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Merendeiras participam de capacitação de combate ao incêndio

05/11/2013 17:49:00 - Jornalista: Joice Trindade

Foto: Ana Chaffin

O curso aconteceu nesta terça-feira (5), no Centro de Convenções Jornalista Roberto Marinho

Cerca de 300 merendeiras, que atuam na rede municipal de ensino, participaram nesta terça-feira (5) do curso de capacitação para conhecimento básico de combate a incêndio. O encontro aconteceu no Centro de Convenções Jornalista Roberto Marinho. O objetivo da programação é reforçar a qualificação dos profissionais que atuam na preparação da merenda escolar. A proposta da rede municipal de ensino é intensificar os conhecimentos básicos de medidas de segurança que previnam acidentes, além de destacar ações de pronto-socorro em princípios de possíveis focos de incêndios e pequenos acidentes.


O curso, ministrado pelo técnico de segurança e integrante do 18º Grupamento de Bombeiros Militar de Cabo Frio, Rômulo Vitorino, apresentou tópicos como primeiros socorros, medidas para serem adotadas diante de situações como vazamento de gás, além de melhor utilização de utensílios como panelas de pressão.

A merendeira da escola municipal Elea Tatagiba, Janete Oliveira dos Santos, disse que o curso é de grande importância para sua profissão. “Tenho sete anos de profissão. Com certeza, depois deste curso vou me sentir mais confiante a lidar e prevenir situações de riscos como em um incêndio, transportar uma pessoa e identificar um tipo de ferimento”, falou.

Da mesma opinião é a merendeira da unidade, Rosilda Rocha. "No meu trabalho é preciso estar bem atenta com a alimentação das crianças e cuidados necessários, pois em questão de segundos tudo pode ocorrer. Espero que eu não precise por em prática medidas como de prevenção ao incêndio. Mas estarei pronta para qualquer situação”, contou.

Segundo o coordenador do Programa Saúde na Escola (PSE), Ricardo Mourão, a rede municipal visa garantir a segurança alimentar dos estudantes. Ele lembrou que, recentemente, os profissionais que atuam na merenda fizeram parte de oficinas com enfoques sobre “Boas práticas na produção de refeições”, “Segurança de trabalho” e “Importância na produção de cardápios diferenciado para alunos”, que apresentam intolerância ao leite, diabetes, colesterol alto, e alergia ao glúten (trigo, cevada e aveia).

A rede municipal de ensino oferece 45 mil refeições diárias. Diante disso, as escolas municipais seguem um cardápio preparado pelas nutricionistas da Secretaria de Educação, que conta diariamente com café da manhã (desjejum), almoço, lanche da tarde e jantar para os estudantes do turno da noite.