O curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ-campus Macaé) está convocando voluntários a partir de 18 anos, que apresentam obesidade, para participar da pesquisa científica de avaliação da relação entre consumo alimentar e condição psicossocial. Os interessados podem se cadastrar nos perfis
@geo.nutri.ufrj e
@propec.ufrj. A pesquisa é dirigida aos moradores dos municípios de Macaé, Campos, Carapebus, Rio das Ostras, Quissamã, Conceição de Macabu, São Fidélis, São Francisco do Itabapoana e São João da Barra.
A ação faz parte do projeto de Iniciação Científica dos alunos do curso de Graduação e Pós-Graduação da UFRJ. Durante a pesquisa serão mapeadas questões como compulsão alimentar, percepção de estresse e vício alimentar. Também haverá avaliação de consumo de grupos alimentares como alimentos in natura (frutas), alimentos minimamente processados (arroz e feijão), alimentos processados (queijo) e produtos ultraprocessados (margarina e refrigerante).
O mapeamento vai abranger três questionários que serão disponibilizados virtualmente a cada 20 dias para os participantes. Após a conclusão da pesquisa, a equipe responsável vai elaborar um documento para ações de extensão e também um relatório para o Poder Público. A Pesquisa Científica é elaborada por alunos dos cursos de Graduação em Nutrição e do Programa Multicêntrico de Pós-graduação em Ciências Fisiológicas (PMPGCF) .