Merendeiras participam de treinamento
Foto: Guga Malheiros
Programação envolveu cerca de 270 merendeiras na sede do Colégio Municipalizado Polivalente Anísio Teixeira
Foi realizado no sábado (21) o primeiro treinamento de merendeiras com enfoque principal “Patologias ligadas à merenda escolar e noções de boas práticas”. A programação envolveu cerca de 270 merendeiras na sede do Colégio Municipalizado Polivalente Anísio Teixeira. Após o treinamento, a rede municipal de ensino continua seguindo a determinação da Lei 11.947/2009, que prevê a aplicação de 30% dos recursos da merenda escolar, provenientes do Governo Federal, na compra de produtos da Agricultura Familiar.
Com isso, para levantar a aprovação da inserção de outros gêneros da agricultura familiar, nesta quarta-feira (25), será realizada análise sensorial dos peixes espada, goete e pescada. A análise será seguida de preenchimento de questionário, vai acontecer às 11h, na Coordenação de Nutrição da Secretaria de Educação, junto com representantes da secretaria e do Conselho de Alimentação Escolar (CAE). O próximo passo é promover teste de aceitabilidade nas escolas municipais em cronograma que ainda está sendo definido. Neste mês de março, a agricultura familiar oferece gêneros como aipim, abóbora, salsa, cebolinha, inhame, cheiro verde, ovos e poupa de frutas.
De acordo com a coordenadora de Nutrição, Diana Lopes Zaidan, a equipe de nutricionistas da rede municipal se prepara para promover no dia 28 a formação continuada para professores orientadores do ensino municipal. O curso terá como abordagem principal a realização da Semana de Educação Alimentar, que vai acontecer entre os dias 18 e 22 de maio. A programação tem como tema “Comida de verdade no campo e na cidade”
De acordo com a secretária de Educação, Lúcia Thomaz, a rede municipal segue o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que visa contribuir para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem, o rendimento escolar dos estudantes e a formação de hábitos alimentares saudáveis, por meio da oferta da alimentação escolar e de ações de educação alimentar e nutricional.
Merenda - O ensino municipal oferece diariamente 37.301 merendas para os estudantes das 103 escolas municipais. Atualmente uma média de 230 estudantes da rede municipal têm patologias como intolerância à lactose, glúten e diabetes. O cardápio dos estudantes dos segmentos da Educação Infantil, Ensino Fundamental, EJA e Médio conta diariamente com café da manhã (desjejum), almoço, lanche da tarde e jantar para os estudantes do turno da noite. O Ensino Médio é ministrado somente na Serra.