
Foto: Luiz Bispo
No ato das compras é necessário escolher o estabelecimento que utilize como critério a limpeza e organização do ambiente e a higiene dos atendentes
                Tendo em vista a proximidade da Semana Santa e o consequente aumento do consumo de peixes neste período do ano, a secretaria de Saúde e a Coordenadoria de Vigilância Sanitária (Covisa) da Prefeitura de Macaé fazem algumas recomendações para os consumidores.
            
                - A Covisa tem realizado ações diariamente neste período. O consumidor também deve ficar atento, desde o momento da compra, até o preparo dos alimentos, disse o Coordenador Geral da Vigilância Sanitária, Leandro Costa. 
Ele ressalta ainda que os peixes de modo geral, são alimentos com alto teor protéico e, consequentemente, se deterioram rapidamente. Durante a compra, o transporte e a preparação dos pescados, os consumidores devem estar atentos a vários detalhes de grande importância visando à preservação da qualidade e segurança dos peixes. 
Segundo o Chefe de Divisão de Alimentos da Covisa, Bruno Paes, alimentos como pescados são sempre sinônimos de saúde. Para garantir que estejam realmente adequados para serem consumidos sem causar danos à saúde, é necessário ficar atento ao consumir. 
- No ato das compras é necessário escolher o estabelecimento que utilize como critério a limpeza e organização do ambiente e a higiene dos atendentes. Sempre verificar se os pescados estão expostos em bancas limpas, com gelo ou em balcões refrigerados e nunca consumir pescado de origem duvidosa ou desconhecida, orientou o chefe de Divisão de Alimentos da Covisa. 
Ele lembra ainda que se o pescado for destinado ao consumo cru, submeter ao congelamento prévio a uma temperatura de -20° C, por sete dias e evitar o consumo de pescado cru que não tenha sido submetido ao congelamento prévio. 
Veja as orientações da Coordenadoria de Vigilância Sanitária: 
Peixe Fresco 
Guelras vermelho vivo; 
Escamas bem firme e resistente. Devem estar translúcidas e brilhantes; 
Olhos devem ocupar toda cavidade, e ser salientes e brilhantes; 
Pele úmida, firme e bem aderida; 
Cor e cheiro próprios; 
Peixe Salgado 
Coloração uniforme, integro e seco; 
Ausência de mofo; 
Ausência de manchas escuras ou avermelhadas; 
Ausência de limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável; 
Crustáceos (Lagosta, Camarão, Caranguejos e Siri) 
Aspecto brilhante e úmido; 
Corpo em curvatura natural, rígida, artículos firmes e resistentes; 
Coloração própria da espécie (não deve apresentar manchas ou pigmentação estranha); 
Olhos vivos e destacados; 
Cheiro próprio e suave; 
Moluscos (Polvo, Lula) 
Pele lisa e úmida; 
Cheiro próprio e agradável; 
Carne consistente e elástica; 
Coloração própria da espécie (não deve apresentar manchas ou pigmentação estranha).