Educação: Merendeiras passam por capacitação para volta às aulas
Foto: Flávio Sardou
O treinamento reuniu merendeiras que atuam nas unidades municipais de ensino
Reforçar a melhoria do oferecimento da merenda escolar para a volta às aulas, marcada para o próximo dia cinco de fevereiro. Com esta intenção foi iniciada nesta terça-feira (28) o primeiro treinamento para cerca de 300 merendeiras, que atuam nas unidades municipais de ensino. A programação se estende na quarta (29) e quinta-feira (30), das 8h às 17h, na Escola Municipalizada Polivalente Anísio Teixeira, no bairro Costa do Sol.
A capacitação ministrada pela equipe da Nutrição da rede municipal, em ação conjunta com a empresa fornecedora da merenda escolar, abrange oficinas lúdicas, teóricas e dinâmicas de grupo. Um dos focos do curso é o cuidado com o processo operacional de preparação, armazenamento e distribuição da merenda.
Para algumas merendeiras participantes, a qualificação é a melhor forma de voltar ao trabalho. “Já estamos organizando as cozinhas e mantimentos das escolas, mas sempre é bom relembrarmos e sabermos de novos conhecimentos”, disse a merendeira Márcia Brandão, que atua há oito anos na função.
Da mesma opinião é a merendeira Crislane Siqueira. “Trabalho na Escola Municipal Celita Reid. Temos que ter muito cuidado com a preparação e manuseio da merenda. Este curso é muito importante”, frisou.
Na pauta do treinamento estão as atividades do dia a dia da merenda escolar. Para isso, estão sendo abordados vídeos que destacam assuntos como desperdício, boas práticas, e atendimento ao cliente. Além disso, estão sendo destacados os seguintes assuntos: “Como fazer? Como e onde armazenar?", “Prática de como coletar”, “Diluição de produtos químicos: Como fazer?” e “Importância de etiquetas usadas para a identificação dos produtos”. Também será exibido um vídeo sobre segurança no trabalho.
Também estão sendo ressaltados outros assuntos como “Boas práticas na produção de refeições” e a "importância na produção de cardápios diferenciados para alunos” que apresentam intolerância ao leite, diabetes, colesterol alto, e alergia ao glúten (trigo, cevada e aveia) - que é uma das prioridades da rede municipal.
O cardápio dos estudantes dos segmentos da Educação Infantil, Ensino Fundamental, Eja e Médio, conta diariamente com café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar para os estudantes do turno da noite. Além disso, o ensino municipal se preocupa com o manuseio e preparo de porções adequadas para cada modalidade de ensino.
Segundo a secretária de Educação, Lúcia Thomaz, a escola tem extrema importância na formação dos hábitos alimentares dos alunos. “O ensino municipal prima pela qualidade da merenda e o reforço da segurança alimentar”, finaliza.