé, que já fazem parte da merenda das unidades da rede municipal de ensino neste fim de ano letivo, destaca.

Atualmente, a rede municipal de ensino oferece cerca de 50 mil refeições por dia para mais de 34 mil alunos. A merenda escolar é composta por café da manhã, almoço e lanche da tarde para as unidades com horário integral, além de café da manhã e almoço ou almoço e lanche da tarde, para as escolas que funcionam em horário parcial. Já as turmas de Educação de Jovens e Adultos (EJA) recebem jantar.

Já a partir do dia 6 de fevereiro, data de volta às aulas, todos os estudantes das escolas municipais vão receber um cardápio diferenciado com gêneros da Agricultura Familiar, como salsa, cebolinha, cenoura, batata doce, alface e banana. Eles serão fornecidos pela Cooperativa Agroindustrial dos Pequenos Trabalhadores Rurais do Assentamento Celso Daniel (Coopmac) além de representantes de Bendizia e Sana.

Outra novidade é que a equipe da Coordenação de Alimentação Escolar está concluindo os detalhes da inclusão do pescado à merenda ainda neste primeiro bimestre letivo. Segundo a coordenadora de Alimentação Escolar, a nutricionista Dina Reis, a previsão é que sejam agregados ao cardápio filé de cação e almôndega de peixe.

- A rede municipal está cumprindo a Lei 11.947, que determina no mínimo 30% que deverão ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações. A proposta é beneficiar os produtores locais e melhorar a qualidade da alimentação, concluiu Dina Reis.