Na última semana, equipe da Secretaria Execiutiva de Pesca de Macaé participou da Quinta Feira Nacional de Agricultura e Reforma Agrária. O evento, realizado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário, aconteceu na Marina da Glória, no Rio de Janeiro. Os assessores Aline Azevedo, Josué da Silva e Janis Dias representaram a secretaria no evento e visitaram o Mercado de Peixes São Pedro de Niterói.
Segundo o secretário executivo José Carlos Bento, o Governo Federal convidou 550 grupos de produtores agrícolas familiares – a agricultura familiar produz 70% dos alimentos produzidos no país – quilombolas, pescadores artesanais, indígenas e extrativistas. Foram montados diversos estandes, separados por estados e regiões.
- A pesca artesanal da região Norte Fluminense, da qual faz parte Macaé, foi representada por pescadores do município de São João da Barra. Os produtores convidados trabalham com produtos que não agridem o meio ambiente em sua exploração, e são desenvolvidos de maneira sustentável, disse José Carlos.
Segundo Aline Azevedo, agradaram ao paladar os produtos comercializados no estande de São João da Barra. “O beneficiamento do pescado, transformado em quibe, almôndega, lingüiça agrada ao paladar. Pudemos conferir o sucesso das vendas dos produtores de São João da Barra, o que é mais um incentivo para a comercialização da produção da cooperativa de Beneficiamento do Pescado (Benesca) de Macaé. Também nos agradaram os produtos confeccionados por pescadores do Mato Grosso do Sul (MS): artesanato de escamas e, com o couro de peixe (tilápia), confeccionam bolsas, carteiras, mochilas, porta-níqueis, estojos e outros”, observou.
Antes de se dirigir à Feira, a equipe visitou o Mercado de Peixes São Pedro, onde observou o layout e a disposição dos boxes. “Todos os produtos colocados nas bancas são identificados com placas e preços, como determina a lei, item que já consta do planejamento estratégico desta secretaria, para entrar em vigor em 2009”, adiantou Aline. Ela destacou a decoração, que também agradou aos colegas de equipe. “O primeiro andar do prédio do mercado abriga uma praça de alimentação com diversos restaurantes, lojas para venda de material de pesca, e a decoração é feita com aquários de peixes ornamentais”, ressaltou.
Josué da Silva falou da pesagem do pescado, realizada no mercado. “A pesagem realizada no São Pedro segue o sistema unificado - balanças com a mesma tara (peso da balança sem a carga), para evitar fraudes. Este sistema também será empregado no Mercado de Peixes de Macaé. Tanto a pesagem quanto a identificação do pescado são medidas em favor do consumidor, que se tornam benéficas ao pescador, porque transmitem credibilidade”, afirmou Josué.