logo

Tudo pronto para o Festival Macaé de Cultura e Gastronomia

05/09/2012 15:03:00 - Jornalista: Monalisa Fagundes

Foto: Claudia Barreto - arquivo

Cada restaurante preparou um prato especial para o evento

Um evento destinado àqueles que apreciam a cultura e a boa mesa. Assim é definido o III Festival Macaé de Cultura e Gastronomia, que acontece entre os próximos dias 13 e 16, na orla da Praia dos Cavaleiros. O evento, organizado pelo Polo Gastronômico da cidade, tem o apoio da Prefeitura e do Macaé Convention Bureau. A expectativa é de que cerca de nove mil pessoas participem do Festival.

Além dos pratos especiais preparados por cada estabelecimento, o Festival terá mini cursos e oficinas com chefs renomados, além de show e atividades para a garotada. O evento será realizado na Avenida Atlântica, no trecho que vai dos restaurantes Durval ao Lucca. No local, será montada a Via Gourmet, com tendas onde serão oferecidos diferentes pratos especiais para degustação, ao preço único de R$ 15.

O evento deste ano terá a participação dos produtores de cachaça de Quissamã. Na oportunidade serão expostos também alimentos e bebidas de produtores locais.

- É um conceito que permite ao público visitante passear ao longo da orla, parar nas diversas tendas para degustar pratos variados e oferecer entretenimento para toda a família, disse o empresário Renato Martins, um dos organizadores do evento e sócio de três restaurantes participantes.

O presidente interino do Macaé Convention Visitors Bureau (Macaé CVB), Leonardo Anderson, comenta que os preparativos para o evento começaram no ano passado.

- Os empresários do Polo Gastronômico da Praia dos Cavaleiros estão empenhados para tornar esta edição um dos melhores acontecimentos de Macaé. Além de fomentar a rede gastronômica da cidade, este evento visa incrementar o turismo em Macaé, observou.

A novidade deste ano são as oficinas, com a participação de chefs renomados, que vão distribuir 300 senhas gratuitas para a degustação dos pratos preparados. Participam o italiano Massimo Torresan, do restaurante Lucca, e o boliviano Checho Gonzales, especialista em cozinha inventiva. Além das oficinas dos chefs, o Festival vai aulas de gastronomia com degustação do programa Cozinha Sesi Brasil. Tudo de graça.

da comida, a música é outra atração do Festival. No palco que será montado na Via Gourmet, sempre a partir das 20h, shows com Vitrola Blues, Zeca do Trombone, 2 x 4 e Anthony Brito. Para a garotada, brincadeiras, teatro e distribuição de pipoca e algodão doce durante o dia.

Este ano, o festival recebeu o apoio da Cerveja Heineken, que vai sortear kits para os participantes. “A gente precisa de investidores de peso quanto a Heineken. Este é o primeiro apoio com marcas renomadas. Isso mostra que estamos no caminho certo”, ressaltou Renato. Também apoia o evento a loja Vilarejo.

Confira o cardápio elaborado especialmente para o Festival:
.
- Durval - Fruto Picante do Mar: lula, polvo e camarão ao creme e vinho.

- Estação da Praia - Torta de Bacalhau à Estação: gratinado de bacalhau, alho porró, palmito, cebola, queijo e molho branco.

- Finalmente Creperia - Crêpe Japa: massa fina e crocante com recheio de arroz japonês, salmão em cubos, cebolinha e gergelim colorido.

- Finalmente Grill - Risoto de funghi e alho poró enfeitado com lâminas de amêndoas.

- Koni Store Macaé - Harumaki de Camarão - Rolinho primavera de camarão com cream cheese,palha de alho poro e molho Agridoce acompanhado do Roll Filadelfia Steel- uramaki com gergelim, steel, cebolinha e cream cheese.

- Ilhote Sul - Moqueca de camarão com arroz siciliano.

- La Fazendinha – Rondelli con profumo del campo - Rondelli com funghi porcini ao perfume de trufas. Chef – Maristela Schwendler.

- Lucca Ristorante - Risotto de feijão fradinho com lula: Lula, arroz Carnaroli, feijão fradinho, vinho branco e queijo parmesão.

- Parada do Chopp - Camarão Havaiano: Camarão com abacaxi, creme de leite, maionese, leite de coco e curry.

- Picanha do Zé I e II- Lombo à mineira - lombo suíno marinado no vinho tinto com molho rôti acompanhado de um suculento arroz a dodô com queijo minas.

- Seu Adonias - Mela e Come - fraldinha ao forno, fatiada com ervas frescas, acompanhada de creme gorgonzola e fatia de baguete tostada.

- Top Grill - Pique Macho – deliciosa combinação de filé mignon, linguiça, queijo fresco, ovos, acompanhado de salada e fritas.

- Xote Baião - Carne do Sertão - carne de sol desfiada feita na manteiga de garrafa, servida sobre fatias de queijo coalho e acompanhada de pure de aipim.

Programação Oficinas de Gastronomia com degustação para 300 pessoas

13/9 – Quinta-feira
19:00 h - Chef Massimo Torresan (Lucca Ristorante, Macaé/RJ) – comida italiana com harmonização de vinho

14/9 - Sexta-feira
19:00 h - Chef Checho Gonzalez (Bolívia) – Ceviche com harmonização de vinho

15/9 – Sábado
15:00h – Degustação de cervejas da Heineken
17:00 h – Workshop de coquetelaria, no Seu Adonias (60 pessoas)
18:00 h – Chef Fabiano de Souza (Bar do Zé – Búzios/RJ) - gnocchi mediterrâneo de batata doce com camarão com harmonização de vinho.
19:00 h – Chef Ilmar A. de Jesus (CASA CHEIA - Mercado central, Belo Horizonte/MG)– Almôndega exótica, com harmonização de cerveja e vinho

Programação Cultural
Programa Sesi Cozinha Brasil
Oficinas de gastronomia e degustação
15/9 – Sábado - 14:00h às 19:00h
16/9 – Domingo - 13:00h às 17:00 h

Programação de Lazer
13/9 - 5a-feira - 20:00h
Conjunto Vitrola Blues ( Jazz & Blues), com violino eletrônico
14/9 - 6a-feira - 20:00h
Zeca do Trombone 2 por 4 (músicas de Wilson Simonal, Tim Maia etc.)
15/9 - Sábado - 20:00h
Anthony Brito e Banda (MPB, bossa nova e forró)

Recreação Infantil
Grupo Teatral Volta Seca (GO)
Carrinho de algodão doce
15/9 – sábado
13:00 às 18:00 horas – recreação infantil
15:00 – apresentação teatral
16/9 – domingo
13:00 às 18:00 horas – recreação infantil
15:00 – apresentação teatral