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Merenda escolar: Educação prossegue parceria com a UFRJ

10/01/2017 11:52:00 - Jornalista: Joanna Benjamin

Foto: Bruno Campos

Cerca de 40 mil alunos foram beneficiados com a merenda, em 2016

A Coordenação de Nutrição Escolar da Secretaria de Educação, responsável por toda merenda escolar das escolas da rede municipal, já está se planejando para o início do ano letivo, no mês de fevereiro. Todos os projetos de extensão em parceria com Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e a Fundação Instituto de Pesca do Rio de Janeiro (Fiperj) serão mantidos, qualificando, capacitando e orientando alunos, professores e profissionais responsáveis pela merenda escolar. Cerca de 40 mil alunos foram beneficiados com a merenda, em 2016, e a expectativa é que, neste ano, o número aumente por conta das novas matrículas na rede.

São desenvolvidos cinco projetos de extensão da UFRJ. O projeto "Como Crescemos" acontece através de uma avaliação nutricional associada ao aprendizado infantil nas escolas da rede municipal para medir o estado nutricional dos alunos da pré-escola, desenvolvendo atividades educativas que contribuem na aprendizagem, promovendo saúde no âmbito escolar além das atividades epidemiológicas. Já o projeto "Escolha Saudável Utilizando Rótulos de Alimentos (Esaura)", que teve inicio, em 2010, os professores participam de cursos de formação nas escolas para serem multiplicadores da ideia.

O projeto "Promotores de práticas alimentares saudáveis, trabalhando com os alunos" aborda, nas aulas de português, matemática e ciências, a leitura do rótulo de produtos. "O Lúdico para a Promoção da Alimentação Saudável (Lupas) estimula e promove, através das ferramentas educativas, estratégias para uma boa alimentação. E o Projeto "Sálvia - Sabores, Alimentação e Valores saudáveis no ambiente escolar" reforça a segurança alimentar e nutricional na preparação da merenda escolar, direcionando as merendeiras através de oficinas de gastronomia saudável.

Segundo o Secretário de Educação, Guto Garcia, o trabalho é planejado e fiscalizado por toda equipe com objetivo de manter um padrão de qualidade para os alunos da rede. "Estamos trabalhando constantemente para garantir uma alimentação dentro das escolas com qualidade e atendendo às necessidades dos nossos alunos. O objetivo é garantir 30% das necessidades diárias do aluno matriculado no tempo parcial e para os alunos de horário integral 70% das necessidades diárias alimentares", disse. De acordo com a lei 11.947/09, 30% da utilização dos recursos da merenda escolar, enviados pelo governo federal, devem ser da Agricultura Familiar local.

As ações da Coordenação de Nutrição Escolar consistem no planejamento do cardápio, adequação da alimentação com a patologia relacionada à alimentação do aluno, a inclusão de produtos da agricultura familiar no cardápio, fiscalização da execução da merenda realizada por uma empresa terceirizada, visitas às escolas para verificação das boas práticas de manipulação dos alimentos, análise sensorial e testes de aceitabilidade dos produtos e preparação da alimentação escolar e ações de educação alimentar com professores, alunos, pais e merendeiras da rede.

Para a secretaria de Educação, os projetos de extensão, em parceria com a UFRJ, favorecem o ambiente escolar em especial os alunos da pré-escola que precisam de um cuidado diferenciado, pois estão no momento de formação de hábitos saudáveis para vida . Os alunos do curso de Nutrição, regularmente, dão retorno às atividades desenvolvidas nos projetos de extensão, contribuindo para o trabalho desenvolvido pela coordenação na educação, além do cumprimento das exigências do Fundo Nacional de Desenvolvimento na Educação (FNDE).