Parque Atalaia recebe Oficina de beneficiamento artesanal dos frutos da Palmeira Juçara

12/07/2023 15:37:00 - Jornalista: Marilene Carvalho

Com apoio da Secretaria Municipal de Ambiente e Sustentabilidade, o Parque Natural Atalaia recebe neste sábado (15) a Oficina de beneficiamento artesanal dos frutos da Palmeira Juçara, também conhecida como açaí da mata. A ação é promovida pela Associação Juçara Viva, de Resende/RJ. Estão abertas 25 vagas para participar desta atividade, que acontecerá das 8h às 12h30, na sede e trilhas do parque. Os interessados devem se inscrever através do e-mail: agendamento.atalaia@gmail.com.

A oficina tem como objetivo incentivar o plantio dessa destacada palmeira usada em reflorestamento e enriquecimento ambiental, manejo sustentável e economia verde, voltada para pequenos e médios lavradores da região. Após a apresentação do projeto, os participantes vão conhecer as técnicas sustentáveis de coleta dos frutos. Em seguida, haverá uma roda de conversas para esclarecer dúvidas e outras informações.

- No final da oficina os frutos processados vão gerar boas sementes para serem dispersadas e semeadas na unidade de conservação natural Atalaia, visando, assim, o aumento da quantidade de palmeiras Juçara (Euterpe Edulis), uma espécie da Mata Atlântica ameaçada de extinção – explica o coordenador do parque, Alexandre Bezerra.

A oficina será aplicada pelo instrutor da Associação Juçara, Vítor Caldas, agricultor extrativista sustentável. Ele enfatiza se tratar de uma planta-chave para a regeneração da Mata Atlântica, e pelo seu poder de promover economia verde. “Seu potencial de produção de alimentos saudáveis veio para revolucionar a agricultura familiar, oferecendo alternativa sustentável e lucrativa para pequenas propriedades rurais”. E complementando, falou que além de possuir um fruto delicioso, a palmeira possui nutrientes essenciais como vitaminas, minerais e antioxidantes.

Programação Dia 15/07

  • 8h - Apresentação

  • 8h30 - Técnicas sustentáveis de coleta dos frutos

  • 9h30 - Roda de conversa (slides)

  • 10h30 - Beneficiamento

  • 12h - Degustação

  • 12h30 - Semear a lanço as sementes nas trilhas.