A Semana do Peixe - cujo objetivo é estimular o consumo do produto no país - começa na próxima segunda-feira (25), às 14h, e vai até o dia 7 de setembro, na Praça Veríssimo de Mello. A presença no evento do superintendente da Secretaria de Estado de Aqüicultura e Pesca do Rio de Janeiro (SEAP/RJ), Jayme Tavares, é fruto da parceria do estado com o Governo Federal, através da SEAP/PR, e convênios com todos os municípios brasileiros.
O evento conta com o apoio da prefeitura, por intermédio da secretaria Executiva de Pesca. Haverá premiação para as melhores redações de alunos da Escola Municipal dos Pescadores sobre o tema. O coordenador de Projetos Especiais da secretaria, José Inácio da Silva, ressaltou a importância da realização deste evento.
- Será montado um estande na Praça Veríssimo de Mello para a distribuição de cartilhas e folders, com orientações quanto à escolha do peixe em condições de consumo e as vitaminas que o produto contém. Além disso, haverá degustação e comercialização de quibes e almôndegas de peixe, produtos feitos no Benesca (Beneficiamento Solidário de Pescado de Macaé), programa desenvolvido pela Incubadora de Cooperativas - disse.
Segundo José Inácio, o superintendente do escritório da Seap/Rio, Jayme Tavares virá no dia 29 para a entrega dos prêmios aos alunos da Escola Municipal de Pescadores, autores da redações selecionadas sobre o tema principal do evento. Outra atração da semana será uma exposição de fotos antigas e recentes sobre a história da atividade pesqueira em Macaé
O secretário Executivo de Pesca, José Carlos Bento, comentou os índices anuais de pesca em Macaé e região, fornecidos pela Colônia Z3.
- Por ano, no município e na região, são pescadas aproximadamente 500 toneladas de peixes e consumidas em média 20% em Macaé e região. Se fizermos uma divisão pelos 12 meses do ano, o consumo mensal se aproxima de 8,4 toneladas por mês, o que dá a média inferior a 50 gramas per capita, se levarmos em conta somente a população de Macaé (170 mil habitantes, segundo dados do IBGE). Por essa amostragem, dá para ver o quanto se tem que trabalhar para alcançar a meta do Governo Federal do consumo de nove quilos por habitante por ano - explicou o secretário.
Bento destacou a importância do incentivo ao setor pesqueiro.
- A secretaria vem investindo na reforma de embarcações, com prioridade para os barcos selecionados pelas entidades da categoria - concluiu.