A hotelaria é um dos setores de maior expansão no município. Com a meta de atender a esta crescente demanda, a Secretaria Municipal de Trabalho e Renda (Semtre) vem dirigindo atenção especial ao setor. Em parceria com o Senac e seis empresas do ramo, sediadas em Macaé, a Semtre disponibiliza aos trabalhadores diversos cursos de aperfeiçoamento. Nesta semana, de segunda a quarta-feira, acontece um novo curso de saloneiro/cummim, destinado aos participantes que concluíram anteriormente o curso de garçom.
Desde que foi iniciado, no primeiro semestre de 2005, até o momento, o aperfeiçoamento em hotelaria realizado na Incubadora de Cooperativas contemplou cerca de 640 trabalhadores. De acordo com a listagem, foram realizadas 17 turmas de camareiro, quatro de saloneiro/cummim e de gerente A&B/ comissário, três de ajudante de cozinha, duas de taifeiro, uma turma de cozinheiro e outra de padeiro. No mês de outubro serão abertas novas turmas de aperfeiçoamento para camareiro. Cada turma tem cerca de 15 a 25 participantes.
Os cursos fazem parte do Projeto Hotelaria Escola, desenvolvido para atender especificamente ao setor, visando à qualificação dos trabalhadores atuantes no município. As aulas acontecem uma vez por mês no Restaurante Escola da Incubadora de Cooperativas, que já se tornou uma referência nacional na área de educação em hotelaria.