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Alunos aprovam produto na merenda escolar

07/07/2017 15:52:00 - Jornalista: Joice Trindade

Foto: Guga Malheiros

Produto recebeu 85,7% de votação e será inserido na alimentação dos alunos

Em Macaé, a aprovação dos produtos que podem fazer parte da merenda escolar é realizada pelos alunos durante testes de aceitabilidade. Nesta semana, cerca de 100 alunos do 2º ao 5º ano da Escola Municipal Joffre Frossard (Aroeira) aprovaram a pasta de ricota com cenoura. O produto, que recebeu 85,7% de votação, será inserido na alimentação dos alunos da rede municipal a partir do segundo semestre letivo.

A aplicação do teste tem comprovação metodológica e é realizada diante do sistema de votação, em que os alunos degustam o produto e preenchem questionário individual com opções de ter apreciado ou não o alimento proposto. O objetivo é saber se este gênero alimentício será ou não inserido no cardápio da rede municipal de ensino.

O aluno João Pedro da Silva, de 8 anos, aprovou a pasta. "Pensei que fosse queijo cheddar. Nunca tinha comido pasta de ricota. É bem gostoso. Vou gostar de ter esse alimento na merenda. Aqui na escola aprendi a comer cenoura e frutas", falou animado.

Na Escola Municipal Jofre Frossard, o processo de avaliação do produto que fará parte do lanche oferecido pelos alunos foi uma ação conjunta da Coordenadoria de Nutrição Escolar e os universitários, estagiários do curso de Nutrição do campus Macaé da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). O trabalho segue a prioridade da rede municipal de aliar a Educação Básica ao Ensino Superior. Para as estagiárias Anamaria Maltez e Raissa Balthar, a experiência foi positiva. "Aprendemos muito com os alunos. Eles foram receptivos ao prato e muito disciplinados. O dia a dia prático na rede municipal é muito proveitoso. Gostamos muito desse estágio", contaram.

Outro produto que também continuará na merenda é o leite batido com banana e aveia. O gênero foi degustado no decorrer desta semana por cerca de 50 estudantes da Escola Municipal de Educação Infantil Leda Maria Lêdo Esteves, com a aprovação de 80,95%.

Formação - Além disso, para reforçar o preparo da merenda, a Coordenação de Nutrição da rede municipal também está definindo mais um treinamento especial para merendeiras. A previsão é que o encontro aconteça na última semana do mês de julho. A formação conta com atividades preparadas pela equipe de nutricionistas da Secretaria de Educação que tem a intenção de destacar questões como cuidado com preparo, manuseio e porções adequadas para cada modalidade de ensino e a importância do cardápio diferenciado para alunos, que apresentam intolerância ao leite, alergia à proteína do leite e ao glúten.

Merenda - O ensino municipal oferece refeição diária (café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar para alunos dos segmentos da Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino Médio e Educação de Jovens e Adultos (EJA). O cardápio é diferenciado para alunos que apresentam patologias como intolerância à lactose, glúten e diabetes. De acordo com o Secretário de Educação, Guto Garcia, o trabalho cumpre a determinação do Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). “O trabalho da rede municipal deve seguir os três pilares do aprendizado, que são alimentação, atividade física e sono. Estas três questões contribuem com o processo ensino-aprendizagem”, ressaltou.

Além disso,o Governo Municipal prioriza a lei 11.947/2009, cuja previsão é que do total dos recursos financeiros disponibilizados para a merenda escolar, no mínimo 30% (trinta por cento) deverão ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações.

O município foi um dos pioneiros na região a seguir a legislação federal. Com isso, a rede municipal segue a determinação do Programa Nacional de Alimentação Escolar –, priorizando-se os assentamentos da reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e comunidades quilombolas.

Com a iniciativa, a merenda escolar das 106 escolas municipais está sendo reforçada com produtos da Agricultura Familiar. São oferecidos alimentos frescos e naturais produzidos na região como aipim, banana prata, cebolinha, inhame, salsa, alface, caqui, cenoura, couve-flor e espinafre.

O trabalho conta com a atuação de cerca de 70 produtores provenientes da Região Serrana (Sana, Frade, Trapiche, Córrego do Ouro, Serra da Cruz), Assentamento Celso Daniel e cooperativas da região.

O fornecimento e distribuição dos produtos da agricultura familiar acontece todas às terças, no galpão da Secretaria de Agroeconomia, que funciona nas dependências do Parque de Exposições Latiff Mussi, no São José do Barreto. Todos os gêneros são devidamente avaliados, pesados e separados para atender alunos da Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio da área central, bairros e região serrana. O trabalho é uma ação integrada das Secretarias de Educação e Agroeconomia.

Os técnicos da secretaria oferecem o apoio necessário para que os agricultores possam se enquadrar nos critérios estabelecidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), do Ministério da Educação, que prevê a descentralização dos recursos financeiros para a compra da merenda escolar.


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