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Vigilância Sanitária intensifica fiscalização em supermercados

25/07/2013 10:16:00 - Jornalista: Genimarta Oliveira

Foto: Divulgação

Trabalho de fiscalização visa garantir a promoção da saúde na comercialização de alimentos e outros produtos

A Coordenação de Vigilância Sanitária da secretaria de Saúde intensificou o trabalho de fiscalização nos supermercados da cidade. O setor, desde o início do ano, atua junto ao comércio local com o objetivo de conscientizar e educar os comerciantes e a população.

O trabalho de fiscalização ainda visa garantir a promoção da saúde na comercialização de alimentos e outros produtos e serviços sob regime de Vigilância Sanitária. De acordo com a coordenação, nesta semana, um comércio foi parcialmente interditado.

Cerca de 10 fiscais, das divisões de farmácia, alimentos e saúde foram atender reclamações e durante vistoria em um grande supermercado foram constatadas diversas irregularidades, algumas corrigidas imediatamente por parte da gerência do estabelecimento.

A falta de limpeza e higienização, assim como falhas em procedimentos operacionais no estabelecimento, resultou na interdição total dos setores de padaria e estoque. Os fiscais vistoriaram ainda as áreas de peixaria, rotisseria, açougue, salão de atendimento e hortifrutigranjeiros, onde avaliaram os procedimentos adotados pelos funcionários e os relacionados à produção, armazenagem e exposição de alimentos em estoque, prateleiras e gôndolas.

No caso específico desta semana, aproximadamente 300 quilos de produtos foram inutilizados e descartados por estarem em desacordo com a legislação sanitária, como prazo de validade expirada e embalagens corrompidas.

Fiscalização - Desde o início deste ano, o setor de divisão de alimentos já realizou mais de cinco mil visitas a estabelecimentos comerciais, sendo registradas 37 interdições de atividades, de supermercados a lanchonetes, por falhas que comprometem a segurança alimentar da população.

A atuação da Coordenação de Vigilância Sanitária se dá através de palestras efetuadas nos programas de políticas sanitárias para gerenciamento de resíduos oriundos de serviços de saúde, no atendimento de diversas reclamações, na participação e presença em eventos realizados ao público, nas vistorias, nas distribuidoras e comércios de produtos alimentícios, nas distribuidoras de medicamentos, farmácias e drogarias, nos serviços de saúde (consultórios, salões de beleza, óticas, etc.), no monitoramento da qualidade da água fornecida pelas concessionárias à população, na avaliação e aprovação de projetos arquitetônicos para uso coletivo e em outras ocasiões onde haja necessidade ou interesse à saúde.

Nas ações de fiscalização, os funcionários do estabelecimento acompanham todo o procedimento, e são orientados e educados sobre as necessidades de adequações e da revisão de seus procedimentos operacionais, bem como das medidas a serem adotadas para efetiva correção das falhas encontradas.